Gestern habe ich mir den Film "Max und Moritz Reloaded" angeschaut. Bin ich froh, dass ich dafür nicht ins Kino gegangen bin! Auf seinem eigenen Computer kann man eben immer schön vorspulen. Die letzte Stunde habe ich dann in mehreren Minuten geschafft. Wertvolles habe ich weder in der halbstündigen Realtime noch während des Vorlaufs entdeckt.
a) Heute morgen habe ich mich auf die Suche nach Kritiken im Netz gemacht. Wie haben die Leute eigentlich diesen Film rezipiert?
Liebe Mitmenschen, Ihr macht mich glücklich! Fast nur negative Kommentare! Danke!
b) Ach, Satire sollte das sein?
c) Ich dachte eher die ganze Zeit: Kommt der deutsche Musikfilm wieder? Sebastian Krumbiegel und Co erinnerten mich doch sehr an Peter Alexander und Rudi Carrell vor laanger Zeit (mit thüringischem Stausee statt Alpenpanorama). Diese Filme waren eigentlich auch immer schlecht, niveaulos, ohne schauspielerische Glanzleistung und Handlung, aber dennoch (später) Kult. Aber würde es dieser Film je schaffen, Kult zu werden?
d) Vielleicht ein Gangster-film, dachte ich. Auf deutsch, für Kids. Quentin Tarantino für ..Wessi-Großstadt-Minderjährige?
e) Achso, ein neuer Ostalgie-film! Auch nicht.. das Liedgut und die Ideologie der DDR ist meiner Meinung nach völlig unzureichend verarbeitet. "Bau auf" hätte ich gern in anderem Zusammenhang wieder gehört. "Goodbye Lenin" - okay; "Max und Moritz" - nein danke. Trotzdem - einen Film, der mit Biss der Vergangenheit des Ostens gegenübertritt, und dann vielleicht sogar von ahnungslosen Jugendlichen gesehen und verstanden werden kann, vermisse ich bisher. Das hier ist klischeehaft und dumm!
f) Vielleicht ein Splatter-Movie. Allet rinn wat Beene hat. Singen und Drogen und Sex und Homosexualität und coole Sprüche und ..und...und... moment, Monster und Vampire haben sie vergessen. Oder habe ich zu schnell vorgespult?
g) Für mich sind 14-jährige Mädchen (siehe anderer Kommentar) ein nur geringes Argument für die Qualität eines Films und schon gar kein Grund für das Erschaffen eines Filmes mit diesem üppigen Budget und einer Reihe namhafter Schauspieler (naja..) (also namhafter deutscher "Celebs", die auch nicht umsonst bei einer Filmproduktion mitmachen).
h) Bitte, liebe deutschen Filmemacher, wenn schon deutscher Musikfilm (ein Genre, was eigentlich keiner braucht), dann nicht so....
Habt alle ein schönen Tag! Euer Moritz