Großartiges in drei Episoden erzähltes Polit-Drama, das auf sehr intelligente und eindringliche Art die Situation in den USA im Jar 2007 widerspiegelt. Es geht um die große Politik und deren Machtmissbrauch, um das sehr schwierige Verhältnis zwischen der Regierung und den Medien, aber auch um die Rolle des Bildungssystems und die Verantwortung des Militärs. All das wird vorgetragen von einem wirklich herausragenden Cast, zwei der drei parallel erzählten Episoden sind unheimlich intelligent geschriebene dialoglastige Kammerspiele mit nur jeweils zwei Personen. Auch die dritte Episode dreht sich um zwei Personen, ist dabei aber eher actionlastig, ohne aber in einen Kriegsfilm abzugleiten.
Am eindrucksvollsten fand ich das Wortduell zwischen einem unfassbar schmierigen Tom Cruise und einer souverän agierenden Meryl Streep, das ist in jedem Fall das Highlight und das Herzstück des Films. Regisseur Robert Redford hat die Rolle des ambitionierten, aber inzwischen etwas resignierten College-Professors, der ziemlich hartnäckig versucht, das Feuer in einem seiner Studenten zu entfachen. Dabei liefert Andrew Garfield mit Abstand die schlechteste Performance des Ensembles. Seine Darstellung des reichen, verwöhnten Kindes gerät ziemlich eindimensional und wenig überzeugend, was überwiegend daran liegt, dass er schlichtweg kein guter Schauspieler ist und natürlich verblasst er gnadenlos gegenüber Robert Redford! Dass der Schlussakt der Afghanistan-Episode dann wieder ziemlich lahm-pathetisch ausfällt, sei Redford angesichts des ansonsten hervorragenden Films verziehen.
FAZIT: Stark gespieltes und intensiv inszeniertes Polit-Drama, das einen bissigen und treffsicheren Blick auf die US-Gesellschaft werfen lässt und uns – obwohl wir km entfernt leben – doch mittelbar betrifft. Sehenswert!
.: Erwähnenswert ist noch, dass in der deutsch synchronisierten Version nahezu sämtliche Texte ins deutsche übersetzt wurden: Urkunden an der Wand, die Lauftexte bei den Fernsehnachrichten, ja sogar die Overhead-Folien bei einer Präsentation. Das sieht man auch nicht alle Tage, da hat man sich für die deutsche Version richtig Mühe gegeben!