Der Schatz im Silbersee

No Use For A Name
No Use For A Name

14 Follower 1.704 Kritiken User folgen

Veröffentlicht am 10. September 2026
Ich glaube kaum, dass irgendjemand, der diese Filme nicht in seiner Jugend erlebt hat (also alle, die jünger als 45 oder so sind), ihnen überhaupt auch nur irgendetwas abgewinnen kann. Die Actionszenen sind lächerlich (. der Zweikampf zwischen Old Shatterhand und dem Indianerhäuptling ist pure Trash-Comedy), die Handlung total bekloppt (und voller Logiklöcher), die Figurenzeichnung ein wildes Sammelsurium an allen Western-Klischees der letzten 70 Jahre und die schauspielerischen Leistungen sind selbst für 60er Jahre-Verhältnisse abenteuerlich plump.

Tja, und doch ist dieser Film hier der kultigste aller Winnetou-Filme und geradezu überfüllt an süßlichen Kindheitserinnerungen, so dass es fast schon schmerzt, diesen Film zu schauen. Und wenn auch die Figuren so überladen sind mit Klischees, so beherbergen sie doch gleichzeitig so wunderbare Charaktere, wie den etwas verpeilten Trapper Sam Hawkens, den herrlich verrückten Schmetterlingssammler Lord Castlepool und natürlich die beiden so unglaublich ikonischen Hauptfiguren. Die Chemie zwischen Pierre Brice und Lex Barker ist legendär und alleine schon den beiden nur zuzuschauen macht so viel Spaß!

FAZIT: Wunderbare, maximal romantisierte Kindheitserinnerungen treffen auf jedes erdenkliche Western-Klischee, das der deutsche Film so hergibt. Das können nur wir Kassettenkinder lieben, es würde mich sehr überraschen, wenn junge Menschen heutzutage nur annähernd so viel Begeisterung aufbringen können, wie ich hier. Ich liebe diesen Film und es wird für immer und ewig nur einen wahren Winnetou geben: Pierre Brice .