Veröffentlicht am 11. Mai 2011
Sicherlich nicht die beste Comicverfilmung, aber trotzdem unterhaltsam. Die Darsteller sind gut und Chris Hemsworth ist definitiv eine Augenweide für die (bei der von mir besuchten Vorstellung recht wenigen) weiblichen Zuschauer und spielt den überheblichen Gott, der in unserer Welt so herrlich deplaziert wirkt, sehr überzeugend. Auch Natalie Portman macht ihre Sache sehr gut, wenn die Rolle auch von sich aus nicht viel hergibt. Die Handlung ist etwas seicht und vorhersehbar, aber man bekommt eine gute Portion Action geboten und auch der Humor kommt nicht zu kurz. Ich finde es allerdings auch unnötig, dass der Film in 3D ist.
Insgesamt gut gemachte Fortsetzung der Einführung der für Avengers benötigten Charaktere. Die Wandlung von Thor vom arroganten Prinzen zu einem mitfühlenden Anführer wird gut vermittelt. Lediglich bei den Kostümen (vor allem Rüstungen und Waffen) kommen außer Odin, Loki und Heimdall die Asen nicht so gut weg. Der Bösewicht Loki war zunächst sehr gut dargestellt, verliert am Ende jedoch stark an Charisma, da er völlig sinnfrei Jötunheim und sein eigenes Geschlecht vernichten will!