ENGEL SPRECHEN IMMER DEUTSCH
Im Jahr 1904 bekommt Psychoanalytiker Carl Jung eine ungewöhnliche Patientin. Die Jüdin Sabina Spielrein leidet an psychischen Problemen und offenbart Fantasien, die für Schnappatmung sorgen. Aus der Arzt-Patienten-Beziehung entwickelt sich jedoch mehr. Als Jung seinem Mentor Freud davon erzählt, beginnt eine persönliche Zerreißprobe.
Eine dunkle Begierde geht ca. 100 Minuten, ist ab 16 Jahren freigegeben und bringt mit Keira Knightley, Michael Fassbender und Viggo Mortensen ein tolles Schauspieler-Trio. Vor allem Keira Knightley liefert richtig ab. Ihre Darstellung von Sabina wirkt zu Beginn beängstigend. Die körperlichen Ausbrüche, die Mimik, diese Mischung aus Verletzlichkeit und Besessenheit, das bleibt hängen. Ebenso interessant sind die Gespräche zwischen Jung und Freud. Freud, gespielt von Mortensen, wirkt wie einer, der selbst beim Blick auf einen Blumentopf noch eine sexuelle Symbolik entdeckt. Wenn ein Pferd einen Wagen zieht, ist Freud gefühlt drei Gedankengänge entfernt, daraus eine Theorie über versteckte Triebe abzuleiten.
Leider verliert mich die Geschichte irgendwann. Sobald die Affäre zwischen Jung und Sabrina immer mehr in den Mittelpunkt rückt, verschiebt sich der Fokus zu einer Liebes- und Rechtfertigungsdebatte. Jung hält an seiner Ehe fest, macht ein Kind nachdem anderen und versucht dennoch seine Gefühle für Sabina mit allen Argumenten zu erklären. Dadurch drehen sich viele Dialoge irgendwann im Kreis. Das ist schade, weil der Film am Anfang eine viel spannendere Richtung einschlägt.
Die Figur, die mich am meisten interessiert hat, war tatsächlich Vincent Cassel als Otto Gross. Der taucht auf, wirbelt mit seinen radikalen Ansichten alles durcheinander und bringt völlig andere Gedanken zu Therapie und Moral ins Spiel.
Unterm Strich bleibt ein hervorragend gespieltes Drama, das für mich in seiner ersten Hälfte stärker funktioniert als in der zweiten. Die psychologischen Aspekte fand ich faszinierend, das spätere Liebesdreieck dagegen nur ermüdend.
5/10 Punkten. Freud analysiert wirklich alles. Wenn irgendwo ein Vorhang flattert, wartet man darauf, dass er erklärt, warum das auch mit Sex zu tun hat.