Ruanda - The Day God Walked Away

No Use For A Name
No Use For A Name

14 Follower 1.209 Kritiken User folgen

Veröffentlicht am 24. Januar 2026
Im Bürgerkrieg in Ruanda sind insgesamt über eine Million (!!) Menschen gestorben, einer der größten Genozide in der Geschichte, der leider auch von der westlichen Welt wenig beachtet worden ist. Umso wichtiger ist dieser Film hier, der uns dieses schreckliche Massenmorden der Huti an den Tutsi noch einmal mit einfachen, aber maximal effektiven Mittel ins Gedächtnis ruft.

Im Grunde passiert eigentlich nicht viel. Wir verfolgen das Schicksal einer Tutsi-Frau, die in dem Haus, in dem sie arbeitet, überfallen wird. Die sich entfesselnde ungezügelte Gewalt erleben wir (zum Glück?) nur aus dem Off mittels Geräuschen und Schreien. Sie kann in den Wald fliehen und trifft dort einen verletzten Mann, offenbar auch ein Tutsi. Sie versorgt seine Wunden und dann schlagen sich die beiden gemeinsam weiter durch. Gesprochen wird kaum etwas, es wird alles durch Mimik, Gestik und die Geschehnisse erzählt. Das hört sich so vielleicht komisch an, funktioniert aber wirklich gut. Das Leid der Frau wird nahezu körperlich spürbar, gleichzeitig bietet der Film auch viel Raum für Deutung und Interpretation, eben weil so wenig gesprochen wird. Es gibt mehrere Situationen, in denen sich die Frau vermeintlich unlogisch oder nicht nachvollziehbar verhält und damit gewisse Reaktionen hervorruft oder Geschehnisse in Gang setzt. Vor allem der Schluss ist etwas seltsam und es bleibt unklar, was diese Situation bedeutet und auch wie sie ausgeht, der Film ist dann einfach zu Ende.

FAZIT: Intensiv inszeniertes Drama einer Einzelperson vor dem Hintergrund des schrecklichen Bürgerkriegs in Ruanda 1994. Kaum Dialoge, relativ wenig Handlung und doch passiert unheimlich viel. Eine starke schauspielerische Leistung und eine tolle Inszenierung machen diesen Film auf alle Fälle sehr sehenswert, von mir gibt’s eine klare Empfehlung!