RobStar
Veröffentlicht am 14. April 2013
Ehrlich gesagt bin ich mir hier nicht so richtig sicher ob ich 4 Sterne oder 5 Sterne gebe. Kommt auf jedenfall keine langeweile auf und am Ende wie es bei Zeitreisenfilmen so ist ergibt das alles einen Sinn. Bruce Willis kam hier auch sehr gut weg, nicht so wie der ein oder andere (neuere) Film wo er den alten Helden spielt und mehr langsam und geschwächt rüberkommt. Hier ein wirklich guter Bruce wie man ihn kennt.
Von 'Looper' hatte ich vorher viel gehört. Gutes sowie schlechtes. Das Gute Vorweg. Er ist sehr gut gemacht. Die Kulisse sieht Hammermäßig aus und und Joseph Gordon-Levitt spielt gewohnt klasse. Die Story an sich ist auch sehr durchdacht, bis auf ein paar Punkte die ich noch nenne. Auch Bruce Willis spielt hier mal ganz gut. Und nun zu den Problemen. Der Film hat so das eine oder andere Logikloch. Zum Beispiel das am Ende der Bösewicht nur entstehem kann durch die Ereignisse des Films. Jedoch sieht man was die Hauptperson für ein Leben vorher gelebt hat ubd so eigentlich nicht der 'Regenmacher' entstehen konnte. Fazit: Wenn über die paar Fehler hinwegsehen kann, hat man hier einen Klasse Film für einen tollen DVD / Blu-ray Abend.
Looper fasziniert vor allem mit einem super Cast. Bruce Willis, Josep Gordon-Levitt und Emily Blunt verkörpern ihre Rollen sehr stark, was gar nicht so einfach ist wenn beide Schauspieler den sozusagen gleichen Charakter spielen müssen. Willis und Gordon-Levitt bringen das sehr gut über die Bühne. Looper trumpft mit einem super Drehbuch auf und einer sehr spannenden Story, die den Zuschauer insbesondere in der ersten Hälfte des Film, unglaublich fesselt. Looper ist spannend, intelligent und keine Minute zu lang. Rian Johnson lässt den Zuschauer mitdenken, dadurch fesselt er dich und wird nie langweilig. Die erste Hälfte des Films [spoiler]bis Joseph Gordon-Levitt zu der Farm bei Emily Blunt kommt ist der Film schlicht und einfach perfekt. Danach nimmt er sein hohes, intensives Tempo heraus und erklärt in der zweiten Hälfte alles, was in der ersten Hälfte sehr wirr erzählt war und rundet das Ganze mit einem tollen Schluss ab. Rian Johnson bietet hier uns einen grandiosen Sci-Fi Actioner, der sicherlich zu den besten Blockbustern 2012 gehört.
Mit Logik und Verstand hat es Rian Johnson nicht so sehr. Wenn der junge Joe am Ende eine Schleife erkennen will, dürfte das ein kleiner Backflash sein. Das macht genauso wenig Sinn wie die Alternative. Wenn das ältere Ich zurückreist und damit bewirkt, dass sein jüngeres Ich ausgelöscht wird, kann es ja nun mehr schwer in die Vergangenheit zurückreisen, um sein jüngeres Ich auszulöschen, nicht? Die Handlungen sind zwar nicht ganz so undenkbar, weil man sich einfach vorstellen muss, dass die Leute in Rian Johnsons Geschichte auch seinen Verstand teilen. Looper töten und entsorgen Leute aus der Zukunft? Eine Zukunft, wo das Verbrechen regiert? Wofür? Und wofür lässt man das ältere Ich durch sein jüngeres erledigen? Jux und Tollerei? Warum nicht eine zerstückelte Leiche zurückschicken mit dem Hinweis "Das warst Du in der Zukunft! Hahaha!"? Das wäre wenigstens wirklich lustig. Einen Punkt konnte ich allerdings gut nachvollziehen: Die Zukunft ist dermassen retro, da würde ich mir auch Drogen reinknallen.
Ist es eine Schleife, die schon immer war, immer sein wird, und sie wird trotzdem gebrochen, was theorethisch unmöglich ist, was ja das Ende von allem sein müsste; oder ist es keine Schleife, sondern eine zeitlich gerade Linie, in der sich die Zeit auf eine bestimmte Art wiederholt. Ich weiß es nicht. Und das ist finde ich auch der beste Teil an Looper! Als der Film aus war, saß ich erstmal eine ganze Stunde auf dem Sofa und hab über diesen Film nachgedacht; und ich kam zu keinem Ergebnis. Aber das war ja nicht das einzige gute an Looper: Eine Hammer Kulisse in der Zukunft, obwohl man bei keiner Stelle so richtig merkt, dass der Film in der Zukunft spielt. Auf mich wirkt der Film eher so, als wäre Amerika ein von Kriminellen dominierter Staat ohne Perspektive und Ziele. Aber wieder zurück zu den guten Sachen. Sehr gute Schauspieler, sehr gute Musik von Nathan Johnson, wie gesagt, die Story ist einfach nur zum nachgrübeln, geile Knarren und allgemein geiler Film: zurrecht 5/5
Ich möchte kurz hinzufügen: Allein um das Schauspiel des kleinen Jungen "Pierce Gagnon" zu bewundern, ist dieser Film Pflicht und gehört in die Sammlung der "guck ich gern noch einmal Filme" Für mich ist der kleine Kerl einer der besten Kinder-Darsteller der letzten Jahre. Da verblasst selbst der Bruce. Anschauen!
Auch ich kann mich den sehr guten Bewertungen von "Looper" nur anschließen. Er gehört neben Filmen wie "Moon", "Source Code" oder eben auch "Inception" in dieselbe Garde der jüngeren, intelligenten und engagierten Sci-Fi-Filme der größeren wie kleineren Gangart. Jeder dieser genannten Filme ist irgendwie genial, offenbart allerdings eine kleine Schwäche. Bei "Looper" ist es das Ziel der eigentlichen Sache und der Zeitreisen-Weg dorthin. Denn zwangsläufig muss sich jede Zeitreise-Story ihren inneren Widersprüchen stellen, was "Looper" durchaus auch tut, dennoch aber nicht umhin kommt so einige Widersprüche, ja gar Paradoxien nicht aus dem Weg geräumt zu bekommen. Das beginnt mit dem Ausmaß von Veränderungen durch einen Loop bis hin zum letzlich großen Rätsel des ganzen Films. Ich meine, eine beliebig kleine Handlung könnte schon die Zukunft massiv verändern - was ist dann mit den mindestens zwei fliehenden "Paketen", die wir im Film erblicken? Und es gibt sicher noch mehr. Die Serie "Lost" hat ja die einleuchtende wie griffige Erklärung mit "Whatever happend, happend" angeboten. D.h. für einen Ankömmling aus der Zukunft oder Vergangenheit ist eben diese gerade diese erlebte Gegenwart auch seine eigene Gegenwart. Comprende? Nur eben bei "Looper" sorgt das doch für einige Lücken, gerade bei der Endkonstellation. spoiler: Als eine von ersten vielen Fragen: Wie ist es denn möglich, dass der "junge Joe" in derselben Zeit lebt wie der "jüngste Joe"? Auch Teil einer Zeitreise? - Warum ich mich daran so aufhänge und so viel dazu schreibe? Ach, eigentlich nur, weil der Film so genial ist! Diese Lücken machen nämlich die obskure wie launige Idee vergessen. Dazu bekommen wir wirklich differenzierte Charaktere zu Gesicht und dazu tolle Schauspielerleistungen. Insbesondere Hauptdarsteller Gorden-Levitt fand ich ziemlich cool in seinem Auftritt. Der Rest steht dem nichts nach. Dazu gibt es tolle Actionszenen und eine immer spannender werdende Story, die zum Mitfiebern einlädt. Diesen Spannungsbogen hat das enttäuschende "Total Recall"-Remake bspw. überhaupt nicht hinbekommen. Neben interessanter Grundthematik sowie moralischen Fragestellungen, wird man auch so einfach gut unterhalten, selbst wenn einen der Rest gar nicht so sehr interessieren mag. Einzig hätte ich mir nur gerne noch ein paar mehr Interaktionen zwischen den beiden Ichs gewünscht. - Fazit: Genialer, innovativer Sci-Fi-Film, der fast schon zwangsmäßig einige Lücken bekommen muss. Die stören aber keineswegs beim Filmvergnügen! Unbedingt ansehen!
Als ich zuerst die Handlung vor Kinostart gelesen habe, dachte ich "was für ein Quatsch, wie kann der so gute Rezensionen haben" und habe erst einmal Abstand von diesem Film genommen, mit dem Hintergedanken, mir ihn irgendwann mal rein aus Gründen der "eigene Meinung Bildung" selbst anzuschauen. Und erstaunlicherweise entpuppte LOOPER sich schließlich, genau wie beschrieben, als ein großartiger, hoch spannender, atmosphärischer Science-Fiction Film, mit einer von Anfang bis Ende durchdachten, packenden Story! In dem Film stimmt eigentlich alles! Auch die Logik, welche viele kritisieren, stimmt! Denn selbst die heutigen wissenschaftlich komplexen Theorien des Zeitreisen sind immer noch wage erforscht und bestehen zum größten Teil aus mathematisch approximativen -Hypothesen und Raterei. Deshalb nennt man diese Art von Filmen auch "Science-Fiction"! Da hat man noch größtenteils die freie Wahl, die Logik so weit wie möglich individuell zu formen, damit diese aber am Ende natürlich immer noch irgendwie Sinn ergibt! Und das tut sie bei LOOPER, im Gegensatz zu vielen anderen Filmen des Genres, definitiv! Ob die einen es plausibel finden oder nicht ist dann subjektiv! Was diesen Film weiterhin auszeichnet, sind die großartigen Kamerafahrten-und-aufnahmen sowie der Schnitt! Mit THE DARK KNIGHT RISES und PROMETHEUS der beste Film 2012!!! Absolute Empfehlung 9/10!
Der Film hat mir sehr gut gefallen. Eine gute Story verpackt mit guten Schauspielern und einer netten Erzählweise. Das Ende war ebenfals sehr ansehnlich. Auch, wenn ich von dem Film noch ein wenig mehr erwartet hätte, hat er mir sehr gut gefallen.
Ich kann mich hier den ganzen positiven Kritiken nur bedingt anschliessen. Mir gibt dieser Film nicht wirklich gerade viel. Eine , meist sehr verwirrende , Zeitreisestory , stellenweise zu unausgegoren und zu wenig klärend umgesetzt. Dazu gesellen sich noch etliche Logiklöcher , die musikalische Untermalung war an einigen Passagen auch ziemlich nervig und total unpassend. Und an manchen Stellen machte sich gähnende Langeweile breit. - besonders einige Szenen auf der Farm. Auf der anderen Seite stehen gute , handgemachte Actionszenen und mit Bruce Willis und Joseph Gordon-Levitt 2 sehr gute Darsteller in den Hauptrollen , die ihre Sache mehr als nur gut machen. Insgesamt nur Science Fiction Mittelmaß , nicht ganz so schlimm wie Bruce Willis andere Sci/Fi Gurke 'Surrogates' , aber dennoch ein Film wo die Welt nicht unbedingt braucht. Wer ihn verpasst hat - hat nichts wirklich verpasst!!!