Die Geschichte ist völlig uninteressant und an den Haaren herbeigezogen! Die Kämpfe sind ganz cool, wenn man von der Realität von Kämpfen absieht. Zum Beispiel als Ip Man gegen eine riesige Horde von Leuten mit Hackbeilen kämpft und sie schön einer nach dem anderen gegen ihn vorgehen, so als hätten sie eine Nummer ziehen müssen wie beim Einwohnermeldeamt. Und Ip Man kämpft NATÜRLICH SELBSTVERSTÄNDLICH auch in dieser Situation mit rumgedrehtem Hackbeil, sodass er nicht einen der anderen hundertmillionen Leute, die gerade auf ihn zustürmen und ihn töten wollen, ernsthaft verletzt (so ein Blödsinn!). Aber man sieht in diesem Kampf, dass Ip Man sogar mal schwitzen muss beim Kämpfen (...ich finde diese überzogene Darstellung eines 1,73 Meter großen Kämpfers dermaßen lächerlich eigentlich! Ja, es gibt supergute Kämpfer in dieser Größe, aber die müssen auch mal ein wenig einstecken!). Zudem finde ich, dass es überhaupt nicht so zu Ip Mans Einstellung passt, dass er aus Rache handelt, weil er doch sonst immer so auf "friedensstiftend" macht! Der Endkampf ist gut dargestellt, wobei ich mir einen größeren und härteren Endgegner erträumt hätte! Man siehe sich die Kämpfe von Tony Jaa in "Revenge of the Warrior" gegen Nathan Jones, Lateef Crowder und andere Riesen an, dann wird einem vielleicht bewusst, was ich mit härter und größer meine!