So ein richtiger Horrorfilm ist das ja nicht, vielleicht eher ein Thriller, auch ein bisschen Drama. Die gesamte Atmosphäre jedoch, die sich durch den Film zieht, ist so grundlegend unheimlich und beängstigend, das kommt Horror dann schon nahe.
Gore Verbinski versteht es hier meisterhaft, wie er das Ambiente schrittweise verdichtet und die Spannungsschraube zunehmend anzieht, es wird immer alles seltsamer, die Leute verhalten sich komisch, es passieren immer mehr komische Dinge. Auch verwischt immer mehr die Grenze zwischen Traum und Realität, alles verschwimmt zu einem immer fiebriger werdenden Exzess, bis endlich alles auf das unvermeidbare Finale zusteuert. Auf dem Weg dahin gibt es fantastische Bilder zu sehen, ungewöhnliche Kameraperspektiven, intensive und blasse Farben, die tolle Landschaft der Schweizer Alpen, all das ist sehr eindrucksvoll und trägt enorm zur Atmosphäre bei.
Die Auflösung ist vielleicht nicht auf den ersten Blick in jeder Konsequenz verstehbar, es gibt aber im Film genügend Hinweise, auch wenn einiges (wahrscheinlich absichtlich) kryptisch und unklar bleibt. Selbst die Schlussszene ist zweideutig, auf jeden Fall gibt es viel Platz zum diskutieren, ich liebe solche Filme!