„Aunt Lucy said: "If we're kind and polite, the world will be right."“
„Paddington“ von 2014 war ein zwar kein großer Erfolg, aber einer der besten Familienfilme der letzten Jahre! Ein wunderschöner Film, den man problemlos ohne die Bücher genießen kann. Bzw. denke ich, dass dieser Film (und auch Teil 2!) die Leute vielleicht zu den Originalbüchern bringen kann. Für die Fortsetzung (2017) kehrten nicht nur „Harry Potter“-Produzent David Heyman, sondern auch Regisseur Paul King zurück. Und das zeigt sich sofort, denn der unwiderstehliche Charme des ersten Films ist wieder zu hundert Prozent zu spüren. „Paddington 2“ ist kurz gesagt eine wundervolle Fortsetzung, die vielleicht noch etwas besser ist, als ihr Vorgänger.
Paddington will seiner Tante Lucy ein wundervolles Geburtstagsgeschenk machen, anlässlich ihres 100. Geburtstages. Seine Idee ist es ihr ein aufklappbares Bilderbuch von London zu schenken, weil sie immer mal London sehen wollte. Doch das Buch ist teuer und Paddington muss sich einen Job suchen…
Es passiert natürlich noch viel mehr, doch ein Teil des Vergnügens ist natürlich die Unvorhersehbarkeit des Films an vielen Stellen. All die süßen Überraschungen sollte man am besten beim Schauen genießen können.
„Paddington 2“ schafft es erneut eine wundervolle und unaufgezwungene Message in die Geschichte einfließen zu lassen. Und das gelingt vor allem durch den wunderbaren Titelhelden Paddington, der immer noch herrlich naiv daherkommt und die Welt einfach etwas anders sieht. Sein Charme durchzieht den ganzen Film und steckt auch die Figuren in seiner Umgebung an, was im Kontext zur Geschichte auch perfekt passt.
Nebenbei profitiert der Film weiterhin von dem visuell, genialen Witz, der auf einer etwas absurden, aber unendlich liebevollen Art präsentiert wird. Der Film wirkt wie ein Zeichentrickfilm in echt. Und während viele Filme, die eben dies versuchen, scheitern, übertrifft „Paddington 2“ dabei sogar noch seinen Vorgänger. Und obwohl der Film voll von urkomischen und charmanten Momenten ist, so schafft Paul King es trotzdem den Zuschauer auch emotional zu treffen, besonders am Ende. Und über all dem schwebt der wunderbare englische Flair von London.
Alle Figuren sind klasse, selbst die Bösewichte sind ein Genuss. Hugh Bonneville und Sally Hawkins als die Brown-Eltern sind wieder klasse, Brendan Gleeson als Neugänger einer der heimlichen Stars im Film und Hugh Grant ist grandios und ein richtiger Showstealer! Jede Figur, ob alt oder neu, kriegt etwas zu tun und wirkt nie überflüssig, was ich ebenfalls klasse und wichtig finde. In der deutschen Synchronisation gefällt mir sogar wieder Elyas M´Barek.
Die CGI-Effekte sind ebenfalls besser geworden: Paddington wirkt noch etwas echter und manche Actionszenen sind wirklich aufregend und spektakulär gefilmt! Dabei muss ich auch die fantastische Kamera loben. Der Film wirkt öfter wie ein Kunstwerk, besonders die „Aufklappszene“ in London war großartig!
Die Musik wurde diesmal von Dario Marianelli komponiert und ist sehr gut!
Fazit: Man darf sich nicht täuschen lassen! „Paddington 2“ ist ein grandioser Film für Groß und Klein. Wunderschön, charmant, witzig, visuell beeindruckend, tolle Schauspieler und jede Menge Herz. Einer der besten Filme von 2017!