Es war einmal in China 2

No Use For A Name
No Use For A Name

14 Follower 1.704 Kritiken User folgen

Veröffentlicht am 28. August 2026
Ich habe etwas Probleme mit „Once Upon A Time in China II“, den bekloppten deutschen Titel „Last Hero I“, den die Verleihfirma damals einfach erfunden hat, vergessen wir mal schnell wieder. Da sind zum einen die (etwas zu seltenen) Kampfszenen, die wirklich stark choreografiert und fulminant inszeniert sind. Jet Li ist eine Naturgewalt, sein Duell am Ende gegen Donnie Yen ist absolut legendär und nahezu unerreicht bis heute. Dieser furiosen Martial Arts-Action steht eine viel zu umständlich erzählte und am Ende eigentlich auch ziemlich bekloppte Story gegenüber, die schlichtweg zu viel Zeit in Anspruch nimmt. Zudem ist die deutsche Synchronisation teilweise etwas anstrengend, es sind wie so oft in dieser Zeit die Kinder, die grausam synchronisiert wurden, oft von Erwachsenen mit künstlich verstellter Stimme gesprochen…

Aber das größte Problem, das ich mit dem Film habe, ist die Optik! Der Film sieht aus, als ob er die letzten 30 Jahre als VHS-Kassette in irgendeinem feuchten Keller in Hongkong gelegen hat, das Bild ist grobkörnig, teilweise richtig verrauscht. In manchen schlecht ausgeleuchteten Szenen erkennt man einfach gar nix mehr, wenn dann noch die viel zu häufig eingesetzte Nebelmaschine dazu kommt, dann ist‘s endgültig aus. Die Farben als blass zu bezeichnen, wäre noch eine Untertreibung, alles wirkt wie ausgewaschen und unangenehm orange-stichig. Das ist natürlich schon irgendwie der Zeit geschuldet, man könnte das auch positiv als „lässigen Vintage-Look“ formulieren, mich hat es aber eher gestört und aus dem Film rausgerissen.

So ist der Film am Ende für mich schwer zu bewerten. Die Fights sind schon geil, aber die Optik, die schlechte Synchronisation und der alberne Slapstick-Humor liefern doch einen etwas unangenehmen Beigeschmack. Ich möchte positiv gemeinte 6,5 Punkte vergeben. Mit knackigen Farben und vielleicht „digitally remastered“ wär vielleicht eine lässige 8,0 oder 8,5 drin!