Neueste Kritiken: Der Herr der Ringe - Die Gefährten - Seite 5
Cursha
7.500 Follower
1.067 Kritiken
Veröffentlicht am 14. Juni 2017
Leider war ich damals noch zu klein um den Hype um den "Herr der Ringe" richtig mitzubekommen. Dennoch muss ich sagen, wie es dann endlich so weit war und ich die Trilogie schauen konnte, war ich mehr als geflasht. Denn dieser Film hat mich so geprägt wie sonst nur die Star Wars Reihe. Aber mit "Der Herr der Ringe" ist dem Neuseeländer Peter Jackson ein Meisterwerk gelungen, dass noch in der Ewigkeit die Menschen begeistern wird. Zunächst muss der Film die Aufgabe leisten, die Geschichte rund um Mittelerde einzuführen, was er dann auch in einer fast acht minütigen Szene tut, die einfach nicht atemberaubender sein könnte. Man hat einfach in diesem Moment schon das Gefühl, dass man großes sehen wird. Zudem kommt, dass der Film eine Vielzahl von Figuren einführen muss. Auch dies gelingt dem Neuseeländer, der unglaublich liebenswerte Figuren schafft, die alle samt Tiefe haben und mit denen man mitfiebert. Dieses Kunststück hat Jackson hier schon großartig gemeistert. Und dann muss er natürlich auch die Geschichte erzählen, für die er fast vier Stunden Zeit hat. Aber auch das schafft er. Denn der Film wird zu keinem Augenblick langweilig. Was auch daran liegt, dass der Film viele Wechsel der Handlungsorte inne hat und man damit nie an einem verweilt. Dadurch hat man schon das Gefühl, dass der Film verfliegt. Diese Orte sind Optisch ein absoluter Augenschmaus, den Jackson kann es einfach von der einfachen Hobbithölle, über die Traumwelten von Bruchtal und Lorein bis hin zur finsteren Bedrohlichkeit von Kaza Dum, ist das bildlich einfach umwerfend. Diese wird von einem der besten Scores der Filmgeschichte untermalt, die aus der Feder von Howard Shore stammt. Auch hervorheben muss man einfach die Masken, den die Orks beispielsweise sehen unter ihrer Schminke einfach nur abscheulich bedrohlich aus. Auch was die Besetzung angeht hat Jackson keine Fehler gemacht. Hervorheben muss man da zum Einen Elijah Wood, der perfekt als Frodo ist, ebenso wie sein Partner Sam gespielt von Sean Astin. Beide sind umwerfend in ihren Rollen. Ebenfalls hervorheben muss man Ian McKellen, der als Gandalf der Graue der Höhepunkt des Filmes ist. Auch Viggo Mortensen und Sean Bean sind die Stars des Filmes, die Beide nicht besser hätten besetzt werden können. Auch am restlichen Cast gibt es keine Makel , im Gegenteil jeder passt perfekt zu seiner Rolle. Kurz: Der Herr der Ringe ist der Auftakt zu einem Meisterwerk in allen Bereichen, dass nachhaltig auch noch Generationen beeinflussen wird und immer ein Meilenstein des Filmes sein wird.
Der Herr der Ringe - Die Gefährten ist ein wahres Meisterwerk, um das kein Fantasy-Fan drum herum kommt. Ein düsteres Epos mit vielschichtigen, interessanten Charakteren, tollen Effekten und vielen Handlungssträngen, die doch alle zusammenhängen. Man sollte sich die Zeit nehmen um dieses Werk in seiner ganzen Länge anzuschauen. Einfach toll!
Der erste Teil der Herr der Ringe Trilogie ist wie die beiden anderen Teile für mich ein wunderbar anzusehender Film mit tollen Landschaften, fantastischen Animationen und genialer Story. Leider kann der Film nicht komplett alles wiedergeben wie es das Buch getan hat (hab mir das Hörbuch als Komplettlesung angehört). Aber die Sachen, die gezeigt wurden sind einfach toll gemacht und vermitteln ein wunderbares Mittelerde Feeling. Ich habe mir hier die Extended Version angesehen, da ich es liebe, wenn solche epischen Bücher auch im Film möglichst lang und breit wiedergegeben werden. Zur Reise der Gefährten und der Entwicklung der Geschichte werde ich mich hier nicht auslassen, da eigentlich schon genug bekannt ist. Interessant ist auf jeden Fall die Entwicklung der Charaktere von einem recht unbedarften leichten Anfang über die ersten Begegnungen mit Saurons Schergen, den Kontakten zu den Elfen usw. Wer die Zeit und die Lust hat kann natürlich auch einen langen Filmetag daraus machen und sich am besten mit ner kleinen Gruppe alle 3 Filme ansehen :-).
Der Auftakt der wohl größten Fantasysaga der Filmgeschichte. Diese Filme muss man einfach gesehen haben, den die Effekte sind großartig, die Handlung spannend und düster, und, und, und,... Es gibt wirklich gar nichts auszusetzen an diesem ersten Teil der erfolgreichsten Trilogie! Die Charaktere sind unglaublich und die Reise, um den Ring zu zerstören ist einfach spektakulär und episch... Ein Muss für jeden Fantasy-Fan, also viel Spaß mit diesen 3 Teilen! Lg
Herr der Ringe ist wie... So wollen wir gar nicht erst anfangen! Und können auch nicht, denn Peter Jackson hat mit "Die Gefährten" den ersten Schritt zum wohl größten Fantasyepos aller Zeiten getan, der mit nichts bisher dagewesenem verglichen werden kann. Wer auch nur irgendetwas mit dem Genre anfangen kann, darf keinen Bogen um diese Trilogie machen.
Einstieg in die wohl beste Filmtrilogie. Was soll man groß sagen, der Film fesselt die ganze Spieldauer, dramaturgisch perfekt und schöne Landschaftsaufnahmen ;) 8/10 Punkte
"Der Herr der Ringe-Die Gefährten" ist ein super film.mal was ganz anderes aus dem fantasy bereich... die monster beeindrucken mich einfach,die ganze animation ist stark. story ist super!!!