Didi - Der Experte
2,9

the_odeon
the_odeon

Veröffentlicht am 13. April 2025
Dieter Hallervorden kann die zukunft voraussehen.

in "didi der doppelgänger" hat er 1984 den turbokapitalismus angeprangert.
für die finanzkrise 2008 findet man über google ausreichend material, welches beweist, dass der kapitalismus nicht nur gewinner hervorbringt.

´88 hat Herr Hallervorden dann die blöde mekrel-ära und die scheiss apmel-koalition vorausgesagt.

für mich eine sehr beeindruckende szene, in welcher ´didi´der experte dem CDU politiker im stadion ein SPD programm in die hand drückt, welches er dann vor laufender kamera live vorliest, ohne zu merken, dass es gar kein CDU programm ist.

genau das war 16 jahre unter sch**** mekrel (ich hab keinen bademantel) und der scheiss apmel gelaufen ist.
da gab es doch überhaupt keinen unterschied zwischen cdu und spd und heute mit dem unfähigen monat m.ärts auch nicht.
diese szene im stadion passiert seit 20 jahren jede woche.

Dieter Hallervorden hat das damals schon gewusst.

den scheiss politikern ist das volk doch total egal.
die sagen, was sie müssen, um an der macht zu bleiben.
und das ist heute viel deutlicher als damals ´88.

ich fand es nur ein kleines bischen zu viel klamauk, insgesamt gesehen aber eine gute story.
wer noch niemals bei einem sturz ohnmächtig wurde, kann natürlich nicht wissen, was für erinnerungslücken man nach einem sturz und einer ohnmacht haben kann. ich weiss das.
insofern ist die story gar nicht mal soo sehr an den haaren herbeigezogen. ein bischen vielleicht, aber egal, etwas jux aber auch eine richtige handlung. und die ist heute leider noch hoch-aktuell.

der autoschrauber wird für den wahlkampf-experten gehalten und glaubt es zunächst selber und macht mit total ohne ahnung erstmal wahlkampf. und das funktioniert sogar.
bis einer der politiker ihm seine vorherige und ursprüngliche existenz wegnehmen will.
"das schicksal eines einzelnen spielt in der politik keine rolle" oder so ähnlich.

aber ab da ist ´didi´ auf krawall gebürstet und ruiniert die karriere des cdu und des spd mannes.
am ende will ´didi´ nur sein altes leben zurückhaben und ist damit sozusagen nichtwähler, also gibt es keine bestimmte politische ausrichtung dieses films.

subjektivität, interpretation, so versteht jeder mensch alles anders.
soll ich verstehen, dass Dieter Hallervorden mit dem film sagen wollte, dass politik im allgemeinen einfach nur scheisse ist? ohne parteizugehörigkeit?
da würde ich Herrn Hallervorden sogar zustimmen, aber vielleicht wollte er einfach nur einen unterhaltungsfilm machen.
und für mich hat der gut funktioniert.
es gibt was zum nachdenken, es gibt etwas humor oder nur jux, weiss nich und etwas normale handlung. die mischung stimmt schon irgendwie.