Harry Potter und der Stein der Weisen

Luke-Corvin H
Luke-Corvin H

Veröffentlicht am 26. November 2014
Der erste Teil der Harry Potter spricht nicht nur Fantasy-Fan's an sondern auch kleine Kinder. Harry Potter und der Stein der Weisen ist wirklich ein Familien Film ist halt nicht so wie die anderen Filme aber immerhin
einer der besten Teile.
challengesbya.d.2k
challengesbya.d.2k

Veröffentlicht am 25. April 2023
Die Harry Potter Reihe war schon immer faszinierend und spannend. Der erste Teil ganz humorvoll und spannend.

Veröffentlicht am 2. Januar 2018
Der Film hält sich akribisch an die Buchvorlage; was zum einen als seine größte Stärke, zum andern als seine größte Schwäche gewertet wird. Wer das Buch kennt, wird nichts Neues entdecken, wer es nicht kennt, wird mit diesem Film wenig anfangen können, heißt es. Und die Wahrheit? Die liegt irgendwo dazwischen.Das Buch muss eigentlich nicht bekannt sein – aber es ist hilfreich, da manche Details nur oberflächlich erläutert werden, andere Sachen und Personen nur aufs Allernötigste reduziert sind (etwa die Brüder von Ron tauchen nur für wenige Sekunden an den wichtigsten Stellen auf). Hauptvorwurf: das Buch rege die Phantasie an, im Film muss besagte Phantasie dann in „begrenzte“ Filmbilder gefaßt werden. Ruiniert der Film also gar die Illusion? KEINESWEGS!Der Film lotet die Filmtauglichkeit des gesamten Harry Potter Stoffes restlos aus: die Figuren sind mit viel Sorgfalt nach ihren geschriebenen Vorbildern besetzt (insbesondere der kleine Daniel Radcliffe als Harry bleibt einem lange im Gedächtnis), die Wunderwelt von Hogwarts ist mit aufwendigen Bauten und grandiosen Spezialeffekten zum Leben erweckt und die Geschichte bleibt dem Buch treu – so mag es Fans vielleicht nicht überraschen, aber zumindest zufrieden stellen und nicht verärgern. Und an so manchen Stellen übertrifft der Film gar das Buch: Das temporeiche Quidditch-Match ist im Film natürlich ungleich rasanter und auch beim Showdown, wenn sich Harry und der böse Voldemort gegenüberstehen, ist das bewegte Bild amtosphärischer und spannender als die Buchvorlage.
AmabaX
AmabaX

Veröffentlicht am 12. März 2010
Alls ich den Ersten Teil gesehen habe war ich noch etwas jünger und ich war echt begeißtert. Für die kleineren auf jeden Fall zu empfehlen.
Veröffentlicht am 12. März 2010
Einfach Zauberhaft! Ich wünschte es gabe in echt eine Zauberwelt
Wiesi0
Wiesi0

Veröffentlicht am 21. Mai 2020
Harry Potter, basierend auf den gleichnamigen Büchern, begeistert von Angang an. Es wird viel gezaubert und es gibt viel Magie.
Inhalt OHNE Spoiler: Die Hauptperson ist Harry Potter, der auf eine Zauberschule geht. Soweit kann man sich es denken. Er trifft gleich am Anfang 2 Personen die über die Filmreihe hinweg gute Freunde bleiben. Doch was wäre ein Film ohne einer Handlung. Die ist durchaus gegeben. Nicht zuletzt aufgrund der guten Buchreihe von J.K. Rowling.
Hier gebe ich 4,5/5, da es eine gute Handlung gibt und der Film auf Spannung aufbaut.
Sebastian Schlicht7
Sebastian Schlicht7

Veröffentlicht am 9. September 2025
Schwächelnder Beginn für Rowling´s berühmten Zauberer

Es sind schon viele Jahre seit der ersten filmischen Umsetzung von „Harry Potter“ vergangen… 2001 stürmte „Der Stein der Weisen“ die Filmwelt und schuf ein neues Universum, welches zwar in den Büchern schon existierte, aber mit den Filmen nochmal eine andere Form annahm. Der Ruhm von Harry & Co ist heute unbegreiflich gewaltig: Acht Filme plus ein Spin Off („Phantastische Tierwesen“), was noch einige weitere Filme umfassen soll, ein Vergnügungspark und vom Merchandising wollen wir gar nicht erst anfangen. Doch wie schlagen sich die Filme, nach all der Zeit? Ich persönlich fand den aller ersten Film wirklich großartig, aber auch nur, weil ich damals elf Jahre alt war und selbst gerne nach Hogwarts gegangen wäre (und auch jetzt noch!). Doch mit den Jahren hat der Film für mich leider einiges von seinem Glanz verloren, auch wenn es immer noch Spaß macht zu Harry´s Wurzeln zurück zu kehren.

Alles beginnt mit der Ermordung von Harrys Eltern durch den bösen Lord Voldemort. Harry, der noch ein kleines Baby ist, wird zu seinen Pateneltern gegeben und wächst dort 11 Jahre auf, bevor er von der Hogwartsschule für Hexerei und Zauberei einen Brief bekommt, dass er ein Magier werden kann, weil auch seine Eltern Hexer waren. So beginnt das Abenteuer um Harry, seinen Freunden Ron und Hermine, Hogwarts und einer Welt voller Zauber und Magie...

Regisseur des ersten Films war Chris Columbus, der besonders für „Kevin - Allein zu Haus“ bekannt geworden ist. Er hatte definitiv eine große Hürde zu bewältigen: Die Einführung in Hogwarts und Harry Potter ist sehr schwierig. Im Buch funktioniert es sicherlich super, aber im Film… Schwierig! Das größte Problem ist das Drehbuch und besonders die sterile Abarbeitung der einzelnen bekannten Momente aus dem Buch. Da merkt man leider, dass es wenig Fluss gibt, sondern nur Punkte auf einer Liste abgehakt werden. Andere Probleme stammen aber schon von der Vorlage, wie etwa das (in meinen Augen) schwache Finale mit dem Stein der Weisen…

Doch ich will natürlich nicht nur meckern, denn „Der Stein der Weisen“ hat viel zu bieten!

Zuerst mal der Cast, der (größtenteils) großartig ist. Alan Rickman als Snape (hier noch mit einer leider unpassenden Synchronstimme) ist perfekt besetzt, Richard Harris passt ebenfalls gut in die Rolle des Dumbledore, Maggie Smith als McGonagall und Robbie Coltrane als Hagrid sind ideal und auch die Kinderrollen sind gut ausgesucht, besonders Emma Watson als Hermine Granger.
Daniel Radcliffe als Harry hat natürlich die größte Herausforderung von allen und ich finde ihn mittlerweile wirklich toll als Schauspieler („Swiss Army Man“ sei hier als Paradebeispiel genannt!), doch leider ist er hier in seiner ersten Schauspielrolle wirklich schwach. Er ist ganz süß als kleiner Harry, aber das wars auch schon… Kaum Charme und wenig Natürlichkeit, hinzu kommen die schlechten Dialoge für die Kinder, die hier wie eindimensionale Erwachsene reden. Das ist besonders im eben angesprochenen Finale oftmals nur schwer ernst zu nehmen.

Dafür ist der Film aber optisch sehr gut. Die CGI-Effekte sehen zwar sehr künstlich mittlerweile aus, aber es wurden auch noch viele altmodische Tricktechniken benutzt, wie etwa echte Tiere, die dressiert und nicht einfach komplett am Computer erstellt wurden oder große Sets, die auch im Hintergrund noch echt waren und nicht aus Green Screens bestanden.

Vor allem ist es aber das Design der Zauberwelt, die wirklich klasse ist. Die Winkelgasse, die Zauberstäbe und gerade Hogwarts sehen toll aus auf der großen Leinwand, auch heute noch.
Der Film ist ebenfalls ganz witzig (auch wenn es hier und da etwas viel Slapstik-Humor gibt) und manchmal echt gruselig, kann aber auch zu Herzen gehen (wenn man eins hat ;)).

Und wenn ich das Highlight des Films nennen müsste, dann wäre es ganz klar John Williams´ Soundtrack: Eine beachtliche Komposition, die nicht nur eins der legendärsten Musikthemen des 21. Jahrhundert geprägt hat, sondern auch viele Gänsehautmomente garantiert!

Zu der Extended Version: Die kleinen aber feinen, neuen Szenen sind schön anzusehen, notwendig sind sie aber nicht. Trotzdem eine nette Dreingabe für Fans.

Fazit: „Harry Potter und der Stein der Weisen“ ist ein guter filmischer Einstieg, den ich besonders wegen seinem nostalgischen Zauber schätze, jedoch kann ich auch nicht die ganzen Schwächen übersehen, wie das Drehbuch, die Dialoge und Daniel Radcliffe, der hier noch etwas überfordert mit der Rolle schien. Dafür überzeugen aber eine tolle Optik, eine schöne Umsetzung der Zauberwelt und ein fantastischer Soundtrack. Kinder haben hier sicherlich ihren Spaß, denn es ist in meinen Augen auch hauptsächlich ein Kinderfilm, doch auch Erwachsene und Jugendliche werden hier bestimmt viel Spaß haben an Harry und seinen Abenteuern.
RocketSwitch
RocketSwitch

Veröffentlicht am 16. März 2015
Alle Harry Potter Filme von mir bewertet. Los gehts mit dem "Stein der Weisen".

Genau wie das Buch richtet sich auch der Film an vornehmlich jüngere Konsumenten. Die Welt von Hogwarts wird eingeführt, viele Charaktere müssen vorgestellt werden. Für eine richtige Handlung bleibt da nicht mehr viel Raum und doch schafft es der Film ein gewisses Interesse an dem titelgebenden Stein zu kreiren.

Die Jungdarsteller wurden meiner Meinung nach gut gecastet und besonderes Emma Watson hinterlässt als "Hermine" einen bleibenden Eindruck.

Grundsätzlich spricht eigentlich wenig dagegen diesen Film zu empfehlen, jedoch sind 2 1/2 Stunden Laufzeit für das anvisierte Zielpuplikum viel zu viel.

Fazit: Allen Fans und jüngeren Zuschauern kann der Film empfohlen werden. Für Letztere empfiehlt sich jedoch eine "gestückelte" Vorführung, auf Grund der langen Laufzeit.
Jerrybalotelli
Jerrybalotelli

Veröffentlicht am 20. Dezember 2012
die geschichte und die erzählstruktur von"Harry Potter und der Stein der Weisen" ist sehr stark. ebenfalls die verschiedenen charaktere und die monster sind positiv im film eingebaut! negativ zu erwähnen die langatmigkeit und das ende meines erachtens muss da mehr action reingepackt werden! im grossen und ganzen ist das ein teil, der sicher nicht schlecht ist,aber auf jeden fall luft nach oben hat! ein guter start in die harry potter reihe!
Gringo93
Gringo93

Veröffentlicht am 4. November 2013
Fazit: Erste Verfilmung der berühmten Buchreihe. Ganz nah am Buch gehalten, bietet der Film eine grandiose Kulisse und fantastische Bilder. Ein Film für die ganze Familie.