Shooting Stars

1 User-Kritik

blue sky
blue sky

Veröffentlicht am 17. Januar 2025
ein ganz passabler film, der nichts falsch macht.
diesen film kann man sich sehr gut zwischendurch mal anschauen.

der film ist aber wohl eher für jüngere zuschauer gemacht, die sich ungefähr im selben alter der vier hauptdarsteller / freunde befinden. man hat einen freundeskreis und der soll erhalten bleiben.
die vier freunde kennen sich seit ihrer kindheit und tun alles zusammen und halten zusammen und leben für den basketball.

einer von ihnen will aber von einem schwarzen-college auf ein weissen-college wechseln. weil dort ein basketball-trainer ist, der sie trainieren kann. und weil die ´fab-four´ immer alles zusammen machen, müssen die anderen drei mitkommen. wird dadurch die freundschaft auf die probe gestellt oder kriegen die das hin?
im alten schwarzen-college wäre ihr weg fast vorprogrammiert und fast ohne probleme, im weissen-college ist der weitere weg in die zukunft ungewiss und wahrscheinlich mit einigen stolpersteinen belegt.
die jungs träumen von einem leben als profi-sportler. werden sie es schaffen? was, wenn nicht?

für basketball-fans und junge zuschauer ist das alles in ordnung, da gibt es keine kritikpunkte.
wenn man jung (oder basketball-fan) ist, wäre selbst ein ticket für ein kino keine verschwendung.

- - - - - - - - - - - - - -

- - - - - - - - - - - - - -

und wenn man nicht mehr jung ist?
wenn einem das thema schulwechsel und berufswahl egal ist, weil man das schon hinter sich hat? und niemals profisportler werden wollte? beziehungsweise fleissiger film-gucker ist?
dann ist das hier leider alles nur lauwarmer durchschnitt.

für fleissige film-gucker gilt, dass hier leider nichts großartig auffällt, bzw es nichts zum mitfiebern und daumendrücken gibt. der film macht nicht wirklich was verkehrt, aber die spannung fehlt. die freundschaft zwischen den vier, der erfolg auf dem platz, profisportler oder versager? wird alles angesprochen, aber nicht spannend, sondern leider nur sehr durchschnittlich. mitfiebern ist für fleissige film-gucker nicht drin, für junge leute könnte das durchaus klappen.

mein blödes gehirn spielt mir manchmal streiche. ich hab mich an andere filme erinnert gefühlt, welche die themen deutlicher ansprechen.
freundschaft?
konflikt schwarz - weiss?
sport? erfolg oder versagen?
so komisch es klingt, ich musste denken an:
"teen wolf" (basketball)
"vier brüder" (freundschaft)
"cool runnings" (schwarz-weiss erfolg-versagen)
"underdoggs" (zweimal g)

da gibt es noch mehr filme, welche diese themen deutlicher ansprechen. nicht alle gleichzeitig, insofern kann man "shooting stars" nicht viel vorwerfen, ausser, dass er irgendwie durchschnittlich ist.
wenn man jung ist und von den o.g. filmen noch niemals was gehört hat, dürfte das aber kein großes problem sein.