Konklave

PT2 Filmfan
PT2 Filmfan

Veröffentlicht am 29. August 2025
Zur richtigen Zeit am richtigen Ort trifft es bei diesem Film wohl am Besten.
Zwar ist das Ende etwas unrealistisch, und ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass diese Auflösung all zu schnell Realität werden wird
Aber der Weg dorthin ist super, und richtig gutes Kino, mit Schauspielern auf Weltniveau
JepGambardella
JepGambardella

Veröffentlicht am 24. August 2025
Interessante Ausgangslage und Einblicke hinter die Kulissen einer Konklave. Geschichte ist allerdings in die Länge gezogen, nicht sorgfältig entwickelt und das Ende macht keinen Sinn.
Diekgraaf
Diekgraaf

Veröffentlicht am 24. Juni 2025
Der Film ist absolute Grütze. Er ist einfach nur langatmig und langweilig. Unfassbar wie der einen Oskar kriegen konnte. Ich habe es geschafft mir die ersten 50% rein zu quälen aber dann war auch gut.
elbomode
elbomode

Veröffentlicht am 6. Mai 2025
Der Papst ist tot – das Konklave tritt zusammen, um einen Nachfolger zu wählen. Aktueller könnte ein Film kaum sein.
Zwar handelt es sich bei der Papstwahl im Film um ein fiktives Szenario, doch gerade im Kontext der realen Ereignisse bietet er eine willkommene Gelegenheit, einen Blick hinter die Kulissen eines Konklaves zu werfen – oder etwa doch nicht?

Viele Details des Ablaufs wirken durchaus authentisch, doch der Film schafft es nie, so immersiv zu sein, dass man den Eindruck gewinnt, einer echten Papstwahl beizuwohnen. Stattdessen bleibt er ein politisch gefärbter Spannungsfilm – aber ein gelungener. Mit einem hervorragenden Cast und einem klug konstruierten Spannungsbogen weiß er zu überzeugen. Stilistisch punktet der Film besonders durch den durchdachten Einsatz von Sprache, einer interessanten Erzählperspektive und der bewussten Abschottung der Öffentlichkeit, die die hermetische Atmosphäre des Konklaves stimmig einfängt.

+ Spannender Politthriller
+ Starke schauspielerische Leistungen
+ Stilistisch überzeugend
+ Angemessene Filmlänge

– Eher ein klassischer Spielfilm als ein authentischer Einblick
– Für mich persönlich war das Ende zu klischeehaft und unbefriedigend
Sajo1911
Sajo1911

Veröffentlicht am 21. April 2025
Ist schon gut gespielt und inszeniert und auch teilweise etwas spannend,aber.....
ganze Zeit wird italienisch und spanisch gesprochen ohne meiste habe ich nicht verstanden.
ist es auch langweilig.
Ende des Films ist eine Beleidigung für die Katholische Kirche und alle anderen vernünftigen macht den ganzen Film kaputt.
Aus diesem Grund nicht weiter zu empfehlen
Toer Less
Toer Less

Veröffentlicht am 28. März 2025
katastrophaler Film.
hier werden alle stereotypen aneinandergereiht.
Konservative= boese, liberal = gut.
zum Schluss dann die Wokewelle schlechthin .
Ein querrer wird Papst!
Abschalten .
Davki90
Davki90

Veröffentlicht am 3. März 2025
Ein Kammerspiel im Vatikan. Sehr theatralisch, sehr gut gespielt. Eine Kritik gegen die katholische Kirche, wo Frauen immer noch nichts zu sagen haben. Es ist auch ein Einblick, wie Wahlkämpfe und Wahlen, heute generell funktionieren. Obwohl eigentlich viel nur in Dialogen passiert, ist man doch immer gespannt, wie es weiter gehen könnte. Das Ende, gehört zu den besten, was ich jemals gesehen habe und legt noch einmal einen drauf.
Sören Schulz
Sören Schulz

Veröffentlicht am 25. Februar 2025
Der Film punktet über weite Strecken mit guten schauspielerischen Leistungen und gekonnter Inszenierung. Nicht alles wird lückenlos aufgeklärt und das tut dem Gefühl mach dem Film gut, denn es bleibt endlich mal wieder etwas zum Nachdenken über.

spoiler: Der "Twist" am Ende ist einfach mal gar nicht überraschend, wenn man bedenkt in welchen Zeiten wir gerade leben.

Ich hätte mir ein passenderes Ende gewünscht.

Fazit: Guter Film über 95% der Laufzeit, ohne Effekthascherei, dafür mit gutem Storytelling. Leider ein Ende ohne Mühe, dafür aber sicherlich ein Garant für Preise
Craftnight405
Craftnight405

Veröffentlicht am 3. Januar 2025
Der Papst ist tot. Kardinal Lawrence (Ralph Fiennes) soll das Konklave leiten. Das Konklave ist die Wahl des Papstes. Es gibt verschiedenste Kandidaten, verschiedenster Nationalitäten. Doch einige Kandidaten, versuchen mit verschiedensten Mitteln die Wahl zu gewinnen. Und viele haben Leichen im Keller und Kardinal Lawrence versucht diese herauszufinden. Die Frage ist, wer wird Papst.

Edward Berger hat hier Regie geführt. Dieser hatte schon mehrere Oscars bekommen für den Film Im Westen nichts Neues. Hiermit zeigt er, dass er ein guter Regisseur ist. Konklave muss ein Oscar Kandidat werden. Unter anderem die Kostüme, das Drehbuch und Ralph Fiennes muss endlich seinen längst verdienten Oscar bekommen. Man glatt glauben, dass dieser Film eine Doku ist, weil alle überragend spielen, aber vor allem Ralph Fiennes. Der Film ist ein Thriller und ist spannend erzählt. Die Traditionen werden hier gut gezeigt, wie es abläuft, wenn der Papst stirbt. Ebenfalls die traditionelle Kleidung ist hervorzuheben. Konklave lägt sehr auf Dialoge und wer Filme nicht mag, wenn zuviel geredet wird, kann mit dem Film nichts anfangen. Man muss auch nicht gläubig sein, um den Film zu verstehen oder zu mögen. Es wird bestimmt eine bestimmte Gruppe geben, die den Film hassen werden. Dazu zählen Leute die andere Religionen oder Vielfalt nicht tolerieren.

Konklave ist ein sehr guter Thriller der mit guten Dialogen glänzen kann.
Könnte ein Film werden der mindestens 5 Oscarnominierungen bekommen wird.

9/10
Martinbrunoruffert
Martinbrunoruffert

Veröffentlicht am 2. Januar 2025
Wow! Trotz der im Vorfeld insgesamt positiven Bewertungen bin ich echt begeistert! Der Film ist eher ruhig und langatmig erzählt, Bieter trotzdem Spannung und eine interessante Darstellung der Konklave. Tolle Kameraarbeit, tolles Sounddesign, tolle Schauspieler und eine richtig packende Atmosphäre! Der Film fordert aber auch den Zuschauer aufmerksam zu sein uns keine Details zu verpassen. Besonders gefällt mir auch, wie hier die Kirche in manchen Bereichen kritisch betrachtet wird, aber immer respektvoll mit dem Glauben umgeht und die Kardinäle nicht als alte weiße Machthaber dargestellt werden, sondern vielmehr verschiedene Interessen und Überzeugungen haben. Der Film bewertet nicht, er zeigt und überlässt die Berwertung dem Zuschauer. Richtig toller Film der bestimmt für Gläubige und auch Nicht-Gläubige interessant ist!