PostalDude
1.043 Follower
1.093 Kritiken
Veröffentlicht am 11. März 2026
2 Momorminnen sind unterwegs, um Menschen zu bekehren - so weit, so bekloppt! :D
Am Ende ihrer Tour im strömenden Regen kommen sie an einem Haus an, in dem “Mr. Reed” (Beängstigend gut: Hugh Grant (!) ) wohnt, ein anfangs netter Mann, der ihnen (angeblich) Blaubeerkuchen von seiner Frau anbietet, dazu diskutiert er sehr anregend mit ihnen über Religionen. Starker erster Abschnitt!
Im 2. Abschnitt wirds schon interessanter, mit der Frage, welche Religion von welcher abgeschrieben hat und was hat Radiohead damit zu tun !? ;) Songtitel darf gerne erraten werden ^^
Als Atheist hat mir der Film bis hierhin schon viel Spaß gemacht!
Im letzten Abschnitt geht´s in die Horrorecke und es geht auch blutig zur Sache! Kein Slasher, nein, eher Pyscho-/Horror.
Wow, was für ein hammer guter Thriller. Wirklich richtig spannend gut gemacht. Das Tonformat der Blu Ray entfaltet eine herrliche Kulisse. Einfach klasse wenn genau hinter einem . die Tür zuknallt. Das Knarren der Holztüren oder die Geräusche im oberen Stock oder das Vibrieren im Keller ist fantastisch gut in Szene gesetzt. HERRLICH. Aufgrund der Story sind leider nicht ständig Surround Effekte zu hören, aber wenn sie zu hören sind dann richtig gut.
Ach je, was war das denn? Ein böser Hugh Grant, der trotzdem noch den kompletten Film trägt um mit seinem Charme etwas morbiden Horror versprüht . Ansonsten aber kann ich den Finn nichts abgewinnen. Es ist völlig haarsträubend, wie sich hier die Ordens-Schwestern in die irre führen lassen und auf keinen Fall das richtige tun. Ich habe auch die ganzen Hintergründe für die Bösartigkeit nicht verstanden. Es sollte wohl Religionskritik sein aber irgendwie werden dann doch wieder die guten Religions Tugenden gepriesen. Warum Hugh Grant das tut, was er tut, ist mir völlig schleierhaft geblieben. Er wollte dann irgendwas beweisen, was aber nicht wirklich interessant erzählt wurde. Positiv hervorzuheben ist die schauspielerische Leistung von Sophie Turner und Hugh Grant und dem feinen Bild Setting.. Ansonsten etwas enttäuschend.
Ich hatte mir deutlich mehr erwartet. Die Schauspieler machen ihre Sache gut und der Film bietet durchaus interessante Ansätze und hier und da ein paar fiese Ideen - leider verliert er sich aber immer wieder in ewigen Theorien, die nicht einmal wirklich zünden. Man kann Religion kritisieren und man kann über das Thema vor allem herrlich diskutieren, aber bei einigen Aspekten musste ich doch die Stirn runzeln (so z. B. über die Verweise zum Judentum, ohne dass ein einziges Mal darauf hingewiesen wird, dass das Judentum im Gegensatz zum Islam und Christentum gar keine missionierende Religion ist). Klar sind das vielleicht "Kleinigkeiten", aber wenn man das Thema schon so in den Fokus rückt, warum stellt man dann nicht wirklich entscheidende Fragen? So bleibt mir der Aspekt viel zu oberflächlich - und raubt dafür zu viel Zeit. Dass Hugh Grant auch mal was anderes spielen kann als den schmierigen Sunnyboy reicht mir leider nicht.
Oft überrascht dich ein Film negativ und es war Zeitverschwendung und Geldverschwendung. Aber manchmal überrascht es dich positiv und du denkst dir: warum gibt’s nicht mehr solche Filme. Heretic ist der beste Film seit langem! Für Leute die interessante Geschichten mögen die tiefgründig und gleichzeitig abgrundtief sind. Es ist kein typischer Horrorfilm oder Thriller der einfach so dahin plätschert. Es wird viel geredet. Kein sinnloses Blabla sondern interessante Überlegungen. Wenn ihr nur Action sucht, nicht anschauen! Hugh Grant überrascht in dieser Rolle. Vielleicht hat er sein Leben lang auf diese Rolle gewartet. Ein Kontrapunkt in seiner Karriere.
Schon etwas spannend.Aber trotzdem ein ganz komischer und verstörender Film.Da sind schon blutige und krasse Szenen dabei,aber der Film ergibt trotzdem wenig Sinn. Naja angucken kann man sich das schon
Es ist schon grotesk, wenn man bedenkt das Heretic fast die gleiche Bewertung hat wie Filme wie „der letzte Mohikaner“. Die Monologe in Heretic, hauptsächlich von Hugh Grant, ähneln einer Ansammlung von Facebook und Instagram Teilzeit-Verschwörungstheorien ohne jegliche Tiefe. Er switched zwischen Anti-Christ, Atheist und Verschwörungstheoretiker, so dass es extrem nervenaufreibend ist solche flachen Monologen zuzuhören, während man vergeblich auf die Spannungskurve wartet. Es scheint so, als ob ein 16jähriger, der das erste Jahr Philosophie in der Schule hat, die Dialoge und Story geschrieben hat. Und das sage ich als Agnostiker, der eigentlich religionskritisch eingestellt ist. Dieser Film mag interessant für 12-16 jährige zu sein, die anfangen sich mit Gott und die Welt auseinanderzusetzen. Diese flache Art der Pseudo-Psychologie Anwendung ist einfach anstrengend. Der Anfang des Films gehört übrigens zu den schlechtesten Openings die ich je gesehen habe.
Der Anfang verspricht viel, aber nach der Hälfte wird es meiner Meinung etwas undurchsichtig. Da bleiben viele Fragen am Ende des Streifens offen. Schade. Schauspielerliche Leistung Top. Grant und Tatcher sind super.
Hugh Grant ist eine Granate. In Heretic trägt er den gesamten Film auf seinen breiten Schultern, was die schauspielerische Leistung der beiden bemitleidenswerten Schwestern Barnes (Sophie Thatcher) und Paxton (Chloe East) nicht schmälern soll.
Ein bisschen -manchmal platter und vorhersehbarer- Horror, eine Prise dezente, rabenschwarze Komödie. Richtig in Fahrt kommt der Film, wenn er zum Psychothriller mutiert und die durchaus raumgreifenden philosophischen Diskurse über Glauben und Unglauben so geschickt mit den "Besonderheiten" von Haus und Gastgeber verwoben werden, ohne dass sie den Erzählfluss erlahmen lassen. Das ist handwerklich brillant, in der Aussage jedoch gelegentlich etwas banal.
Was wir uns gewünscht hätten, wäre ein bisschen mehr Mut gewesen, bei den "Schockmomenten" nicht auf tausend mal filmisch genutzte Elemente zurückzugreifen und die notwendige philosophische Radikalität, damit der Kinogänger nicht nur seine Freude an der Dekonstruktion der Gewissheiten der Schwestern hat, sondern vielleicht auch die eine oder andere eigene Überzeugung in den Untiefen seiner Popcorntüte verliert.
Fazit: Ein intelligentes, unterhaltsames Kammerspiel (mit vielen Kammern :)).
Ich habe heute einen besonderen Film angeschaut. Huge Grand in Heritage. Schau ihn dir an! Und sag mir wie er euch gefallen hat. Viele Grüße, Christian