Das Kanu des Manitu
3,1

Rob T.
Rob T.

Veröffentlicht am 19. August 2025
Sie feiern bald Jubiläum: Apachen-Häuptling Abahachi (Michael „Bully" Herbig) und Ranger (Christian Tramitz) sind seit 25 Jahren Blutsbrüder - und sie zanen sich noch immer wie am ersten Tag.
Aber nun sind sie in ernster Gefahr, denn sie sind in eine Falle getappt. Eine neue, noch namenslose Bande und ihr Boss (Jessica Schwarz) will das legendäre "Kanu des Manitu" ausfindig machen. Deshalb sind Abahachi und Ranger nun fällig - sie kommen an den Galgen.

24 Jahre nach "Der Schuh des Manitu" kommt nun die Fortsetzung. Im Vorfeld die größte Frage war: Wie wird der Humor des Films 2025 aussehen? Wird man noch über und mit Winnetouch lachen können? Wie sieht es mit Schwulenklischees aus? Und nicht zuletzt die Frage, we man einen Film über Indianer erzählt, obwohl das Wissen darüber sich erweitert und die Sprache verändert hat.
Bully und sein Team haben sich recht gut aus der Affäre gezogen. Winnetouch ist überdreht, aber nicht lächerlich, und das Indianer-Thema ist humor- und liebevoll aufs Korn genommen worden.
Auch der 2025er-Manitu macht Spaß, hat einige wirklich gelungene Gags, viele lustige Charaktere. Heraus sticht aber ausgerechnet der, er eigentlich sehr ernst bleiben muss: Friedrich Mücke spielt den coolen Sheriff. Tutty Tran, einer aus der Bande, hat den besten Gags des ganzen Films, der hier aber nicht verraten werden soll. Auch Sky Dumont ist wieder dabei, Santa Maria lebt.
"Das Kanu des Manitu" ist Klamauk auf beste Weise - plus einem überraschend rührigen Ende mit wichtiger Botschaft.
Frank R
Frank R

Veröffentlicht am 18. August 2025
Auch wenn "Das Kanu des Manitu" natürlich nicht an den legendären Teil 1 heranreicht, fühlte ich mich bestens unterhalten. Sky du Mont wirkt ja kaum gealtert, Respekt. Einzig Jessica Schwarz wirkte völlig fehl am Platz. Sorry, aber sie konnte . kein einziges Mal überzeugen. Da hätte es jemand mit mehr Charisma gebraucht.
Dennis Schäfer
Dennis Schäfer

Veröffentlicht am 18. August 2025
Michael „Bully“ Herbig hat mit Das Kanu des Manitu erneut eine der erfolgreichsten deutschen Komödien geschaffen, die wahrscheinlich schon bald Kultstatus genießen wird. Der Film verbindet Western-Klischees, Karl-May-Parodien und liebevollen Slapstick zu einer Mischung, die einzigartig im deutschsprachigen Kino ist.

Die Regie überzeugt durch ein klares Gespür für Timing und Bildkomik. Bully Herbig beweist ein enormes Talent, Szenen so aufzubauen, dass Pointen treffsicher landen.

Das Schauspiel des Trios Herbig, Christian Tramitz und Rick Kavanian ist voller Energie, Spielfreude und unverwechselbarer Charaktere. Jeder Gag wirkt organisch, nichts wirkt erzwungen.

Die Rollenbesetzung ist perfekt: Ob die liebenswert-naiven Hauptfiguren oder die skurrilen Nebenrollen – alle tragen mit Charme und Eigenheiten zum Gesamtbild bei.

Die Idee, Karl-May-Erzählungen mit bayerischem Humor und Popkultur-Elementen zu verknüpfen, ist originell und zeigt auch im zweiten Teil, dass es funktioniert!

Die Geschichte – Freundschaft, Abenteuer, kleine Intrigen – ist zwar simpel, trägt den Film aber ideal und gibt genug Raum für die Gags.

Der Witz ist zeitlos: Slapstick, Wortspiele, Running Gags und absurde Dialoge sorgen für ein dauerhaftes Schmunzeln. Die aktuelle Woke-Kultur wird von Bully sogar leicht komödiantisch in Szene gesetzt, was beweist, dass er keine Angst davor hat, auch mal gegen den Strom zu schwimmen.

Auch Charme hat der Film reichlich: Er macht sich über Western-Klischees lustig, ohne sie zu zerstören, und schafft es dabei, warmherzig und nie zynisch zu bleiben.

In Sachen Comedy gehört Das Kanu des Manitu ohne Zweifel bald zu den besten deutschen Produktionen.

Bewertung:

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ – für Geschichte
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ – für Witz
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ – für Charme
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ – für Comedy

Gesamturteil: Eine meisterhafte Parodie und ein Kultfilm, der Humor, Herz und Originalität perfekt vereint.
Andreas Kress
Andreas Kress

Veröffentlicht am 18. August 2025
Ein würdiger Nachfolger für den bislang besten Deutschen Film aller Zeiten! Jede menge Stars und unerwartete Gags. Hat meiner kleinen Tochter genauso gefallen wie mir. Wer den ersten Teil mochte wird auch hier nicht enttäuscht!
Daniel Matschinski
Daniel Matschinski

Veröffentlicht am 18. August 2025
Auch wenn man sich von einer Komödie jetzt keinen handlungstechnischen Tiefgang erwartet, etwas mehr wäre schon drin gewesen. Irgendwie wurde den ganzen Film über nicht klar, was eigentlich so besonders/wertvoll an diesem Kanu sein soll. An sich gute Unterhaltung mit witzigen Szenen, aber ganz sicher kein Film den ich jetzt unbedingt nochmal sehen musss…

An einigen Stellen gabs durchaus pointierte Anspielungen auf die Political Correctness / Kulturelle Aneignung Debatte, aber Gottseidank ohne in einen Thomas Gottschalk ähnlichen „Heute darf man doch gar nichts mehr sagen“ Tenor zu verfallen.
Michael
Michael

Veröffentlicht am 17. August 2025
Verstehe die durchwachsenen Kritiken nicht. Hab ihn heute gesehen und finde er knüpft nahtlos an seinen Vorgänger an, der Humor ist auf den Punkt und zeitlos und hat meine Lachmuskeln mal wieder arg strapaziert. Für mich eine durchaus gelungene Fortsetzung.
Isabelle D.
Isabelle D.

Veröffentlicht am 17. August 2025
"Das Kanu des Manitu" von Michael Bully Herbig reicht zwar nicht ganz an seinen Vorgänger heran, ist aber insgesamt trotzdem unterhaltsam gelungen. Der erste Teil war von der Gagdichte und vom Tempo her noch etwas flotter geraten, wobei einige der Gags inzwischen auch in die Jahre gekommen sind und heutzutage so nicht mehr gehen. Und meine Befürchtung war, dass im zweiten Teil solche Gags den Ton angeben und gleichzeitig mit so einer mukschen "Heutzutage darf man ja gar nichts mehr sagen, ich sag's aber trotzdem, weil ich so rebellisch und so lustig bin"-Alter-Weißer-Mann(TM)-Attitüde der Cringe-Faktor auf ein Maximum gedreht wird. Das war aber tatsächlich nicht der Fall, fand ich. Es zündeten nicht unbedingt alle Gags, aber die große Peinlichkeit blieb aus.

Fazit: Wir haben uns bestens amüsiert, kann man sich gut anschauen. Mal schauen, wie viele Zitate ich dieses Mal in meinen aktiven Wortschatz aufnehmen werde. :-)
Kallecrafter
Kallecrafter

Veröffentlicht am 17. August 2025
Eine Tolle Fortsetzung! In diesem Film wird gezeigt, das wir Deutschen auch im Stande sind Tolle Filme zu Produzieren!
Latilimbo
Latilimbo

Veröffentlicht am 16. August 2025
Einfach genial.

Bully und sein Team haben wieder beste Arbeit geleistet.

Besonders für Fans des Schuh des Manitu ein „Must-Watch“.

Die pure Nostalgie.

Einige Referenzen an den Vorgänger und vielen neuen Gags.

Was mich positiv überrascht hat waren bekannte Schauspieler die aufgetaucht sind und super in den Film gepasst haben.

Sehr weiter zu empfehlen. Wow 
MysticalMe
MysticalMe

Veröffentlicht am 16. August 2025
Ich kann verstehen, wenn jemanden der Film nicht gefällt. Aber ich habe den Schuh des Manitu geliebt und habe mich erneut sehr sehr gut unterhalten gefühlt. Es gibt viele Referenzen auf andere Filme, viele lustige Szenen und tolle Ideen und auch eine Überraschung. Jeder, der auch nur ein bisschen was mit der Schuh des Manitu anfangen konnte, sollte den Film sehen. Wer einen Film mit komplexer Storyline erwartet, sollte auf einen anderen Film umsteigen :)