Manchmal denke ich plötzlich an dich
1 Wertung

Thorben Grosser
Thorben Grosser

Veröffentlicht am 24. Januar 2024
Manchmal Denke Ich Plötzlich an Dich ist eine Tour de Force für den Zuschauer. Ein berührender Film, der in seiner Vielschichtigkeit beeindruckt.

Lynn Oona Baur begründet dabei fast ein neues Genre des “German New Nordic Film”. Wie oft reflektieren Filme authentisch die subtilen Nuancen des norddeutschen Lebens? 'Manchmal Denke Ich Plötzlich an Dich' von Lynn Oona Baur stellt sich dieser Herausforderung mit bemerkenswerter Finesse. Ohne dass die Menschen hier als kauzige, Moin-sagende, Dorftrottel dargestellt werden, sondern eine respektvolle und aufrichtige Würdigung der Menschen. Zwar kann man Parallelen zu nordischen Regisseuren wie Kaurismäki, Trier oder Vinterberg erkennen, aber Baur ergötzt sich nie an der hemmungslosen Selbstdarstellung, die man von solchen Veteranen kennt. Stattdessen reflektiert das Buch eine fast erdrückende Bescheidenheit, mit einer introspektiven Erzählweise.

Die permanente Ambivalenz der Geschichte fesselt den Zuschauer an seinen Stuhl. Es ist zu keinem Zeitpunkt ersichtlich, was “Gut” oder “Schlecht” ist. Stattdessen wird die Uneindeutigkeit des Lebens Minute für Minute zelebriert. Der Film bedient sich einer elliptischen Erzählstruktur, die den Zuschauer in eine Welt der Ungewissheit und Mehrdeutigkeit eintauchen lässt.

Manchmal Denke Ich Plötzlich an dich ist ein fesselndes, erdrückendes und hartes Werk. Es ist eine Würdigung an den Norden und seine Leute, aber natürlich auch an das Muttersein, eine moderne Auseinandersetzung mit dem Thema Eltern-sein und eine liebevolle Erzählung. Mit 'Manchmal Denke Ich Plötzlich an Dich' gelingt Lynn Oona Baur nicht nur ein beeindruckendes Regiedebüt, sondern auch ein bedeutender Beitrag zum deutschen Kino, der die Grenzen des Erzählens neu definiert.