Balduin, der Ferienschreck

No Use For A Name
No Use For A Name

14 Follower 1.584 Kritiken User folgen

Veröffentlicht am 12. Juli 2026
Ich tue mich etwas schwer mit der Wertung. Auf der einen Seite haben wir einen hervorragend aufgelegten Louis de Funès, der einfach jede Szene dominiert mit seiner unvergleichlichen Mimik und Gestik. Ihm hier zuzuschauen, wie er sich so über dies und das aufregt, ist eine wahre Freude!

Auf der anderen Seite haben wir eine billige 60er-Jahre-Teenie-Klamauk-Story, die vielleicht damals ganz gut funktioniert hat, heute aber furchtbar anachronistisch anmutet. Nicht nur das patriarchale Weltbild mit der Degradierung der Frauenrolle auf entweder Hausfrau (die im Hause aber nix zu sagen hat) oder Sexobjekt ohne eigene Wünsche, fällt hier unangenehm auf. Es ist auch die ganze Geschichte, die so lächerlich daherkommt, das Verhalten der Teenager ist maximal vintage, es gibt sogar eine super-cringe Tanzeinlage, das alles ist grausam anzuschauen. Vor allem zum Ende hin nimmt der alberne Slapstick-Klamauk immer mehr zu und wird richtig nervig.

Was mache ich also mit diesem Film. Im Grunde ist das eine schwache 3-Punkte-Nummer, weil ich aber Louis de Funès-Fan bin und ihn hier einfach fantastisch finde, gibt’s ein Upgrade auf wohlwollende 6,5 Punkte. Mehr ist aber echt nicht drin.