Beverly Hills Cop II
3,8

Maddin
Maddin

Veröffentlicht am 5. Oktober 2026
Mit „Beverly Hills Cop II“ kehrt Eddie Murphy als der unvergleichliche Axel Foley zurück. Die Fortsetzung setzt auf die bewährte Mischung aus Action, Krimi und Comedy und schafft es dabei, den Charme des ersten Teils weitgehend beizubehalten. Noch mehr Action, noch mehr flotte Sprüche und natürlich das Wiedersehen mit Billy Rosewood und John Taggart machen den Film zu einem gelungenen 80er-Jahre-Actionklassiker.

Handlung

Nachdem Captain Andrew Bogomil bei einem Anschlag schwer verletzt wird, reist Axel Foley erneut nach Beverly Hills. Gemeinsam mit Billy Rosewood und John Taggart versucht er herauszufinden, wer hinter dem Anschlag steckt.

Die Ermittlungen führen das Trio zu einer professionell organisierten Verbrecherbande, die unter der Führung von Maxwell Dent und seiner Geliebten Karla steht. Foley erkennt schnell, dass hinter den verschiedenen Raubüberfällen und Verbrechen ein größerer Plan steckt.

Dabei muss er wieder einmal feststellen, dass sich die Ermittlungen nicht unbedingt nach den Regeln der Polizei lösen lassen.

Eddie Murphy als Axel Foley

Eddie Murphy ist erneut der große Star des Films. Axel Foley hat nichts von seiner Schlagfertigkeit und seinem Selbstbewusstsein verloren. Er redet sich mit unglaublicher Geschwindigkeit aus schwierigen Situationen heraus und bringt seine Gesprächspartner regelmäßig an den Rand der Verzweiflung.

Besonders schön ist, dass Foley trotz seiner chaotischen Methoden immer wieder zeigt, wie ernst er seine Aufgabe nimmt. Die Verletzung Bogomils ist für ihn eine persönliche Angelegenheit, wodurch die Geschichte zusätzlich emotional motiviert wird.

Das Trio

Die Zusammenarbeit zwischen Axel Foley, Billy Rosewood und John Taggart gehört erneut zu den größten Stärken des Films.

Judge Reinhold spielt Rosewood wieder als eher nervösen und regelbewussten Polizisten, während John Ashton als Taggart den ruhigeren und bodenständigeren Gegenpol bildet. Axel sorgt dabei für das Chaos.

Gerade diese unterschiedlichen Charaktere machen die gemeinsamen Szenen so unterhaltsam. Die drei wirken inzwischen wie ein eingespieltes Team.

Action und Humor

Die Fortsetzung legt gegenüber dem ersten Teil noch eine Schippe drauf. Verfolgungsjagden, Schießereien und Explosionen sorgen für reichlich Action. Besonders die Verfolgungsjagden sind typisch für das Actionkino der 1980er-Jahre und machen auch heute noch Spaß.

Gleichzeitig bleibt der Humor ein wichtiger Bestandteil. Axel Foleys improvisierte Geschichten und seine Fähigkeit, sich als alles Mögliche auszugeben, sorgen für zahlreiche komische Situationen.

Die Mischung funktioniert deshalb so gut, weil der Film seine Action nicht zu ernst nimmt, ohne dadurch seine Spannung zu verlieren.

Atmosphäre und Musik

Auch musikalisch bleibt der Film dem Stil des Vorgängers treu. Harold Faltermeyers „Axel F“ ist natürlich wieder mit dabei und sorgt sofort für das typische „Beverly Hills Cop“-Gefühl.

Die luxuriöse Atmosphäre von Beverly Hills bildet außerdem einen schönen Kontrast zu Axels eher unkonventionellem Auftreten. Genau dieses Aufeinandertreffen von Detroit-Polizist und wohlhabendem Kalifornien gehört zum besonderen Reiz der Reihe.

Fazit

„Beverly Hills Cop II“ ist eine sehr gelungene Fortsetzung, die genau das liefert, was man sich nach dem ersten Teil wünschen konnte: Eddie Murphy in Bestform, jede Menge Humor, spannende Ermittlungen und reichlich Action.

Zwar ist die Handlung etwas geradliniger und stärker auf Action ausgerichtet als im ersten Teil, dafür wird die bewährte Formel konsequent fortgeführt. Besonders das Zusammenspiel zwischen Axel, Rosewood und Taggart macht den Film sehenswert.

Für Fans von Eddie Murphy und klassischem 80er-Jahre-Actionkino ist „Beverly Hills Cop II“ ein echter Klassiker und eine Fortsetzung, die sich hinter dem Original nicht verstecken muss.
Casey 08
Casey 08

14 Follower 1.187 Kritiken User folgen

Veröffentlicht am 13. November 2025
Natürlich muss auch hier eine Fortsetzung kommen aber dafür ist sie echt nicht schlecht. Edding Murphy plappert wieder ohne Pause was oft unterhält aber manchmal auch extrem komisch wird. Die Action macht Spaß und die Verfolgungsjagden sind ähnlich gut wie bei Teil 1
Man hat sympathischen Chataktere die toll zusammenpassen, tolle Action und langweilig wird es kaum. An sich ist es das selbe wie Teil 1 also eigentlich nur eine reine Kopie die trotzdem spaß macht und für mich Platz 2 der Reihe ist. Aber es ist auch hier so: Wer Eddie Murphy nicht mag wird den Film auch nicht mögen.

Insgesamt ist es ein guter Film mit tollen Darstellern die toll zusammenpassen und mit guter Action die Spaß macht.
Balticderu
Balticderu

257 Follower 1.225 Kritiken User folgen

Veröffentlicht am 14. Juni 2022
Eine wirklich gute Fortsetzung vom ersten Teil, mit erneuter Action und Humor der 80er Jahre.
Kann man sich definitiv anschauen.
Davki90
Davki90

Veröffentlicht am 5. April 2021
Traditionell, wenn ein Film grosse Erfolge feiert, bekommt er meistens eine Fortsetzung. Leider sind sie meistens nicht mehr so gut, wie der erste Teil. Beverly Hills Cop 2 ist eine öde Kopie von Teil 1. manchmal habe ich mich sogar gelangweilt. man kann ihn sich zwar noch ansehen, aber man wird nicht mehr so gut unterhalten. Martin Brest ist leider nicht mehr dabei und das ist sehr schade.

Veröffentlicht am 1. September 2017
Ein Musterbeispiel dafür warum mir Eddie Murhy mit seinen Dampfplaudererfilmen eigentlich ziemlich auf den Sack gegangen ist: anderthalb Stunden schnattert er wie ein wildes Tier und versucht so die kaum vorhandene Story und manch dumme Szene zu übertünchen, obendrein hat sein Axel Foley irgendwas arrogantes an sich dass mir nicht gefällt. Ungeachtet des Sympathiefaktors ist hier aber alles richtig gemacht worden: man bringt die meisten und wesentlichsten Figuren des Vorgängers noch mal zusammen, es sind durchaus ein paar witzige Sprüche und lustige Szenen drin und hier und da kracht und knallts ganz ordentlich. Ein harmloser, heute geradezu altbackener Actionspaß - Gott sei Dank wissen wir aber inzwischen dass Murphy durchaus mehr kann als dies hier!

Fazit: Schema F Filmchen dass zwar nicht originell, aber doch angemessen solide ausfällt!