Die Bibel

No Use For A Name
No Use For A Name

14 Follower 1.486 Kritiken User folgen

Veröffentlicht am 3. Juli 2026
Ich mag diese alten Monumentalfilme, und so mag ich auch dieses Monstrum von Film (fast 3 Stunden Laufzeit!) aus dem Jahr 1966, der zwar tolle und vor allem für die damalige Zeit sehr beeindruckende Bilder zeigt, aber erzählerisch nie so richtig in die Gänge kommt. Als Kind seiner Zeit verfällt dann John Juston auch dem Größenwahn, er will die ersten 22 Kapitel der Genesis abbilden, so wirkt der Film dann auch wie eine etwas willkürliche Aneinanderreihung von Einzelepisoden, aber niemals wie ein stimmiges Gesamtwerk.

Stark gefilmt ist auf jeden Fall der Anfang, die Erschaffung Adams, der Sündenfall usw., alles ohne CGI, das sieht auch heute noch enorm eindrucksvoll aus. Auch die Geschichte von Noah, für die sich der Film relativ viel Zeit nimmt, ist definitiv einer der Höhepunkte. Überhaupt sind vor allem die Sets, die Setdesigns, die Kostüme und die Ausstattung in jeder Hinsicht monumental!

Dennoch bleibt der Film am Ende so wirklich sehenswert dann doch nur für Monumentalfilm-Fans der 60er (wie mich) oder vielleicht für an biblischen Themen Interessierte.