Brodie1979 ..
Veröffentlicht am 14. September 2024
Den Film konnte ich mir nicht mal mit Nostalgie schön reden. Klar, es ist ein Frühwerk von Eddie Murphy, der hier in solider Form mit der Dauerplapperei loslegt und Witze reißt, die irgendwann mal lustig waren. Die Idee, diesen Dampfplauderer mit einer mystischen Fantasystory zu verbinden funktioniert aber keine Sekunde lang. Dann fällt diese auch noch dürftig und trashig aus und enthält keinerlei Spannung. Die furchtbaren Spezialeffekte tun ihr übriges.
Fazit: Für mich eine absolute Enttäuschung und ohne jeden Witz oder Charme!
Das Goldene Kind wurde vom dämonischen Sardo Numspa entführt und nur einer kann es retten, bevor die Welt endgültig zur Hölle wird: Chandler Jarrell. Der ist von seinem angeblichen Schicksal allerdings so gar nicht überzeugt. Erst als er Dinge sieht, die es eigentlich nicht geben dürfte, nimmt er zusammen mit Kee Nang seine Rolle als Auserwählter an.
Auf der Suche nach dem goldenen Kind von 1986 geht ca. 90 Minuten und ist ab 12 Jahren freigegeben. Wir haben hier eine Abenteuer-Komödie mit Eddie Murphy in der Hauptrolle als Sprüchekanone im Dauerfeuermodus und ich lieb's einfach. Die Gags sitzen, das lose Mundwerk sowieso und selbst die Story funktioniert erstaunlich gut. Das übernatürliche Thema gepaart mit Murphys Lockerheit ergibt einfach einen tollen Mix. Kee Nang liefert dazu die Action und ist eher der ruhige Gegenpol, die Chandlers permanentes Gequassel ertragen muss. Sardo Numspa, gespielt vom fantastischen Charles Dance, funktioniert hervorragend. Der Mann muss nie brüllen, sondern bleibt ruhig und wirkt gerade deshalb so schön bedrohlich. Die Suche nach dem Goldenen Kind mit einem Haferbrei voller Blut, der Reise nach Kathmandu und den verschiedenen Prüfungen ist gleichermaßen humorvoll und spannend. Auch das Design von Sardo Numspas wahrer Gestalt sieht heute zwar etwas albern aus, dürfte 1986 aber gerade aus Kinderaugen durchaus für volle Hosen gesorgt haben. Schade finde ich nur, dass alles rund um Numspas Auftraggeber ziemlich mysteriös bleibt. Da wäre eigentlich genug Stoff für eine Fortsetzung vorhanden gewesen und Chandler hätte ruhig noch einmal den übernatürlichen Indiana Jones auf Wish spielen dürfen. Unterm Strich bleibt ein Werk, das mir auch heute noch richtig viel Spaß macht. Die Sprüche funktionieren, die Geschichte hat Charme und mit Murphy, Kee Nang und einem herrlich ruhigen Charles Dance passen auch die Figuren zusammen.
8/10 Punkten. Ursprünglich sollte der Film deutlich ernster werden und Mel Gibson war für die Hauptrolle vorgesehen. Erst mit Eddie Murphy wurde das Ganze stärker zur Komödie umgebaut.