Harry Potter und der Gefangene von Askaban
4,1

Davki90
Davki90

Veröffentlicht am 18. Mai 2026
Es gab eine Regiewechsel, deshalb musste man glaube ich fast zwei Jahre warten, bis man wieder ein Harry Potter Film im Kino anschauen konnte. Der grosse Alfonso Cuarón, nahm auf dem Regiestuhl platz. Er versteht einfach, wie Kino funktioniert. Die Bilder, die er kreiert hat und auch wie er mit dem Thema Zeit, was eine wichtige Rolle im Film spielt, umging, ist einfach nur cool. Ist bis heut der Beste Potter Film, weil mich das Thema Zeit sehr fasziniert. Liegt wohl auch daran, dass "Zurück in die Zukunft", zu meinen absoluten Lieblingsfilmen gehört. In "der Gefangene von Askaban", wurde sehr viel übernommen oder sehr ähnlich gedreht. Er ist deutlich düsterer als Teil 1 und 2, was der Serie aber sehr gut tat. Die späteren Regisseure, haben Cuarón's Look übernommen, so viel Einfluss hatte er auf die Filmreihe. Dieser Streifen, hier schaue ich mir hingegen sehr gerne wieder an. Es wurde vorher und nachher nie besser.
Sebastian Schlicht7
Sebastian Schlicht7

Veröffentlicht am 9. September 2025
Nicht die beste Vorlage, aber sicherlich eine der besten Potter-Verfilmungen!

Mit "Harry Potter und der Gefangene von Askaban" gelang dem Regisseur Alfonso Cuaron, der Chris Columbus ablöste (Columbus war dafür aber noch mit in der Produktion des Films mit involviert), eine wundervolle Verfilmung des dritten Buches. Und für mich neben "Die Heiligtümer des Todes" die beste von allen noch dazu, obwohl das dritte Buch von einigen Fans sogar als das Schlechteste und Langweiligste abgestempelt wird. Cuaron machte aber aus der Buchvorlage eine zauberhafte Reise durch das dritte Jahr in Hogwarts.
Nicht nur die Figuren und Hogwarts selbst haben sich verändert, auch der Stil und der Look von "Harry Potter" hat sich weiterentwickelt. Bei einem neuen Regisseur ist das nicht verwunderlich, aber diese Weiterentwicklung hat der Reihe gut getan, denn "Der Gefangene von Askaban" hat wirklich Alles, was ich mir als Fan von dem Buch wünsche und noch mehr: Eine spannende Inszenierung, mit gereiften Darstellern, viel Gefühl und Tiefe in der Geschichte und dazu noch wichtige Dinge, die ausschlaggebend für die späteren Filme sind...

Im dritten Schuljahr erwartet Harry und seine Freunde eine große Herausforderung: Nicht nur dass Harry außerhalb der Schule zaubert und somit fast von der Schule für Hexerei und Zauberei verwiesen wird, der gefürchtete Massenmörder Sirius Black ist aus Askaban, dem größten Zaubergefängnis entkommen, von dem es hieße, es sei absolut sicher...
Und Harry erfährt, dass Sirius hinter ihm her wäre, aber nicht nur das: Blacks Vergangenheit birgt böse Geheimnisse für Harry.

Zwei Jahre nach „Der Kammer des Schreckens“ sind Harry & Co deutlich reifer und älter geworden, was logischerweise auch an den gealterten Darstellern liegt. Doch genau das hilft dem Film in vielerlei Hinsicht. Daniel Racliffe hat sich in die Rolle des Harry mittlerweile sehr gut eingelebt, wie auch Emma Watson und Rupert Grint, Alan Rickman (diesmal mit neuer und besserer Synchronstimme) und Robbie Coltrane sind nach wie vor perfekt in ihren Rollen und mit Gary Oldman als Sirius und besonders David Thewlis als Lupin, gibt’s neuen, frischen Wind mit überraschend, authentischen Figuren. Besonders die Szenen mit Lupin und Harry sind wirklich schön umgesetzt.
Ein weiterer Neuzugang ist Michael Gambon als Dumbledore, da Richard Harris leider nach Teil 2 verstarb und natürlich ersetzt werden musste. Und auch wenn ich Harris mochte, Michael Gambon passt irgendwie besser in die Rolle des charmanten und weisen Lehrers.

Doch der Star des Films ist der Regisseur Alfonso Cuaron. Die neue, frische Erzählweise des Films ist genau das, was diese Reihe gebraucht hat. Nachdem die ersten beiden Teile sehr konservativ alle Kapitel der Bücher behandelt hat, spielt Cuaron mit wiederkehrenden Elementen, lässt die Schüler von Hogwarts nicht mehr nur in ihren Schulklamotten rumlaufen, sorgt dafür, dass die Dialoge viel natürlicher rüberkommen und überzeugt obendrein mit einer tollen Kameraarbeit von Michael Seresin.

Auch die Emotionen und Stimmungen des Films kommen viel natürlicher rüber. So ist das Finale in der heulenden Hütte wirklich mitreißend und spannend, die Dementoren richtig unheimlich, während es aber auch viele witzige Momente gibt, sowohl für Kinder, als auch Erwachsene. Apropos: „Der Gefangene von Askaban“ ist in meinen Augen der erste Film der Reihe, der sowohl für Kinder, als auch Erwachsene geeignet ist und besonders für Jugendliche (immerhin ist auch die Buchreihe ebenfalls hauptsächlich für Jugendliche geschrieben worden).

Kommen wir zur Musik: John Williams kehrte ein (leider!) letztes Mal zurück und schuf einen sehr anderen und interessanten musikalischen Ansatz für Harry´s Zauberwelt. Viele keltische Elemente und sehr schöne Themen, wie etwa das „Window To The Past“-Motiv oder der Flug auf Seidenschnabel. Ein großartiger Soundtrack, der nicht umsonst für den Oscar nominiert war!

Macken hat auch dieser Film zwar (wie etwa das Finale mit der Zeitreise, die (wie viele andere Zeitreise-Elemente in Filmen) völlig Sinn-frei in ihrer Logik ist), aber diese sind in meinen Augen nebensächlich und können mich auch heute nicht wirklich vom Rest des Films ablenken!

Und zur Altersfreigabe: Wie schon gesagt ist „Der Gefangene von Askaban“ endlich mal etwas düsterer angelegt und sollte daher auch wirklich nur erst ab 12 gesehen werden, da es doch einige wirklich gruselige Momente gibt.

Fazit: In meinen Augen eine großartige Buchverfilmung und zwar nicht nur auf die „Harry Potter“-Filme bezogen, sondern auch insgesamt im Filmbereich. Alfonso Cuaron vollbringt mit diesem Werk eine gekonnte Meisterleistung, weil er weiß, was aus dem Buch wichtig für die Verfilmung ist und wo man etwas umstrukturieren muss. Gereifte Kinderdarsteller, tolle Figuren, eine einzigartige Erzählweise, viel Humor, Spannung, Action und etwas Tragik machen diesen Potter zu einem der besten der Reihe!
CMC111
CMC111

Veröffentlicht am 29. April 2025
Man merkt, dass es ein anderer Ressigeur ist. Der Film ist nicht mehr wie seine beiden Vorgänger für kleine Kinder sondern ist deutlich düsterer. Es sind allerdings weiterhin lustige Stellen vorhanden und meiner Meinung nach wurde hier eine sehr gelungene Fortsezung geschaffen.
Maddin
Maddin

Veröffentlicht am 19. Januar 2025
„Harry Potter und der Gefangene von Askaban“ markiert einen Wendepunkt in der Filmreihe. Der dritte Teil erzählt von Harrys drittem Schuljahr in Hogwarts, das von düsteren Geheimnissen und neuen Bedrohungen geprägt ist.

Die Geschichte beginnt mit der Nachricht, dass der gefährliche Zauberer Sirius Black aus dem Zauberergefängnis Askaban entkommen ist. Black soll Harrys Eltern an Voldemort verraten haben und scheint nun hinter Harry selbst her zu sein. Doch die Wahrheit über Sirius Black, die Rumtreiber und Harrys Vergangenheit ist weitaus komplexer, als zunächst gedacht.

Die Handlung wird durch die Einführung der Dementoren – unheimliche Wächter von Askaban – noch bedrohlicher. Gleichzeitig sorgt die Zeitreise-Thematik im letzten Akt für einige der spannendsten und cleversten Momente der Reihe.

Unter der Regie von Alfonso Cuarón erhält die Reihe einen deutlichen Stilwechsel: Die farbenfrohe und verspielte Atmosphäre der ersten beiden Filme weicht einem düsteren, reiferen Ton. Die Kameraarbeit ist dynamisch, und die visuelle Gestaltung – von den stürmischen Landschaften um Hogwarts bis hin zu den angsteinflößenden Dementoren – ist atemberaubend.

Die Charakterentwicklung nimmt Fahrt auf: Daniel Radcliffe zeigt Harrys zunehmende Reife und innere Kämpfe. Emma Watson und Rupert Grint als Hermine und Ron bekommen ebenfalls mehr Tiefgang, insbesondere durch ihre wachsenden Spannungen und Freundschaft.

Ein besonderes Highlight ist die Einführung von Sirius Black (Gary Oldman) und Remus Lupin (David Thewlis). Beide Figuren bringen emotionale Tiefe und eine Verbindung zu Harrys Eltern, die den Film bereichern.

Die Musik von John Williams, insbesondere das Thema der Dementoren und die verspielten mittelalterlichen Klänge, setzt neue Akzente und unterstreicht die veränderte Stimmung.

Während der Film visuell und erzählerisch überzeugt, bleibt er in einigen Bereichen der Vorlage zurück. Wichtige Hintergrundinformationen – insbesondere über die Rumtreiber (James Potter, Sirius Black, Remus Lupin und Peter Pettigrew) – werden nur angedeutet und könnten für Nichtleser des Buches verwirrend sein.

Auch der Wechsel zu einem düstereren Stil mag nicht jedem Zuschauer gefallen, besonders jüngeren Fans, die die leichtere Atmosphäre der ersten beiden Filme bevorzugt haben.

„Harry Potter und der Gefangene von Askaban“ ist ein künstlerischer und erzählerischer Meilenstein der Reihe. Alfonso Cuarón gelingt es, die Welt von Harry Potter in ein dunkleres Licht zu tauchen und die Charaktere emotional wachsen zu lassen. Obwohl einige Buchdetails fehlen, ist der Film ein spannendes, visuell beeindruckendes und clever inszeniertes Abenteuer, das sowohl Fans als auch Kritiker begeistert.
Veröffentlicht am 22. Oktober 2023
Defintiv ist der dritte Teil, einer der besten in der Saga. Schöne düstere Settings machen Harry Potter nun auch nicht mehr unbedingt zu einem Familienfilm, aber du einen Genuss. Die Fehler aus den ersten beiden Filme wurde rigoros gestrichen und lassen am Ende einen klasse Film entstehen.
challengesbya.d.2k
challengesbya.d.2k

Veröffentlicht am 25. April 2023
Ein sehr geiler Film und eine TOP Fortsetzung. Finde ich sehr sehr gelungen. Sehr spannend und düster.
Balticderu
Balticderu

257 Follower 1.225 Kritiken User folgen

Veröffentlicht am 30. Januar 2022
Ich kann für jeden Teil, die gleiche Bewertung schreiben. Jeder Teil ist großartig und sehr gut gemacht.
Einfach sehr gute Unterhaltung.
aufder LAUer_11
aufder LAUer_11

Veröffentlicht am 19. Januar 2022
der bisher beste teil, ein bisschen erwachsener geworden
die Auflösung war dann ziemlich knapp und unübersichtlich und auch ein bisschen plump ( spoiler: da geht es die ganze zeit um diesen Gefangenen, der Spannungsbogen wird aufgebaut und dann ziemlich simpel gelöst)
da kam man nicht ganz hinterher
obwohl es ja an sich geschickt war und der Film hat ja danach auch richtig spaß gemacht.
Lord Borzi
Lord Borzi

Veröffentlicht am 28. Dezember 2020
Düstere dritte Fortsetzung, die die beiden Vorgänger weit hinter sich ließ. Mit den sichtlich gealterten Schauspieler und Schauspielerinnen ist auch die Geschichte deutlich erwachsener, aber auch gruseliger geworden. FSK 12 ist damit auf jeden Fall berechtigt. Neben verbesserten Spezialeffekten konnte der traurig-schöne Score von John Williams bei mir punkten (besonders bei der Befreiung von Sirius Black). Die Zeitreise am Schluss war ganz nach meinem Geschmack. Es geht bergauf mit Harry Potter.
PaRaDoX _08
PaRaDoX _08

Veröffentlicht am 29. Juni 2020
Ich persönlich bin nicht so ein riesen Harry Potter Fan aber dieser Film ist echt super. Mein Lieblings Harry Potter Film.