Auf dem DVD-Cover wird der Film vollmundig als Mischung aus “Trainspotting” und “Fight Club” angepriesen. Nunja, wie es so oft mit solchen Versprechungen auf DVD-Covern ist: Die Wahrheit könnte kaum weiter entfernt sein. Der Film hat mit beiden Filmen praktisch nichts zu tun. Immerhin bekommen wir einen Einblick in eine für die meisten Menschen eher fremde Männer-Subkultur, inwieweit das alles realistisch dargestellt ist oder nicht, kann ich nicht sagen. Und ich glaube, dem Film geht es auch gar nicht um allzuviel Realitätsnähe. Auf der Plotebene passiert nicht allzuviel, der Film versucht krampfhaft, uns die Männer, deren Lebensziel es ist, möglichst vielen anderen sinnlos auf die Fresse zu hauen, als sympathisch zu verkaufen. `
Aber wie soll das funktionieren? Wie kann man so jemanden auch nur ansatzweise ernst nehmen? Es ist auch bezeichnend für diesen Film, dass keine einzige Fußballszene gezeigt wird, dient das doch sowohl für den Film als auch für die Hooligans nur als billiger Vorwand, um sich zu kloppen. Aber wenn denn das das zentrale Thema dieses Films sein soll, dann gibt es von der Klopperei herzlich wenig zu sehen. Es gibt eine Schlägerei am Anfang und eine (zugegebenermaßen recht große, aber auch sehr kurze) am Ende, dazwischen passiert eigentlich nichts. Und diese Kloppereien sind dann auch für einen FSK16-Film überraschend blutleer, im wahrsten Sinne des Wortes. Nicht nur, dass das Alles eher aussieht, wie eine Keilerei auf dem Schulhof, 8. Klasse, es fließt auch praktisch kein Blut. Selbst wenn in Nahaufnahme ein Typ mehrere Schläge direkt auf die Nase bekommt, hat er nicht einmal Nasenbluten danach, ja alle haben dann nicht mal einen Kratzer. Das wirkt dann wenig glaubhaft und irgendwie albern.
Der Protagonist hält ständig irgendwelche Monologe im VoiceOver, hat aber eigentlich nichts zu sagen. Und ist lange nicht so cool, wie er es gerne wäre, sondern wirkt irgendwie eher ein bisschen intelligenzgemindert, um nicht zu sagen richtig doof. Den ganzen Film über spielen praktisch keine (!) Frauen mit und wenn, dann nur als Sexualobjekt. Auch das ist wohl bezeichnend...
FAZIT: Statt einer interessanten Sozialstudie oder eines realistischen Einblicks in die Londoner Hooliganszene bekommen wir ein langweiliges und völlig belangloses Filmchen mit unsympathischen Idioten, die sich nur prügeln wollen und darüber hinaus nichts zu sagen haben. Spart euch die Zeit, Leute!