Ein Stern gibt es für die teilweise sehr gelungenen Effekte und einen weiteren für Nicolas Cage, der eine ziemlich coole Sau ist. Sonst hat der Film nichts zu bieten. Das Drehbuch ist ein totaler Reinfall, denn die zwischenmenschlichen Beziehungen der Charaktere entwickeln sich in Lichtgeschwindigkeit, genauso wie die Handlung, alles passiert scheinbar innerhalb von 2 bis 3 Tagen. Zumindest fühlt sich das so an. Das ist extrem unglaubwürdig und brachte mich nur andauernd zum Augenverdrehen. Die Geschichte pendelt von einer klischeehaften Situation zur Nächsten -> der kleine Junge blamiert sich vor allen, der kleine Junge wird zum Supernerd, er ist aber was ganz Besonderes und zu was Höherem bestimmt, ihm fällt eine tolle Blondine in die Arme die auf ihn abfährt(*augenVerdreh*), er vermasselt es, er wächst über sich hinaus uns wird seiner Berufung gerecht, er kriegt das Mädchen und rettet die Welt...GÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄHHHHHHHHHHHN...intelligente Plottwists sind Fehlanzeige, wobei ich das bei Turteltaub (Vermächtnis der Tempelritter, etc.) sowieso nicht erwartet habe.
Der Film hat ein paar lustige Momente(z.B.: die Spiegelszene im Klo der Uni :-D) und manchmal auch lustige Dialoge(z.B.:"Die Chinesen hier haben wohl zu viel Sake geschlürft!" :-D), aber das reicht nicht um ihn sehenswert zu machen. Logische Fehler sind überall, z.B.: Cage wird von einem Metallbullen angegriffen und setzt seine Magie nicht ein um ihn irgendwie zu bekämpfen...warum? Oder der Zauberlehrling bittet Blondie auf ein Hochhaus zu klettern um in lebensgefährlicher Höhe eine Satellitenschüssel zu drehen, weil sonst die Welt untergeht und Blondie sagt ok und machts einfach...oooooookeeeeeeyyyy! Warum nimmt er nicht seine Zauberkräfte und lenkt die Schüssel ab? Naja, ihr seht es schon...der Film hat mir überhaupt nicht gefallen.
Wenn ihr einen wirklich gelungenen, intelligenten und witzigen Fantasyfilm sehen wollt, schaut euch Stardust an und spart euch das Duell der Magier.
Wenn ihr auf intelligente Unterhaltung pfeift und gerne bunte Effekte anschaut ist der Film genau das Richtige für euch.
Achja noch eine Anmerkung zu Angelina777: Cage hat in den letzten Jahren in einigen ziemlich guten Filmen mitgespielt, sprich Lord of War, Kick-Ass, The Bad Lieutenant, The Weather Man, Matchstick Man, etc. such dir einen aus ;)