Neueste Kritiken: Watchmen - Die Wächter - Seite 5
Watchmen - Die Wächter
4,3
crimson
Veröffentlicht am 18. November 2010
Ich konnte mich noch nie für Comics begeistern. Da lese ich lieber ein gutes Buch, mit dessen Beschreibungen ich mir selbst eine Welt zusammen fantasieren muss. Auch amerikanische Comic-Verfilmungen haben es bei mir schwer. So konnte mich die Mehrzahl der Comicverfilmungen der letzten 10 Jahre nicht wirklich begeistern: Außnahmen bestätigen die Regel. Und eine dieser Ausnahmen ist Watchmen. Eine stimmige und interessante Welt. Die Optik des Films ist überragend, die Sets außergewöhnlich gut ausgestaltet. Die Schauspieler, wenn auch weitesgehend relativ unbekannt, machen ihren Job gut. Die Charaktere, die sie darstellen, bekommen viel Zeit um sich vorzustellen und zu entwickeln. Eine Ausnahme in der heutigen Hollywood-Landschaft. Watchmen geht weiterhin kaum Kompromisse ein. So wird Brutalität schonungslos dargestellt, genauso wie der menschliche Körper in seiner Urform. Letzteres ist noch eine Ausnahme für Hollywood-verhältnisse, denn bei diesem Film handelt es sich eben nicht um ein Independentwerk. Die einzige Schwäche dieses Comicepos sind seine Längen. Über 160 Minuten sind dann doch schon arg lang und schwierig für einen Regisseur sinvoll zu füllen. Das schafft Snyder mit diesem Werk nicht ganz. Seis drum...Watchmen ist auf jeden Fall einen Blick wert.
Wenn ich meinen Freunden erklären wollte, wie genial dieser Film ist, hatten sie meistens bei dem Wort "Comic-Verfilmung" schon abgeschaltet. Leider, denn Watchmen hat mit Popcornkino wie Spiderman so ziemlich gar nichts zu tun, sondern hat sich mir als hochintelligenter Genrerundumschlag (Action, Komik, Sci-Fi, Drama, Gesellschaftskritik) präsentiert, der viel zu tiefsinnig ist, um ihn hier in zwei Sätzen erklären zu wollen.. Ich persönlich denke, entweder man versteht die Genialität des Konzepts und wie großartig fast jeder Charakter in seiner Weltansicht ausgearbeitet ist, entweder man findet Gefallen an der düsteren, teilweise heftig zynischen Atmosphäre, oder man lacht über "alberne Kostüme" und stört sich an der Länge des Films und der "überzogenen Brutalität". Ich jedenfalls bin bei jedem Ansehen wieder begeistert, weil ich jedes Mal wieder Details neu entdecke und neu verstehe und jedes Mal wieder weiß, warum Watchmen einen festen und unverbaubaren Platz in meinen Filmfavoriten hat.
Diesen Film würde ich auf eine einsame Insel mitnehmen Diesen Film würde ich Aliens zeigen die auf unserem Planeten ankommen und fragen was eine Film ist...
Gelungene Comicverfilmung aus den Reihen der DC Comics, umgehauen hat mich persönlich Rohrschach, nachdem viel Unfug getrieben wurde in der Welt der Comicverfilmungen, ist es Zack Snyder definitiv gelungen dieses Genre wiedermal zu beleben. Klasse Unterhaltung, sehr empfehlenswerter Streifen.
Da viele Bewertungen sehr gut ausgefallen sind und ich der Meinung war, der Film geht in die Richtung Spiderman, Batman,..., hab ich den Film ausgeliehen. Ich wollte mir einen Actionspiel mit einer einigermaßen vernünftigen Handlung ansehen und einen kurzweiligen Abend verbringen. Das hat mit Watchmen leider nicht funktioniert.
Ich war sehr positiv überrascht, da ich vorher nicht nur gute Bewertungen von dem Film gehört habe. Ich finde "watchmen" ist einfach unvergleichbar und und zu keiner Zeit langweilig. Habe jede Sekunde genossen, weil er eben so ungewöhnlich ist und man auch nicht wirklich weis, auf welches Ende der Film steuert. Also ich sag mal Daumen hoch. Rorschach for president.