Watchmen - Die Wächter
4,3

Im Vorfeld: Watchmen kannte ich vorher nicht, habe mir keine Trailer angesehn, keine Kritiken gelesen, nur kurz die Sterne die er bekommen hat hier.

Dennoch bin ich mit einem etwas mulmigen Gefühl ins Kino gegangen, ob ich auch alles aufnehmen kann, was mir der Filmemacher auch erählen kann.

Ich wurde nicht entäuscht, zu sehen gab es eine sehr tiefgründige Gesichte über den Mensch und seine Abgründe, ob nun Held oder nicht.

Etwas genervt haben mich die Kommentare der paar Kinobesucher die schon nach 10 Minuten gestöhnt haben, wie schlecht der Film doch seie.

Das es bei diesem Film nicht um einen der in Mode gekommenen 90 Minutigen Action/Effektknaller ohne erwähnenswerte Story handelt, sollte schon vorher klar gewesen sein. Nicht das ich etwas gegen habe, aber dieser Film unterhält auf eine ganz andere Weise als z.B. Transformers oder Spiderman.

Besonders gefallen hat mir die Erzählweise, die zwielichtigen Helden, gerade die Rorschach, The Comedian und Dr. Manhattan tragen viel zur Story bei.

Ich glaube auch das bewusst versucht wurde, das sich hier diesmal niemand findet mit dem man sich Identifizieren kann um man selbst, nämlich Zuschauer zu bleiben.

Beim Schauen haben mich das "Halleluja" und "99 Luftballons" gestört, im nachhinein denke ich aber, das sie genau passend waren.

Solange Watchmen noch läuft, empfehle ich allen jenen die der moderen Schmalspurunterhaltung der "90 Minuter Action" verfallen sind, dem Film vernzubleiben, und wenn man sich dann doch da verirrt hat und es einem nicht gefällt, einfach zu gehen oder die Klappe zu halten.

Freunde der Tiefsinniger unterhaltung, die das Hirn nicht ganz im Kino abschalten wollen, empfehle ich Watchmen unbedingt noch im Kino zu schauen, es gibt viel zu sehen.
Wie lange habe ich mich jetzt schon auf diesen Tag gefreut. Der neue Film von Zack Synder steht in den Startlöchern. Nachdem er schon zwei meiner Lieblingsfilme erschaffen hatte (300, Dawn of the Dead), ist die Hoffnung natürlich groß das Watchmen das vorherige noch übertrifft...und JA das tut es!!!

Den Comic kenne ich nicht und hatte schon in mehreren Interwies gelesen, wie schwer dieser Comic zu verfilmen sei...umso gespannter war ich darauf wie Synder einem das Ganze nahe bringt und verständlich macht.

Vorallem war die Hoffung, dass sein blutiges Handwerk sowie sein Sinn für einmalige Bildmomente nach 300 fortgesetzt wird bzw. getopt wird sehr groß.

Die Story ist anspruchsvoll, konnte mich aber die ganzen 2 1/2 Std ohne weitere Probleme fesseln (und ich hatte heute nur 3 Std Schlaf + 12 Std Arbeitstag xD!). Ich bin ein großer Fan von langen, komplexen Mono- und Dialogen auch mit philosophischen Hintergründen und vorallem von einem deutlich längerem Film als 90 Min.

Genialerweise verschmelzen in dieser Comicverfilmung Elemente aus dem Besten was wir so im letzten Jahr gesehen haben. Comedy ala Iron Man (meisten etwas anspruchsvoller :)), düstere Welt ala Dark Knight und dazu die unverkennbare Note Zack Synder, die dem Film einen ganz eigenen Stil gibt (Blut spritzt auch nicht gerade wenig, mich hat schon bei 300 gewundert das der Film FSK 16 bekommen hat xD).

Also im Prinzip das Maximum.

Die Effekte sind natürlich auf einem sehr hohen Niveau, können aber trotzdem nicht mit einem Film wie Transformers mithalten.

Die Soundkulissen sind auch gut gelungen, wovon ich aber enttäuscht war ist Tyler Bates der in 300 einen der besten Music Scores in der Filmgeschichte für mich abgeliefert hatte...in Watchmen kommen höchstens in 3 Szenen wunderbare untermalende Melodien zum Einsatz.

Die Schauspieler sind auch alle klasse, vorallem The Comedian und Rochschacht (sry wenns falsch geschrieben ist) aber an die Leistung von den Dark Knight Schauspielern kommen sie nicht ran.

Wenn ich The Dark Knight, welcher für mich einer der besten Filme aller Zeiten war mit Watchmen vergleiche ... weiß ich nicht genau welchen ich besser finden und somit als beste Comicverfilmung nennen soll.

Dank Synder hat Watchmen eben einen genialen unverkennbaren Stil, Dark Knight hingegen ist ja eher vollkommen realitätsbezogen und hat damit aber auch etwas sehr besonderes.

Ich sag einfach mal Gleichstand.

Einer der besten Filme die ich gesehen habe und vorallem auf die 205 Minuten lange BluRay Fassung werde ich mich sehr freuen :D!

Jeder der Dark Knight und/oder 300 mochte muss in diesen Film, allen anderen die was besonderes erleben wollen sollten sich ebenfalls schnellstmöglich zum Kino bewegen :)! Werd den Film bestimmt noch 1-2 mal sehen so viel Spaß hat er gemacht.
Was Regisseur Zack Snyder für gewaltige Werke schaffen kann sieht man bei 300 schon. Brutal und blutig aber dennoch gekonnt in Szene gesetzt. Den Charakter Rorschach fand ich besonders mysteriös, der sein Gesicht mit einer Maske verdeckt und noch immer für Gerechtigkeit kämpft.

Eine etwas anderer Comicverfilmung mit 0815 Helden. Dieser Film zeigt die Welt realitätsnäher: brutal, egoistisch,blutig.

Batman Begins, Batman The Dark Knight, Iron-Man, X-Men, Blade, Spiderman & Friends von DC Comics und Marvel sind wohl mit die besten Comic Adaptionen die es gibt und welche auch nur schwer zu toppen sind.

Doch nun stellt sich Watchmen vom Kult-Regisseur Zack Snyder in das Rampenlicht der anderen großen und lässt sie doch nur als sekundäre erscheinen. Watchmen, aus der Feder von Kultautor Alan Moore, der als einzigster Comic in die Literatur-Top-100 des „Time Magazine“ aufgenommen wurde zeigt die andere Seite des Comics, wo es nicht primär um Superhelden sondern eher Anti-Superhelden geht. Eine Vereinigung von normalen Menschen, ausgenommen Dr.Manhatten, die sich im fiktiven Amerika in den 80er bewegen und selbst Teil eines Comics sind nun maskieren und auf Schurkenjagd gehen. Bildgewaltig, Kulissenstark, episch, aufrüttelnd und soundtechnisch 1A untermalen mit hiesigen Songs von Jimi Hendrix oder Simon & Garfunkel lassen den Zuschauer, völlig gleich ob Watchmen Comic Leser oder nicht in einen wahren Rausch der Sinne verfließen und richtig mitdenken in diesem Spektakel der Gewalt und Brutalität im fiktiven Jahre 1985 mit Richard Nixon als Präsident in der 5 Amtszeit. Watergate-Affäre – Was war Watergate nochmal ?

Watchmen ist der als am schwersten zu verfilmende Comic den es gibt, was Umsetzung der Dialoge und Angebundenheit an die Buch Vorlage betrifft. Das ist nun ein Satz der der Vergangenheit gehört, denn Jack Snyder hat es geschafft, den Film nahezu makellos auf die Leinwand zu bringen.

Die Schauspielerisch Leistung von Patrick Wilson (Nite Owl II), Malin Akerman (Laurie Juspeczyk/Silk Spectre II), Billy Crudup (Jon Osterman/Dr.Manhattan) & vorallem Jackie Earle Haley als (Walter Kovacs/Rorschach) ist von ganz besondere Leistung, sie spiegeln die Gestik und Mimik der Comic Figuren doch sehr imposant wieder und verleihen der Umsetzung das gewisse Extra das die WATCHMEN eben so besonders macht.

Die Effekte in diesem Film sind auch erstklassig, die wechselnde Masken Mimik von Rorschach oder allein Dr.Manhattan ist etwas besonderes als er zum Beispiel auf dem Mars ist. Ein perfekter Film auch für alle Blu-ray Liebhaber!

Fazit: Wer Watchmen aus den Comics nicht kennt, der hat vielleicht eine andere Vorstellung von dem Film als er denkt, aber wer versteht um was es geht wird dieses Meisterwerk von Zack Snyder (Regie), David Hayter (Drehbuch) & Alex Tse(Drehbuch) doch lieben und schätzen. Eine bombastische, bildgewaltige und Dialog starke Verfilmung der Extraklasse die den Zuschauer auch in den 162min auf dem Kinositz behalten.

Story: 10 von 10

Schauspieler: 9 von 10

Jackie Earle Haley als (Walter Kovacs/Rorschach) - 12 von 10 Punkten !!!!!!

Musik: 9 von 10

Kamera: 9 von 10

Drehbuch: 10 von 10

Regie: 10 von 10

Gesamt: 9,5 von 10

"bester Superhelden-Film"
SpiderLoc91
SpiderLoc91

Ich liebe diesen Film, er erklärt alles gut und die Charaktere sind auch richtig rübergebracht. Die Geschichte ist ebenfalls geil erzählt und fragen die auf kommen werden alle beantwortet.Der Film regt zum Nachdenken an, ob heute alles richtig laeuft in dieser Welt.Ich finde die Wende gut das das Superbrain am Ende ja eigentlich alles richtig gemacht hat, obwohl es erst nicht danach aussah.Nur Roshart hat alles wieder zum Rollen gebracht durch sein Tagebuch.Viel Gewalt, Action, einfach einer der besten Filme jetzt schon in dem Jahr 2009.
Zustel
Zustel

Als der Film im Kino war, konnte ich ihn aufgrund der FSK nicht sehen. Jetzt hatte ich die Möglichkeit, ihn auf DVD zu sehen. Ich bin froh, nicht das Geld fürs Kino verschwendet zu haben. Nach 1 1/2 Stunden hat der Film immer noch nicht richtig begonnen. Es wirkte wie eine einzige Einleitung, ohne dass ein Hauptteil oder gar ein Schluss folgte. Nachdem das wichtigste im viel zu langen Vorspann schon erklärt wurde, besteht die nächste halbe bis Dreiviertelstunde nur noch aus vorstellen der Personen, während diffuse Zeitsprünge dem Film jegliche Logik rauben.

Das einzige, was diesem Streifen noch einen Pluspunkt gibt, sind die Effekte. Die Schauspieler haben zwar auch gut gearbeitet, aber nichts kann so ein miserables Drehbuch retten.

Zudem waren die Szenen, die in der deutschen Fassung rausgeschnitten wurden, auf englisch. Die Cutter haben hier wohl den größten Schlamassel der Filmgeschichte verbrochen. Anstatt die sehr brutal dargestellten Kampfszenen (vergleichbar mit "300", wo ich die FSK-Einstufung genauso wenig verstehe wie hier) rauszuschneiden, entfernen sie Teile von Dialogen, ohne denen das klapprige Storygerüst wohl ganz zusammenbricht. Und dann noch diese "Superhelden", wovon nur 2 übernatürliche Kräfte haben...

Meine Empfehlung: Lasst den Film im Laden!
zunächst das gute: ich finde dass die story des comics hervorragend umgesetzt wurde und sie teilweise hier und da noch etwas optimiert wurde, um die charaktäre mehr einzubeziehen (besonders am ende)und auch die reihenfolge der erzählweise wurde im gegensatz zum comic etwas verbessert.zudem wurde das design besser an ein düsteres jahr 1985 angepasst (zb das kostüm von ozymandias).außerdem wurden einige stellen logischer und überraschender für kenner des comics gestaltet(rorshach in molochs haus ...) in dieser hinsicht finde ich den film dem comic überlegen. der film hat wie erwartet die schwäche dass man ihn aufgrund des massigen inhaltes mindestens zwei mal sehen sollte, da man ohne vorkenntnis vorallem am anfang kaum eine rückblende versteht(man sieht rorschach als kind lange bevor man sein gesicht als erwachsener überhaupt sieht).allerdings ist die hauptstory auch ohne vorkenntnis nachvollziehbar und schlüssig,so dass man die unwichtigen hinweise auf seitenplots einfach verdrängen kann.einen punkt den ich persönlich schade finde ist dass man im comic erfährt wo rorschach seine maske her hat. das wird im film ohne grund einfach verschwiegen,obwohl die erkärung recht simpel ist.
Pajero
Pajero

Definitiv nichts für Popcornkino-Liebhaber. Wer hier sowas im Stile von Spider-Man erwartet, der ist einfach an der falschen Adresse. Die Watchmen sind keine Saubermann-Superhelden, die alles böse wegklatschen und für die Gesellschaft arbeiten, sie kämpfen vorzugsweise für sich selbst. Sie haben Charakter, dadurch auch negative Züge und das liebe ich an den Watchmen. Allen voran Rorschach, so stell ich mir einen Typen vor, der Selbstjustiz ausübt: Kompromisslos. Man sollte sich den Film einmal auf Englisch anschauen, denn da fesselt Rorschachs Erzählstimme noch mehr! Neben V wie Vendetta, Sin City , Batman Begins und The Dark Knight ist es wohl die beste Comicverfilmung, die es je zu sehen gab - leider auch die längste.

Fans von Comicverfilmungen sollten sich diesen Streifen dennoch mal angucken, zumindest für diese Sparte von Filmliebhabern ein Must See!
Zebrahead
Zebrahead

Aufgrund der sehr guten Rezessionen sowohl hier wie auch weltweit sowie der Wahl zum Besten Film 2009 war dieser Film für mich, obwohl mir die Comic-Vorlage unbekannt ist, ein Must-have.

Nicht ganz so einfach fiel mir nach dem Film die Entscheidung, ob ich wirklich eine Rezession schreiben soll. Die allgemeine Stimmung hier ist derart positiv, dass ich mir mit meiner eher mittelmässigen Bewertung wie ein Geschmacks-Verstauchter vorkomme, der nicht das Recht hat, einen Film zu bewerten. Um trotzdem eine demokratische Durchschnittsnote zu erreichen, habe ich mich dann doch dafür entschieden.

Zuerst das Positive:

Der Film ist sehr gut gemacht. Die Schauspieler spielen ihre Rollen sehr gut und die Bilder überzeugen. Teilweise erinnert der Film gar an ein "Sin City", etwa als Rorschach die Leiche des entführten Mädchens entdeckt.

Leider ist der Film meiner Ansicht nach sehr oder gar zu langatmig. Ich mag es, wenn Charaktere ausführliche vorgestellt werden - In diesem Fall ist es jedoch deutlich zu viel. Watchmen wirkt wie eine fast dreistündige Charakterenvorstellung, als sei der Film ein Pilotfilm für eine startende Serie. Am Schluss hat man viel zu viele Informationen und Hintergrundwissen, welches man für den weiteren Verlauf der Geschichte aber gar nicht benötigt. Vielleicht gefällt dies den Comicfreunden - Bringt es Ihnen doch die (geliebten) Charaktere näher. Als Otto-Normal-Zuschauer wird damit der Film zu sehr in die Länge gezogen.

Nachdem also die Einführung des Filmes sehr lange dauert, kommt das Ende dann relativ schnell, zu unspektakulär bis sogar ein Stück weit realitätsfern und nur schwer nachvollziehbar.

Schlussendlich ist der Film wohl ein Exempel dafür, wie sehr ein Film Geschmackssache sein kann. Comicfreunde fühlen sich wohl bestens unterhalten, Freunde von "normaler" Unterhaltung dürfen wohl etwas anders fühlen.

Ich kann verstehen, dass der Film anderen sehr zusagt, da er wie gesagt sehr gut gemacht ist. Mich und auch meine Freundin hat er leider nicht wie gehofft gepackt sondern stellenweise deutlich gelangweilt.