Hellraiser 3: Hell On Earth
2,7

Veröffentlicht am 12. Juni 2021
Nach rund 29 Jahren seines Bestehens ist mir dieser Film dann auch mal vor die Augen geraten und trifft unerwartet positiv einige Punkte. Der Film ist von Anthony Hickox, der ein Jahr später den zweiten „Warlock“ Film inszeniert hat und dieser hier erinnert mich in vielen Punkten daran, was Stimmung, Atmosphäre, Look und auch die ausufernden Gewaltarien angeht. Dann ist es der erste Teil der Reihe der in Amerika statt in England produziert wurde und auch dadurch einen etwas hochwertigen Look bekommt. Mit Terry Ferrell die mir als Dax aus „Star Trek“ sehr im Kopf ist habe ich auch eine Hauptfigur die mir sehr zusagt. Die Story an sich ist natürlich Banane, aber mit sehr viel Retrogefühlen zu betrachten: ein absurdes Monster erreicht das New York der frühen 90er Jahre und entfesselt die Hölle auf Erden. Look, Musik, die herzlich als solche zu erkennenden Spezialeffekte und die Mischung aus allem gaben mir anderthalb sehr nostalgische Stunden. Ich kann aber verstehen wenn dies als Schmutz und veralteter Quatsch abgetan wird.

Fazit: Düster und bösartig zu seiner Zeit, aus heutiger Sicht geradezu nostalgisch und charmant!
Balticderu
Balticderu

257 Follower 1.225 Kritiken User folgen

Veröffentlicht am 2. November 2023
Wieder die gewohnte blutige Hellraiser Action mit bekannter Story.
Sehr gut das die ersten drei Teile nicht mehr auf dem Index stehen.
So ein gute Splatterfilmreihe muss man definitiv mal gesehen haben.
No Use For A Name
No Use For A Name

14 Follower 1.201 Kritiken User folgen

Veröffentlicht am 23. Januar 2026
Der erste Teil ist Kult, der zweite war zumindest noch ganz interessant und dann kam, ja der hier. Aus meiner Sicht wird hier schon das Wesentliche, was Hellraiser (das Buch und der erste Film) ausmacht, zerstört. Pinhead, der Ober-Zenobit bekommt eine Backstory, die er auch mal als “normaler” Mensch vortragen darf, was für mich dieser Figur komplett den Reiz, das Unheimlich und auch das Gruselige nimmt. Die bedrohliche Atmosphäre mit der finsteren Zenobiten-Welt und der ständig nebenherlaufenden sexuellen Konnotation kommt hier überhaupt nicht mehr durch. Es gibt halt diesen Zenobiten, der immer komisch daherlabert und irgendwie “Fleisch” braucht, um sich aus dieser albernen Säule zu befreien.

Und dann hat er auch nicht mehr seine drei Kollegen aus den ersten beiden Teilen dabei, sondern hier werden dann noch ein paar ganz neue Kreaturen aus irgendwelchen Side-Charakteren erschaffen, die einfach nur furchtbar albern und lächerlich daherkommen. Soll das Horror sein?? Der Typ mit der Kamera im Gesicht ist direkt einem Borg-Schiff aus Star Trek entstiegen, der andere mit den CDs im Kopp sieht auch einfach nur bescheuert aus. Und die anderen sind so albern designt, dass es einfach nur lachhaft ist. Auch die finale Konfrontation zwischen Pinhead und seinem menschlichen Ich ist storytechnisch maximal konstruiert und ergibt überhaupt keinen Sinn.

Zwischendrin wandelt dann Terry Farrel durch die Gegend, die offensichtlich auch nicht so recht weiß, ob sie im richtigen Film ist. Das Ganze ist dann so bescheuert inszeniert, die Effekte sind so billig und lachhaft, das ist unfassbar. So wird ein großartiges Franchise zu Grabe getragen, denn alles, was hier noch nachkommt, ist nicht viel besser. Zudem ist die FSK18-Version wieder mal vollkommen verstümmelt, sämtliche Gore-Effekte sind komplett (!!) entfernt, man fragt sich, wieso der Quatsch dann nicht eine FSK16 bekommen hat...

FAZIT: Lieblos zusammengeklatschter Schwachsinn, der die Hellraiser-Hauptfigur Pinhead benutzt, um eine alberne Geschichte zu erzählen, die weder spannend, noch gruselig oder überhaupt unterhaltsam ist. Stattdessen wird man mit lächerlich bekloppt designten Zenobiten und peinlich armseligen Effekten malträtiert. Leute, das hier ist nix!