Das Schloss

No Use For A Name
No Use For A Name

14 Follower 1.349 Kritiken User folgen

Veröffentlicht am 18. Mai 2026
Der Roman (oder das Fragment) bildet einen Höhepunkt in der surrealistisch-expressionistischen Literatur und war schon immer mein Lieblingswerk von Franz Kafka. Dieses wilde Sammelsurium an absurden und zugleich existenzialistischen Geschehnissen in einen Film zu transformieren, ist keine leichte Aufgabe. Allein für den Versuch verdient Michael Haneke höchsten Respekt. Dass das Endergebnis dann aber nicht wirklich gelungen ist, liegt noch nicht einmal am Regisseur, auch nicht an den durchaus guten Schauspielern.

Es ist eher die literarische Vorlage, die so sperrig und einfach vogelwild ist; Kafka baut eine sehr bedrohliche und unheimliche Atmosphäre auf, von diesem Schloss geht irgendwie eine nicht greifbare Gefahr aus, die allgegenwärtig, aber nicht in Worte zu fassen ist. Dabei ist es auch die Sprache, die Kafka in seinem Roman verwendet und wie meisterhaft er allein über Worte diese, ja kafkaeske Spannung aufbaut. Es ist, glaube ich schlichtweg nicht möglich, dieses Gefühl in bewegte Bilder, in einen Spielfilm zu packen. Michael Haneke wählt einen interessanten Ansatz, in dem er die Geschichte ebenso zusammenhanglos, ohne Anfang und ohne Ende, erzählt, wie sie im Buch angelegt ist. Zusätzlich lässt einen Erzähler aus dem Off das Geschehen kommentieren, was oft jedoch sinnfrei ist, da der Erzähler nur das beschreibt, was wir ohnehin sehen. Wie auch immer, es wollte bei mir der Funke nicht so recht überspringen. Mich hat das Geschehen eher gelangweilt, die Bedrohung durch das Schloss habe ich nicht gespürt.

Wirklich schlecht ist der Film nicht, aber doch sehr schwer, auch wird er dem Roman nicht wirklich gerecht. Dennoch interessant anzuschauen und immerhin nah an der Vorlage. Kafka-Freund dürfen durchaus mal einen Blick riskieren.