User-Kritiken Der Herr der Ringe: Die Ringe der Macht - Seite 6
Nur die Staffel 2
3,2
Serienkritik
Veröffentlicht am 5. Januar 2023
Für die meisten die, die Bücher nicht kennen, mag es verwirrend oder zuviel sein, doch Fakt ist diese Serie macht dem Schriftsteller alle Ehre. Wenn man sich nur ein bisschen mit Tolkiens Welt auseinander gesetzt hat, ist diese Serie, wie auch alle anderen Filme ein Muss und eine Faszination.
Als großer Herr der Ringe Fan hatte ich mich so auf diese Serie gefreut. Und was soll ich sagen ach herrje. Das positive zuerst die Aufmachung die Ausstattung die Beach Sprache. Der Sound ist wirklich hervorragend absolut mangelhaft sind aber die Schauspieler und die Story. Da es zwei Staffeln gibt, hatte ich bei der ersten Staffel zumindest noch das Gefühl , okay die bekommen wahrscheinlich die Kurve und sie müssen ja die Figuren erst mal einführen und deswegen auch sehr lang und ausführlich alles über sie erzählen. Wobei sie gar nicht viel erzählt haben, sondern einfach nur einen temporären Ausschnitt aus ihrem Handeln und tun gezeigt haben. Dabei wurde viel Wert auf Diversität gelegt, was bei dieser Serie aber eher negativ auffällt ,weil es komplett aufgezwungen wirkt. Oder vielleicht auch schlimmer sie bekommen keine richtige Storyline , sie leben eben einfach so in den Tag. Die einzige Storyline ist wohl die, dass man noch nach Überbleibsel von Sauron sucht. Ansonsten wissen die Figuren eigentlich nicht, was sie genau machen. Und woher soll das dann der Zuschauer wissen? ich bin mir nicht mehr sicher, ob die Drehbuchautoren oder die Regisseure wussten, was sie da tun. Wie gesagt, bei der ersten Staffel dachte ich noch. Sie bekommen vielleicht die Kurve aber was dann die zweite Staffel abliefert, ist noch weniger Story. Am meisten stört mich der Schauspieler, der Gandalf verkörpert. Der kann überhaupt nicht Schauspielern. Er läuft nur durch die Gegend und ist über alles verwundert, was er erblickt . Und bekundet dies nur mit aufgerissenen Augen, die er ständig hat und mit einem ach hier ach da , ach dort. Mal wieder sind die Schauwerte extrem gut und das Sauron nun auftaucht ist einerseits zumindest ein wenig spannend auf der anderen Seite aber auch etwas merkwürdig. Die Serie von mag es nicht, einem so wirklich zu packen und auch der Geschichte zu folgen. Es bleibt nichts von der Story hängen und das sollte es doch aber bei einem solch vielschichtigen Vorlage. Peter Jackson zeigt mit seinen Hobbitfilmen, dass man aus wenig Story eine gute Geschichte kreieren kann, auch wenn sie dann mit drei Filmen doch zu lange geraten ist und es gekürzt auf zwei Filme wesentlich besser funktioniert hätte Aber hier nimmt man sich zig Storylines vor und schafft es bei keiner wirklich Spannung zu erzeugen.
Die Serie ist so schlecht das sie jetzt schon auf ZDF Neo läuft. Man sollte aus epischen Filmen einfach keine Serie machen, das bringt nichts!!! Das ist bei vielen so. Einfach schlecht !!!
HDR weiter unerreicht, Hobbit Filme schon deutlich abgefallen, RDM aber enttäuschend, trotz Megabudget. Offensichtlich großer Fehler nicht Peter Jackson als Produzenten gewollt zu haben. Maue langatmige Storys, oberflächliche und austauschbare Charaktere, teils große Abweichungen von den Tolkin Büchern und Geschichten. Phasenweise lange tod langweilige Erzählungen und Szenen, dann ab und an unterbrochen von überladener CGI Action und Brutalität. Fehlen jeglicher atmosphärischer Tiefe, Atmosphäre, düsterer Spannung und des Unvorhersehbaren. Aber das Schlimmste, zwanghaft unpassend reingezwängte woke Ideologien mit schwarzen Zwergen, Elben u.ä. WAS soll das? Es gibt KEINE schwarzen Zwerge und Elben bei Tolkin und dessen auf nordischen Mythen, Legenden und Sagen basierenden Erzählungen. Der Rechteverkauf der Tolkin Erben an Amazon hat Ihnen dreistellige Millionen in die Taschen gespült, aber das Erbe Tolkins beschädigt, verkauft und entwertet. Eine große vertanen Chance. Leider.
Fortführung vom HdR ohne die Längen vom Hobbit... im Herzen und im Skript sehr, die Umsetzung sowieso, bis auf die ersten Folgen... danach einfach nur toll!!!
Diese Serie ist einfach nur eins : enttäuschend. Die Handlung, die Inszenierung, die Charakterisierung der Figuren hat mit Tolkiens Ideen absolut NICHTS zu tun. Die Vermutung beschleicht einen da doch sehr, dass Drehbuchschreiber, Showrunner und Produzenten sich nicht die Mühe gemacht haben, die Werke einmal zu lesen, in denen Tolkien sein Universum entworfen hat, insbesondere das Silmarillon ...... das wäre aber notwendig gewesen. Es besteht ein so grosser Gap zwischen der sehr authentischen Darstellung in der Originaltrilogie (und in Teilen noch der Hobbittrilogie) dass es schon fast schmerzt. Die Numenorer sollten doch erhabene wenn auch vom Weg abgekommene Wesen sein und keine banalen bedeutungslosen Tölpel, die Elben wie bspw. Elrond wirken wie aus einem Weihnachtsfilm entlaufene Elfen aus der Spielzeugfabrik des Weihnachtsmannes, Gandalf ist doch ein Maia und damit ein (niederrangiges) göttliches Wesen und kein Depp, der erst seinen Platz in der Welt finden muss und alles in allem fehlt es an der Grazie und Ästhetik der Elben, die bereits in der Hobbitverfilmung schon gelitten hatte, aber dort noch verschmerzbar ...... das Projekt ist ein Schlag ins Wasser, von der fehlenden Durchgängigkeit zu den Stoffen des Tolkien-Universums ganz zu schweigen. Enttäuschend.