Lemmiblog
Veröffentlicht am 29. Oktober 2025
AUTOKORREKTUR, DU MIESER VERTRETER
Der Haus-Concierge Lester liegt tot im Innenhof. Mabel, Charles und Oliver haben damit nicht nur neues Futter für ihren Podcast, sondern stoßen diesmal auf Geheimnisse über ihr geliebtes Arconia, die alles verändern könnten. Nebenbei planen drei Milliardäre den Kauf des Gebäudes, die Mafia mischt mit und Oliver überlegt ernsthaft auszuziehen.
Only Murders in the Building Staffel 5 hat 8 Episoden und läuft auf Disney+. Wer hätte gedacht, dass die Serie über drei Leute, die einen True-Crime-Podcast über einen Mordfall in ihrem Haus machen, mal so langlebig wird? Der Humor ist wieder auf den Punkt es gibt Situationskomik, Slapstick, Wortwitz, alles sitzt. Die Figuren bleiben sich treu, neue Gesichter werden charmant eingeführt und selbst wenn man die früheren Staffeln nicht kennt, ist man sofort drin. Die Story ist clever, überraschend und herrlich verschachtelt, ich hatte bis zum Schluss keine Ahnung, wer der Mörder war und das ist in diesem Genre Gold wert. Es gibt Mysterien, Roboter, alte Bekannte und natürlich die typischen Neurosen unserer drei Podcast Helden. Was nicht funktioniert, ist die Mafia-Abteilung, so flach wie eine überbackene Mafiatorte vom Vortag und ein zusätzlicher Mord wird so halbgar erklärt, dass man fast laut „Was?“ ruft. Das Finale zeigt einmal mehr, dass selbst hinter der unschuldigsten Fassade ein mörderisches Geheimnis lauern kann.
Unterm Strich bleibt eine Staffel, die wunderbar funktioniert da Humor, Figuren und Rätseldrang perfekt ineinander greifen, nur die Mafiosi nerven ein bisschen und so manche Auflösung lässt die Augenbrauen tanzen.
8 von 10 Punkten. Christoph Waltz und Téa Leoni haben mehr als bloße Cameos, sie passen in die Serie als wären sie schon immer Teil des Arconia gewesen.