Christian Alexander Z.
1.015 Kritiken
Serienkritik
Veröffentlicht am 22. April 2026
Bisher die beste Serie, die wir in diesem Jahr gesehen haben. Die Idee ist wenig originell und erinnert an "Virgil" S1. Aber Cast, Umsetzung, Dramaturgie sind wirklich sehr auf dem Punkt. Durchgehend sehr spannend.
Noch bevor der Nachtzug von Glasgow nach London sich überhaupt in Bewegung setzen kann, kommt es zu einem Zwischenfall. Auf dem Bahnsteig kommt es zu einem Taschendiebstahl, ein Passagier nimmt die Verfolgung auf, die auch durch den noch stehenden Zug führt. Die Situation kann gelöst werden, und der Zug kann abfahren. Aber in Wirklichkeit geht es jetzt erst richtig los. Ein Hacker übernimmt das britische Bahnnetz. An Bord des Zuges befindet sich zudem ein Gerät, das die Kommunikation nach außen unmöglich macht. Es ist ein Cyberangriff, und der Zug ist die Waffe. Die Cyberexpertin Abby versucht zu retten, was zu retten ist. Auch im Zug versuchen die Passagiere ihr möglichstes.
Schon in Folge 1 wird die Spannung so richtig aufgedreht. Der britische Sechsteiler beginnt mit 45 Minuten Nervenkitzel. Der ebbt auch in den weiteren Folgen nur wenig ab. Weil wir als Zuschauer miträtseln, ob und wer im Zug für das alles verantwortlich ist - ist der Hacker im Zug? Tut er womöglich so, als sei er der Gute? Immer wieder gerät der Zug in brenzlige Situationen.