Neueste Kritiken: Pumuckl und das große Missverständnis
Pumuckl und das große Missverständnis
3,8
Mister Schmidt
Veröffentlicht am 8. Dezember 2025
Pumuckl war Teil meiner Kindheit und schon damals mochte ich die liebevolle und unaufgeregte Umsetzung der ursprünglichen Serie. Umso mehr habe ich über die Neuauflage gefreut, die ganz viel von dem alten Charme beibehalten hat und die Geschichte wunderbar fortschreibt. Der Kinofilm schlägt in die gleiche Kerbe und erzählt, ja tatsächlich, er erzählt eine Geschichte. Manchmal mit etwas zu viel Slapstick aber immer noch viel wertiger als ein Großteil von dem, was ansonsten heutzutage auf unsere Kinder losgelassen wird. Die Moral spoiler: Eder bleibt nicht auf dem Land sondern bleibt mit dem Herz an der alten Werkstatt und dem Kobold kleben spoiler: ist etwas eindimensional, denn eigentlich war Eder zuvor ja tatsächlich irgendwie einsam und findet in seiner alten Heimat wieder zu echten Freunden, seinem Hobby, einer Aufgabe und Anerkennung aber nun gab es ja nicht nur diesen Handlungsstrang und auch der schönste Kinderfilm bleibt ein Kinderfilm und kann nicht viel länger als 1 1/2 Stunden gehen. Zu erzählen hätte es freilich noch viel mehr gegeben und daher freue ich mich schon auf die Fortsetzung der Serie. Für mich und meine Tochter (10) ein toller Film, der die Erwartungen voll erfüllt hat. Wer die Serie mag wird auch diesen Film lieben!
Pumuckel und sein Meister Eder sind Besuch bei Freunden, Meister Eder hst kaum noch Zeit für Pumuckl. Dabei wird ihm angeboten bei einem Fest die Werkstadt für immer zu bekommen und für immer zu bleiben. Pumuckl bekommt es mit und denkt das er damit einverstanden ist. Am Anfang ist er etwas langweilig
Kindergeburtstags Film und totale Enttäuschung für alle! Der Film war leider so lustig und interessant das viele Kinder(nicht meine) mittendrin angefangen haben zwischen den Sitzen zu spielen. Handlung vom Film war echt langweilig und in die Länge gezogen.
Neues vom Kobold Pumuckl, diesmal als Kinofilm, bevor im Dezember die zweite neue Serienstaffel bei RTL+ erscheint.
Inzwischen haben sich Pumuckl (Stimme: Maximilian Schaffroth, per KI klingt sie wie die von Hans Clarin) und Florian Eder (Florian Brückner) angefreundet. Aber natürlich nervt der Kobold auch hin und wieder. Weil Eder einen Brief von von einer Tante bekommen hat mit der Bitte, sie zu besuchen, weil sie eine Überraschung für ihn habe, reisen die beiden aufs Land. Dort erleben sie eine Menge Abenteuer, aber Pumuckl überspannt den Bogen so sehr, dass er sich mit Eder streitet - auch weil er befürchtet, dass Eder dort bleiben will. Alles nur ein Missverständnis?
So heißt auch dieser Film: "Pumuckl und das große Missverständnis". Ihm gelingt der Spagat, das sich Kinder sehr an dem erfreuen, was sie sehen, aber auch die Erwachsenen ihren Spaß haben, weil der Humor für beide Zielgruppen funktioniert. Einmal mehr ist Pumuckl auch wunderbar animiert, hat einen kindlich-naiven, aber doch sehr klugen Witz mit viel Weisheit. Dazu der etwas grantige, aber doch liebevoller Eder, dem man anmerkt, wie viel ihm an diesem Kobold liegt. Es steckt definitiv viel Liebe in der Produktion. Mit 98 Minuten Länge ist er einerseits im Durchschnitt, aber dennoch gefühlsmäßig irgendwie ein bisschen lang. Was auch daran liegt, dass es im Film gewissermaßen einen Showdown gibt - die Handlung dann aber noch weitergeht, weil einige Handlungsstränge dann doch noch nicht abgeschlossen sind. Aber der Eindruck, den 2023 schon die Serie hinterlassen hat, bleibt: Das Comeback des Kobolds ist wirklich sehr geglückt.
Kann man wirklich fünf Sterne und damit „Meisterwerk“ auf Pumuckl anwenden? Absolut! Der Film ist einfach nur liebenswert, herzerfrischend, lustig und hat sich seine nostalgischen Charme bewahrt, ohne aus der Zeit gefallen zu sein. Der Kinosaal war sehr gut besetzt und am Ende haben die Zuschauer begeistert geklatscht! Und das kommt nun wirklich sehr selten vor. Einfach großartig!
Abermals eine liebevolle Hommage an die Originalserie mit viel Herz und viel Witz und gelungenem Slapstick veredelt. Ich habe Tränen gelacht. Und meine Kinder haben mindestens genauso schallend gelacht wie ich, der mit Gustl Bayrhammer und Hans Clarin groß geworden ist.
Großartiger Film für Kinder ab sechs Jahren tolle Story, schöne Locations, unter anderem Staatsoper in München. Tolle Schauspieler tolle Amos rund um gelungenes Film Erlebnis mit Feelgood Charakter