Horridus
Veröffentlicht am 23. September 2026
Dangerous Animals – starker Auftakt, enttäuschendes Finale
Dangerous Animals startet erstaunlich stark. Die düstere Serienkiller-Thematik hat sofort Atmosphäre und Spannung, und der Film bringt zunächst tatsächlich alles mit, was einen guten Thriller ausmacht. Vor allem die Ausgangsidee hätte das Potenzial gehabt, aus dem üblichen Serienkiller-Einerlei herauszustechen.
Dann allerdings legt der Film für eine Weile den Thriller beiseite und macht einen Ausflug in eine Liebesgeschichte. Das wirkt zunächst wie ein ziemlich deutlicher Tempoverlust, erfüllt aber zumindest einen dramaturgischen Zweck: Die Beziehung liefert den emotionalen Hintergrund für die spätere Suche nach der verschwundenen Surferin.
Bis dahin wäre aus dem Film durchaus etwas Besonderes werden können. Leider macht sich Dangerous Animals am Ende selbst einen Strich durch die Rechnung. Der Bösewicht stirbt – und nicht etwa das Opfer. Das wäre an sich noch kein Problem, wenn die Auflösung wenigstens überraschend oder clever inszeniert wäre. Stattdessen läuft sie dermaßen vorhersehbar und klischeehaft ab, dass man sich beinahe fragt, ob den Drehbuchautoren auf den letzten Metern einfach die Ideen ausgegangen sind.
Und genau das ist besonders ärgerlich, weil der Film zuvor deutlich mehr verspricht. Hätte man die Geschichte konsequenter, düsterer und psychologisch raffinierter erzählt – vielleicht mit einer Täterfigur, die ähnlich faszinierend und unberechenbar angelegt ist wie Hannibal Lecter –, hätte daraus sogar die Grundlage für mehrere richtig spannende Filme entstehen können. Stattdessen wird eine interessante Ausgangslage relativ konventionell abgearbeitet.
Technisch kann der Film dagegen überzeugen. Die Streaming-Bildqualität ist hervorragend: sehr scharf, brillant und detailreich. Hier gibt es absolut nichts zu meckern.
Unterm Strich ist Dangerous Animals ein guter und durchaus unterhaltsamer Thriller, der vor allem durch seinen starken Beginn neugierig macht. Doch ausgerechnet dort, wo er hätte richtig aufdrehen müssen, entscheidet er sich für die bequemste und vorhersehbarste Lösung. Schade – denn das Potenzial für deutlich mehr war definitiv vorhanden.
Zephyr ist eine Einzelgängerin, nichts liebt sie mehr als Surfen. Eines Tages lernt sie den Makler Moses kennen, doch kann sie sich nicht auf ihn einlassen. Als Zephyr sich davon macht um früh zu Surfen wird sie entführt. Benommen, angekettet an ein Bett und ohne Aussicht auf Hoffnung wacht sie auf. Begrüßt von Tucker, der ihr die beste Show allerzeiten verspricht.
Dangerous Animals geht ca. 95 Minuten und ist ab 16 Jahren freigegeben. Wir haben hier einen Survival-Horror Streifen mit Hassie Harrison sowie Jai Courtney in den Hauptrollen und du meine Fresse ist Courtney fantastisch, er spielt den psychopatischen Killer extrem gut. Die Story ist recht einfach, Tucker entführt junge Frauen und verschleppt sie auf sein Boot. Dort lässt er sie von Haien töten und filmt das ganze, klingt wie ein 08/15 Teenie Hai Horrorfilm und das ist es auch fast. Wenn Courtney nicht wäre, der eine tolle Performance hin legt. Er ist manipulativ, einschüchternt und hat Power was den ganzen Streifen trägt. Die anderen Rollen sind ok bis nicht erwähnenswert, Zephyr ist die Boss Frau die sich nichts gefallen lässt und zusammen mit Tucker entsteht ein herrliches Katz und Maus Spiel. Blut spritzt ebenfalls genug, die Haie sind stets bedrohlich und es gibt von Tucker nette Anekdoten über diese missverstanden Geschöpfe. Leider greift man auf riesige Plot Begünstigungen zurück damit man überhaupt was gegen Tucker unternehmen kann, was extrem schwach ist. Am Ende bleibt ein Werk das kurzweilig ist, Spannung liefert und einen Jai Courtney zeigt der noch nie so genial war. Leider sind die anderen Figuren belanglos und fast schon langweilig, die Plot Begünstigungen lassen einen nur mit dem Kopf schütteln und im Finale sieht das CGI echt nicht gut aus.
Von mir erhält der Film 7/10 Punkten. Ordnung ist wichtig, sonst zerfällt alles in Chaos und jeder macht was er will. Der Hai ist der Türsteher des Ökosystems.
Ich habe den Film geschaut und finde die Idee der Story an sich sehr gut. Jedoch ist die ganze Storyline sehr in die anderthalb Stunden des Films gequetscht, sodass gefühlt alles viel zu schnell abläuft. Außerdem hält die Spannung nicht wirklich an, da es keinen Plottwist gibt, sondern vorher schon offensichtlich ist, wie die Geschichte abläuft und ausgeht, was ich sehr schade finde. Da die Umsetzung jedoch trotzdem ein kranker, ekeliger Horrorfilm ist, kriegt der Film 3 Sterne.
"Dangerous Animals" verbindet Slasher mit Hai-Horror und liefert Blut, Spannung und eine herausragende Wendung. Überfüllte Drehungen halten es zurück, aber es ist eine blutige, klaustrophobische Fahrt, die einen süchtig macht. Letztendlich ist es ein Film, der ebenso grundlegend wie effektiv ist in seinem Streben nach ursprünglicher Wirkung, der sich an einigen Stellen auch als extreme und verstörende Erfahrung erweist.