Neueste Kritiken: Der Kuss, der den spanischen Fußball veränderte
Der Kuss, der den spanischen Fußball veränderte
2,8
Karin F
Veröffentlicht am 29. Dezember 2024
Die Netflix-Dokumentation „Der Kuss, der den spanischen Fußball veränderte“ stellt ein einschneidendes Ereignis in den Mittelpunkt, das weit über den Sport hinausgeht und tief in gesellschaftliche Debatten um Macht, Geschlechterrollen und Gerechtigkeit eintaucht.
Die Doku beleuchtet den Vorfall, bei dem Luis Rubiales, der ehemalige Präsident des spanischen Fußballverbands, während der Siegesfeier der Frauen-Weltmeisterschaft Spielerin Jennifer Hermoso ohne ihre Zustimmung küsste. Was zunächst wie ein impulsiver Moment erscheinen mag, entwickelte sich zu einem Symbol für tief verwurzelte Probleme in einer patriarchalischen Fußballwelt.
Ein wichtiges Licht auf ein dunkles Kapitel
Die Stärke dieser Dokumentation liegt in ihrer Fähigkeit, den Fall nicht isoliert darzustellen, sondern in einen größeren Kontext einzuordnen. Sie zeigt eindrücklich, wie strukturelle Machtmissbräuche und sexistische Einstellungen Frauen nicht nur im Fußball, sondern auch in der gesamten Gesellschaft unterdrücken. Gleichzeitig wird klar, wie wichtig es ist, dass Betroffene wie Hermoso den Mut finden, sich öffentlich zu äußern.
Die Interviews mit Journalist:innen, Expert:innen und Spielerinnen verdeutlichen, dass der Vorfall kein Einzelfall war, sondern das Symptom eines Systems, das dringend reformiert werden muss. Besonders bewegend sind die persönlichen Einblicke von Hermoso, die ihre Gefühle und die Konsequenzen dieses Moments teilt.
Ein Weckruf für den Fußball und darüber hinaus
Die Dokumentation zeigt nicht nur die Folgen des Vorfalls – Rubiales' Rücktritt, die öffentliche Empörung und die wachsende Solidarität –, sondern wirft auch die Frage auf, warum solche Diskussionen erst durch solche Vorfälle ausgelöst werden. Sie fordert den Zuschauer dazu auf, die Strukturen im Sport kritisch zu hinterfragen und sich für Gleichberechtigung einzusetzen.
Fazit
„Der Kuss, der den spanischen Fußball veränderte“ ist mehr als nur eine Dokumentation über ein sportliches Ereignis – sie ist ein Appell an die Gesellschaft, sich für Respekt, Gleichberechtigung und Gerechtigkeit einzusetzen. Der Fall Hermoso erinnert uns daran, wie wichtig es ist, Missstände ans Licht zu bringen und mutig für Veränderungen einzutreten.
Dieser Film ist ein Muss, nicht nur für Sportfans, sondern für alle, die an einer gerechteren Welt interessiert sind.
Eine langweilige Dokumentation über ein langweiliges Thema. Frauenfußball,Frauenpower und Anschuldigungen von Frauen. Für mich alles uninteressant und unrelevant. Diese Dokumentation ist was für Leute,die der Meinung sind,dass sich Frauen alles erlauben dürfen und machen können was auch immer Sie wollen.Ich sehe das aber ganz anders und ich hätte mir dieses Geheuchel nicht anschauen dürfen.