Neueste Kritiken: Ein Leben für ein Leben – Adam Resurrected
2,8
No Use For A Name
1.704 Kritiken
Veröffentlicht am 25. August 2026
In allen Rezensionen wird ja die seltsame Inszenierung angesprochen und letztlich ist das auch der Hauptgrund, warum der Film so schwer zugänglich ist. Die ganze Geschichte ist so absurd, die Handlung wird eigentlich vom Wahnsinn angetrieben, das ganze Geschehen ist vollkommen surreal. Ich konnte mich aber mit dieser seltsamen arthausigen Inszenierung nie wirklich anfreunden, mich hat das eigentlich nur immer mehr genervt und angestrengt. Dabei ist das Thema eigentlich ein wichtiges, solche Sanatorien für Holocaust-Überlebende gab es ja (natürlich) tatsächlich. Wer sich mit der surrealen Inszenierung anfreunden kann, bekommt ein vielleicht gutes Holocaust-Drama geboten, das die Thematik mal von einer gänzlich anderen (wahnsinnigen) Seite beleuchtet. Hat bei mir leider nicht funktioniert.
Es ist kein leicht verdaulicher Film. Ganz im Gegenteil. Der Wahnsinn sitzt wie eine tiefe Wunde in den Augen der Überlebenden, Menschen, die nur noch ein unsichtbarer Faden am Leben hält, das letzte bisschen Menschlichkeit bewahrt.
Es gibt Dinge, die kann man nicht mehr rückgängig machen, so sehr man es sich auch wünscht, es gibt schmerzliche Erinnerungen, die man nie vergessen wird, so sehr man es auch versucht, in einer Welt die verrückt geworden ist, in dieser Welt, haben wir nach allem möglichen gesucht um dem Verderben zu entkommen, aber nur eines gefunden: einander.