Macbeth

No Use For A Name
No Use For A Name

14 Follower 1.209 Kritiken User folgen

Veröffentlicht am 23. März 2026
Nur kurze Zeit, nachdem ich den fürchterlichen “Titus” gesehen habe, läuft mir jetzt “Macbeth” über den Weg. Hier war ich nun aber besonders neugierig, da Macbeth schon immer mein Lieblingswerk von William Shakespeare war. Und ich war eigentlich auch ganz positiv gestimmt, als der Film ziemlich stimmungsvoll mit den ikonischen Sätzen “When shall we three meet again – in thunder lighning or in rain?” losgeht. Leider bleibt es aber nicht so, relativ schnell driftet der Film in ein schlecht inszeniertes Gangsterfilmchen ab, das außer den schönen Shakespeare-Versen nicht wirklich etwas zu bieten hat. Und auch die Verlagerung der Handlung in die Neuzeit hat eigentlich keinen Mehrwert.

Zwar ist Sam Worthington redlich bemüht und passt auch eigentlich ganz gut in die Rolle, aber um ihn herum ist das alles viel zu verworren und durcheinander, als dass sich ein stimmiges Bild ergeben würde. Auch sind die Bilder, in denen uns die Geschichte präsentiert wird, nicht besonders schön, es ist meistens dunkel, es gibt wenig Farben, die Kameraführung ist oft hektisch mit extremen CloseUps, dazu eine schnelle Schnittführung. Das macht das Ganze dann auf die Dauer ziemlich anstrengend. Somit bestätigt sich weiterhin, dass ich noch keine gute Shakespeare-Verfilmung gesehen habe.