Die Tür mit den 7 Schlössern

1 User-Kritik

Maddin
Maddin

Veröffentlicht am 18. August 2026
Die Tür mit den 7 Schlössern gehört für mich zu den stärksten und spannendsten Filmen der klassischen Edgar-Wallace-Reihe. Regisseur Alfred Vohrer verbindet einen geheimnisvollen Kriminalfall mit düsteren Schauplätzen, skurrilen Figuren, makabren Momenten und einer ordentlichen Portion Grusel. Das Ergebnis ist ein Wallace-Klassiker, der auch Jahrzehnte nach seiner Entstehung noch hervorragend unterhält.

Im Mittelpunkt steht ein mysteriöses Vermächtnis: Eine geheimnisvolle Tür, die mit sieben Schlössern gesichert ist, birgt offenbar ein wichtiges Geheimnis. Als ein Mann unter rätselhaften Umständen ums Leben kommt, beginnen die Ermittlungen. Schon bald wird deutlich, dass mehrere Personen großes Interesse daran haben, das Geheimnis der Tür zu lüften. Doch jeder scheint seine eigenen Ziele zu verfolgen.

Die Geschichte ist besonders spannend aufgebaut. Immer wieder tauchen neue Hinweise auf, während sich die Zahl der Verdächtigen vergrößert. Der Zuschauer weiß lange nicht, wem er trauen kann und welche Figur möglicherweise mit den mysteriösen Vorgängen in Verbindung steht. Die titelgebende Tür sorgt dabei für einen gelungenen roten Faden und macht neugierig darauf, was sich dahinter verbirgt.

Ein großer Pluspunkt ist die Besetzung. Heinz Drache überzeugt als Ermittler mit seiner souveränen und entschlossenen Art. Sabine Sesselmann sorgt für eine sympathische weibliche Hauptfigur. Besonders hervorzuheben ist jedoch Eddi Arent, der mit seinem typischen Humor für zahlreiche amüsante Momente sorgt.

Für eine zusätzliche Portion Unheimlichkeit sorgt Klaus Kinski. Seine markante Erscheinung passt perfekt in die düstere Welt des Films. Auch die übrigen Nebenfiguren sind interessant gezeichnet und sorgen dafür, dass man praktisch jedem Charakter misstrauen kann.

Alfred Vohrer gelingt es hervorragend, Krimi und Grusel miteinander zu verbinden. Dunkle Räume, geheimnisvolle Keller, nächtliche Schauplätze und die düstere Schwarz-Weiß-Fotografie erzeugen eine Atmosphäre, die typisch für die großen Edgar-Wallace-Filme ist. Gleichzeitig lockern humorvolle Szenen die Handlung immer wieder auf.

Besonders gelungen sind die skurrilen und teilweise makabren Einfälle. Der Film scheut sich nicht davor, seine Kriminalgeschichte mit einem gewissen schwarzen Humor zu versehen. Dadurch entsteht eine ganz eigene Mischung aus Spannung, Grusel und Unterhaltung.

Natürlich merkt man dem Film sein Alter an. Einige Dialoge wirken heute etwas pathetisch und das Erzähltempo ist deutlich ruhiger als bei modernen Thrillern. Trotzdem funktioniert die Geschichte erstaunlich gut, weil die Atmosphäre und das Rätsel um die sieben Schlösser den Zuschauer bei der Stange halten.

Fazit:
Die Tür mit den 7 Schlössern ist ein hervorragender Edgar-Wallace-Klassiker, der eine spannende Kriminalgeschichte mit Grusel, schwarzem Humor und einer großartigen Besetzung verbindet. Die geheimnisvolle Tür, die zahlreichen Verdächtigen und die düsteren Schauplätze sorgen für beste Wallace-Unterhaltung.

Für mich gehört der Film zu den absoluten Höhepunkten der klassischen Edgar-Wallace-Reihe und sollte in keiner Wallace-Sammlung fehlen.