Das Schwein von Gaza

1 User-Kritik

das Odeon
das Odeon

Veröffentlicht am 28. Juni 2026
absolut unbegreiflich, dass hier noch niemand eine user-kritik geschrieben hat.

oder doch nicht?

dieser film überlässt es nämlich dem zuschauer selbst, sich eine eigene meinung über den israel -gaza-konflikt zu bilden.
welche seite ist die gute und welche seite ist die böse?
das wird hier im film nicht beantwortet. wahrscheinlich kann es auch niemals beantwortet werden.
aber das hier ist film, also unterhaltung.

und zwar gute und humorvolle unterhaltung, wie ich finde.
und der film ist am anfang natürlich betulich, was auch sonst. dadurch soll ja die monotonie im leben des fischers und seiner frau gezeigt werden. wie soll man das denn anders machen, als betulich?
man sollte sich aber zu recht durchaus auf einen recht ruhigen handlungsverlauf einstellen.
es sind hier die kleinen momente, die den film sehenswert machen. kleine spitzen, kleine momente, kleine andeutungen.

das monotone und arme leben im gaza wird dadurch aber niemals ausser acht gelassen, ohne dass der film partei ergreifen möchte.
der film ist neutral.

was wohl erklärt, warum es hier in den user-kritiken noch keinen aufschrei gegeben hat.
dazu müsste man sich ja selbst eine meinung bilden. und -gott bewahre- sich vorher dazu eine menge an informationen aneignen, um wenigstens halbwegs neutral bleiben zu können.
ich behaupte jetzt einfach mal, dass man das als ´otto normalverbraucher´ oder als ´erika mustermann´ sowieso nicht kann. (müsste das nicht ´erika musterfrau´ heissen???)
aber das verlangt dieser film auch nicht von den zuschauern.
hier kann sich jeder selbst entscheiden, ob man die israelis oder die palästinenser blöd finden möchte.

und wenn man sich für eine seite entschieden hat, dann hat man diesen film nicht verstanden.