"Die versunkene Stadt Z" ist ein Film auf den ich lange gewartet habe, denn er bietet Kontrastprogramm zu dem was man sonst so zu sehen bekommt. Denn hier wurde auf die neuste Technologie und Effekte verzichtet, es ist ein Abenteuer-Film klassischer Machart. Und sieht alles echter, glaubwürdiger, greifbarer aus und nimmt einen viel schneller mit.
Die Schauspieler sind fantastisch in dem Sinne, dass keiner auf 'cool' macht, sondern ihre Figuren glaubwürdig und realistisch spielen und man ihnen alles abnimmt.
Die Kamera fängt großartige Bilder ein, lässt sie auf den Zuschauer wirken und so hat man das Gefühl mitten im Dschungel zu sein, was auch am tollen Tondesign liegt. Der Film erzeugt eine Sog.
Die Ausstattung ist top, es sieht nicht aus als würden die Schauspieler fake-alte Verkleidung tragen, sondern alles harmoniert in einem stimmigen Ganzen.
Viele kritisieren das Tempo, es sei zu ausgebremst. Zu meinem überraschen fand ich das nicht! Der Film lässt sich die Zeit die Sachen zu etablieren und Bilder wirken zu lassen und trotzdem habe ich das Gefühl es wurde vieles gekürzt, bzw etwas gequetscht, insbesondere gegen Ende. Der Film ist langsam, aber nicht langweilig.
Die Musik ist klassisch, nicht dominant-brachial wie in den heutigen Blockbustern.
Fazit: Ein waschechter Abenteuerfilm klassischer Machart: stimmig, atmosphärisch, spannend, echt, realistisch - schon lange nicht mehr so gesehen.