Ich liebe sie einfach, diese 50er Jahre-Abenteuerfilme, und da ist auch dieser hier viel zu wunderbar und fantastisch, als dass ich ihn nicht mögen könnte! Aber ja, der Film ist mit seinen 3 Stunden natürlich und auch ganz eindeutig viel zu lang geraten. Es gibt zwar viele schöne Landschaftsaufnahmen und auch schöne Einblicke in die lokalen Kulturen – natürlich mit US-amerikanischem 50er Jahre-Filter! -, aber am Ende sind es einfach die Szenen mit Passepartout, die doch irgendwie überflüssig und nervig sind. Sie bringen die Story nicht voran, sondern dienen einzig und allein dazu, den Schauspieler Cantinflas, den ich bis eben gerade überhaupt nicht kannte, in Szene zu setzen und zu produzieren. Damals war er der bestbezahlte Komiker, vielleicht der bestbezahlte Schauspieler der Welt (!!!) und musste dann eben auch seine Screentime bekommen. Aus heutiger Sicht nervt das aber nur, zumal die Szenen mit ihm auch immer viel zu lang und auch langweilig sind. Da ist . diese eh schon furchtbare Stierkampfszene, die einfach kein Ende nehmen will und völlig uninteressant, undramatisch und auch unspektakulär inszeniert ist.
Egal, wenn man das mal vergisst, bleibt am Ende doch ein wunderschöner 50ies-Abenteurfilm mit einem fantastischen Cast und einem heute legendären Cameo-Overkill. Der Film sieht toll aus, ist unterhaltsam und macht einfach Spaß!