Batman Begins

No Use For A Name
No Use For A Name

14 Follower 1.209 Kritiken User folgen

Veröffentlicht am 27. Februar 2026
Ich mag die düstere, depressive Atmosphäre von “Batman” nicht, das ist mir alles zu finster. Ich hab die Batman-Comics schon nicht gemocht. Da ziehe ich die knallbunte Marvel-Welt dieser hier jederzeit vor. Gleichzeitig mag ich aber die Inszenierung von Christopher Nolan, der Typ ist einfach ein begnadeter Regisseur. Und so kann selbst ich mit “Batman Begins” eine Menge Spaß haben. Trotz des finsteren Ambientes und einer depressiv-nihilistischen Grundstimmung sind es vor allem die fantastischen Schauspieler, die den Film hier weit nach vorne bringen.

Neben einem großartigen Christian Bale, der hier nach “The Machinist” geradezu wie ein komplett anderer Mensch aussieht, ist der Film bis in die kleinste Nebenrolle mit zahlreichen Stars gespickt. Für mich haben vor allem Michael Caine und Gary Oldman, den ich immer gerne sehe, besonders herausgestochen. Liam Neeson spielt stark, passt aber nicht so richtig in die Rolle. Morgan Freeman ist souverän wie immer, Rutger Hauer habe ich schon lange nicht mehr gesehen, hier passt er aber gut rein. Dann noch Cilian Murphy in einer etwas seltsamen Rolle als Scarecrow und Katie Holmes ist, naja, Katie Holmes.

Die Geschichte selbst hat mir nicht so gefallen. Batmans Origin-Story hätte ich jetzt nicht unbedingt nochmal gebraucht, wahrscheinlich soll mir das seine Figur näherbringen, wenn ich verstehe, warum er traumatisiert ist und was ihn so antreibt. Und dass er sich hier mit einem ganz normalen, menschlichen Gegner anlegt, finde ich auch - gelinde gesagt – eher uninteressant. Naja, alles in allem geht das schon in Ordnung. Nicht wegen Batman, aber wegen Christopher Nolan und den tollen Schauspielern, die er versammelt hat.
Daniel
Daniel

Veröffentlicht am 31. Dezember 2025
Batman Begins hat damals das Batman Filme Franchise wieder zum Leben erweckt. Ein sehr guter Anfang der wohl besten Batman Trilogie
Casey 08
Casey 08

Veröffentlicht am 1. September 2025
Für mich ist Nolans Batman der beste Dunkle Ritter. Seine Filme sind die besten und Christian Bale ist auch der beste Batman. Er ist düster, emotional und sehr spannend. Christian Bale ist fantastisch und auch Liam Neeson ist gut. Die Action ist echt toll und der Film macht auch Spaß. Es braucht zwar seine Zeit aber auch die Ausbildung von Bruce Wayne ist gut. Cillian Murphy ist als Nadguy eher schwach und manchmal gibt es etwas Langeweile. Aber sonst ist das ein toller Film auch wenn sein Nachfolger noch besser ist. Für mich ist Sam Raimis "Spider-Man" Trilogie besser. Von den Batman Filmen die ich kenne ist es Platz 2.

Insgesamt ist es ein sehr guter Film der spannend, toll gespielt, tolle Dialoge und einen fantastischen Batman bietet.
Alex Ruppel
Alex Ruppel

Veröffentlicht am 11. November 2024
Dieser Film hat für mich die beste Ursprungsgeschichte eines Superhelden. Es gibt für mich nur einen Batman Film der noch besser ist und es kein geringerer als The Dark Knight. Aber er ist auch das Non Plus Ultra der Comicfilme.
❤️❤️❤️❤️
challengesbya.d.2k
challengesbya.d.2k

Veröffentlicht am 23. April 2023
Tendenziell gesehen ein starker Anfänger mit einer soliden Story. Aber nicht der beste Teil dieser Reihe.
Veröffentlicht am 24. Januar 2023
Was man schon immer über den Fledermausmann ansatzweise wusste, wird hier nochmal ausführlich aber kurz und bündig zusammengefasst – inklusive der Vorgeschichte mit Batmans Eltern. So ist der erste Teil der Trilogie von Christopher Nolan: spannend, informativ und eindrucksvoll ins Bild gesetzt. Wie kam Bruce Wayne (Batman: Christian Bale) auf das Fledermausemblem? Seine Unterstützer quasi seine neue Familie: bei der Polizei z.B. Gary Oldman, der gute Cop. Ausbilder Ducard (Liam Neeson), der später dem Größenwahn verfallen wird, Scarecrow (Cillian Murphy), der Anwalt und Chemiker, Rachel (Katie Holmes), Batmans Freundin und der treue Butler Alfred (Michael Caine).
Außerdem steht ihm noch der Entwickler der Halluzinogene Fox (Morgan Freeman) mit Rat und Tat zu Seite. Den Mafiaboss Falcone (Tom Wilkinson) wird Batman als ersten ausschalten nach seiner kurzen Drohgebärde. Er hatte versucht Drogen auf dem Weltmarkt zu verhökern. Das ist aber unwichtig und tut nichts zur Sache. Die Zuschauer sind nun auf alle Fälle auf die folgenden Teile gut vorbereitet.
Gute Unterhaltung. Ballerei und Klopperei halten sich in Grenzen. Und die Männer rocken den Film.
Balticderu
Balticderu

257 Follower 1.225 Kritiken User folgen

Veröffentlicht am 6. März 2022
Sehr gute Verfilmung wieder mit spannender und fesselnder Story.
Langweilig wird es nicht.
Kann man nur empfehlen.
Slade Wilson
Slade Wilson

Veröffentlicht am 27. August 2023
Coole Geschichte, die erstmals Bruce Wayne in den Vordergrund bringt und Batman trotzdem einige ikonische Szenen lässt.
Auch die Atmosphäre ist hier sehr dicht und Gotham City sieht super aus (im Gegensatz zu Dark Knight und Rises).
Lord Borzi
Lord Borzi

Veröffentlicht am 28. Dezember 2020
Endlich wieder ein schön düsterer Teil aus der Batman-Reihe! Wo Batman Forever und Batman & Robin noch schrill und bunt (diese schrecklichen Neon-Farben!) waren, ist man mit Batman Begins endlich wieder zu den Wurzeln zurückgekehrt. Genau wie bei den ersten beiden Batman-Filmen wird viel Wert auf eine dunkle und geheimnisvolle Atmosphäre gelegt. Christopher Nolan gelingt es hervorragend die Anfänge der Fledermaus zu erzählen.

Obwohl es sich um eine Comicverfilmung handelt, fand ich den ganzen Film irgendwie total logisch. Jede einzelne Waffe, die Batman benutzt, wird für den Zuschauer anschaulich eingeführt (z.B. ist das Batmobil der Prototyp eines neuen Panzers).

Leider gibt es hin und wieder kleinere Widersprüche. So werden in Batman Begins die Eltern von Bruce Wayne nicht vom Joker erschossen, wie es noch im ersten Batman-Film zu sehen war. Begeistert haben mich aber besonders Liam Neeson und Christian Bale, der nach The Machinist wieder sein normales Körpergewicht erreicht hat.
Veröffentlicht am 3. Dezember 2020
Regisseur Christopher Nolan ist mit 'Batman Begins' ein Volltreffer gelungen! Erstmals wird Batman's Entstehungsgeschichte erzählt und dies mit viel Liebe zum Detail und einer hochkarätigen Darstellerriege die Rang und Namen hat. Allen voran Christian Bale, der sowohl Bruce Wayne als auch Batman perfekt wiedergibt und in seiner Rolle eine tolle Figur macht - seit Michael Keaton eindeutig der beste Batman-Darsteller.

"Batman Begins" schafft es überraschender Weise tatsächlich, in einem ansonsten eher Action-lastigen Genre mit Charakter-Darstellern und einer guten Story zu überzeugen.