Inside Man

No Use For A Name
No Use For A Name

14 Follower 1.209 Kritiken User folgen

Veröffentlicht am 22. März 2026
Der Twist am Ende funktioniert natürlich nur beim ersten Mal anschauen so richtig gut. Ich kann mich erinnern, dass ich damals aber auch ziemlich geflasht von der Auflösung war, das war doch ziemlich innovativ und genial. Jetzt habe ich Jahre später den Film nochmal angeschaut und fand aber auch jetzt den Schluss noch immer sehr geil. Vor allem Dalton Russels Worte “Ich werde diese Bank durch die Tür da vorne wieder verlassen” sind mir im Gedächtnis geblieben. Aber auch den Teil davor fand ich sehr, sehr cool, die Handlung war sehr spannend und aufregend. Auch die Inszenierung von Spike Lee hat mir sehr gefallen.

Zudem wartet der Film mit einem unheimlich starken Cast auf: Clive Owen in der Rolle des Masterminds, der den Banküberfall akribisch bis ins Letzte durchgeplant hat, am Ende dann aber doch kurzfristig improvisieren muss. Denzel Washington in der Rolle des unbeirrbaren und verbissenen Cops kommt in manchen Szenen (vor allem in den Vernehmungsszenen, die etwas seltsam immer in die laufende Handlung gegengeschnitten sind) etwas zu lässig rüber, da konnte ich ihn wenig ernst nehmen. Jodie Foster in der Rolle der aalglatten Cleaner-Lady, die am Ende aber doch noch moralische Zweifel bekommt, hat mir besonders gut gefallen. Willem Dafoe passt hervorragend in die Rolle des Captain Darius und auch Chiwetel Ejiofor als Sidekick von Denzel Washington hat mir gut gefallen. Christopher Plummer rundet den Cast ab und liefert mit seiner Performance des zwielichtigen Bankenchefs, bei dem jeodhc von Anfang an klar ist, dass da etwas nicht sauber ist mit ihm, ebenfalls eine starke Performance.

Der Plot um das Geheimnis, dass Christopher Plummer da nun in seiner Bank versteckt hat ist etwas arg konstruiert und an sich wenig überzeugend. Vor allem wird ja nie so richtig klar, woher denn Clive Owen davon wusste, zumal vorher mehrfach erwähnt wird, dass außer dem Bankenchef eigentlich niemand davon weiß. Ich habe gelesen, dass das ein politisches Statement von Spike Lee bezüglich George W. Bush sein soll, zumal dessen Großvater eine ähnliche Geschichte wie Christopher Plummer im Film hatte. Das würde das dann natürlich erklären, da war dem Regisseur die Attacke auf den damaligen US-Präsidenten wichtiger als die Plausbilität seiner Geschichte. Sei’s drum!

FAZIT: “Inside Man” ist ein extrem unterhaltsamer, spannender und aufregender Heist-Movie mit einer genialen Auflösung am Ende. Der Film wird von einem fantastischen Cast getragen, die handwerkliche Inszenierung ist tadellos! Von mir gibt’s an dieser Stelle ganz klar eine Empfehlung!
Casey 08
Casey 08

Veröffentlicht am 22. Juni 2025
Dnezel Washington ist einer meiner Lieblingsschauspieler aber dieser Film hier gehört zu seinen eher schwächeren. Man hat zwar einen tollen Denzel Washington, eine interessante Story mit guten Ideen und ein tolles Ende aber, weil es Szenen die in der Zukunft gibt, war ich oft etwas verwirrt also ähnlich wie bei "Slumdog Milionär. Das schwächste im Film ist aber der zähne und langweilige Mittelteil. Der Anfang ist ja mega spannend und auch das Ende ist sehr spannend aber im Mittelteil passiert eher wenig. Ich hatte mir auch mehr Action erhofft. Ich weiß dass es ein Thriller ist aber richtig Action war da nicht mit drinn.

Insgesamt ist es ein solider Film mit einem tollen Denzel Washington und einer interessanten Story mit tollen Ideen.
yz 88
yz 88

Veröffentlicht am 12. April 2024
Eigentlich gut!
Aber Sprüche wie "Big...und die Zwillinge" oder
"Baby, die Handschellen werden kalt" (hier alles in sex.Zh.) widern mich an...
JepGambardella
JepGambardella

Veröffentlicht am 5. März 2023
Überaus durchschnittlicher Thriller. Wenig interessante Charaktere, flacher Spannungsbogen und leider wenig mitreissende Plottwists.
Josi1957
Josi1957

Veröffentlicht am 30. Juli 2022
Spike Lees Ausflug in den Mainstream ist gespickt mit Stars, raffiniert erzählt und bis zum Schluss sauspannend. Eine angedachte Fortsetzung von Lee wurde leider nie realisiert, stattdessen erschien 2019 mit *Inside Man: Most Wanted* lediglich ein indirektes, schwächeres Sequel ohne die Starbesetzung.
Lord Borzi
Lord Borzi

Veröffentlicht am 28. Dezember 2020
Anfangs war die Handlung eigentlich nicht wirklich besonders. Immerhin gab es bereits etliche Filme, in denen ein Banküberfall geschildert wurde. Diesmal war der große Pluspunkt allerdings das Ende: wirklich intelligent! Ich war selbst sehr überrascht. Das große Staraufgebot (ein schlagkräftiger Denzel Washington, eine ebenso brilliante Jodie Foster und ein kühl planender Clive Owen) gefiel mir auch sehr gut. Hey, da war ja sogar Ken Leung unter den Geiseln (u.a. „Saw“ oder „Vanilla Sky“)! Für jeden empfehlenswert, der gerne bei Filmen mitdenken möchte.
Veröffentlicht am 20. Dezember 2020
Inside Man ist ein sehr gut gemachter Thriller mit einem, wie immer eigentlich, sehr gut Spielendem Denzel Washington, und einem überragendem Clive Owen. Clive Owen schafft es in jeder Sekunde des Films den kaltblütigen Räuber zu mimen, der, so scheint es, allen anderen überlegen ist. Der Film schafft es, die Spannung von Anfang bis zum Ende zu halten. Auch kauft man Denzel Washington die Rolle des Polizisten, ab dem so ziemlich alles am Arsch vorbei geht, vor allem die Vorgesetzten, nur eben die Gerechtigkeit nicht. Nur Jodie Foster passt nicht so ganz in den Film rein. Auf der einen Seite mimt sie die knallharte Geschäftsfrau, die sich auch mal die Hände schmutzig macht, und keine fragen stellt, auf der anderen Seite stößt sie sich daran, dass ihre Auftraggeber noch kälter sind als sie selbst.

Mein Fazit: Ein guter Thriller mit einem tollen Clive Owen und Denzel Washington.

Veröffentlicht am 9. September 2017
Da hab ich mir nach dem Trailer wohl deutlich zuviel versprochen, das ganze schien eine Art Geiseldrama Thriller im Stile von "Verhandlungssache" zu werden, mit Denzel Washington als lässigem Cop, Clive Owen als coolem Supergangster und noch Jodie Foster als mysteriöse Alleswisserin. Schön und gut, all diese Punkte sind auch im Film drin, trotzdem macht der Streifen keinen Spaß. Der Film macht die durchaus gebotene und mit einigen cleveren Finten gespickte Story verworren und rätselhaft durch zahlreiche Zeitsprünge, unklaren Andeutungen und einer merkwürdigen Nazi-Backgroundstory. Vieles erschließt sich nicht so ganz, das Owen meist nur unter seiner Maske agiert bremst sein cooles Spiel enorm und auch die totale Actionarmut bewirken letztlich dass man zwei lasche Spannungsstunden guckt wo sich der Thrill und die Logik und leider auch das Interesse spätestens nach der Hälfte verdünnisiert haben!

Fazit: Top Stars in einer brauchbaren Story die aber leider durch Zeitsprünge unübersichtlich wird und durch enormen Actionmangel todlangweilig ausfällt!
schonwer
schonwer

Veröffentlicht am 29. September 2016
"Inside Man" ist ein Film der einen Banküberfall ziemlich ausführlich zeigt, ob von der Seite der Polizei oder der Bankräuber.

Es treten sehr viele bekannte Schauspieler auf, Denzel Washington und Clive Owen machen ihre Sache wieder prima. Ejiofor, Foster und Dafoe sind ebenfalls in ihrem Element, Plummer enttäuscht jedoch mit einer ziemlich banalen Performance.
Terence Blanchards Score ist etwas ungewöhnlich für diesen Filmstil und ist in manchen Momenten sehr gut, in relativ vielen jedoch nicht sehr arg passend.
Die Kamera ist etwas fragwürdig, da sie in Szenen etwas zu arg wackelt wo sie nicht zu wackeln braucht. Die Kameraarbeit wirkt etwas amateurhaft um ehrlich zu sein.
Die Story ist gut, man bekommt viel mit vom Überfall, beide Seiten werden deutlich gezeigt, es treten jedoch keine wirklichen Überraschungen auf und der Film ist mit seinen 2 Stunden Lauflänge zu lang. Die Dialoge sind gut und so unterhält der Film auch ohne großen Spannungshöhepunkten und mit wenig Action sehr gut.
Die Inszenierung ist gut aber mehr leider auch nicht. (auf jeden Fall nicht schlecht und auch nicht solide, sondern gut!

Fazit: Inside Man ist ein guter Thriller, der ein wenig an "Chaos" erinnert, bietet jedoch nicht viel Neues.
ToKn
ToKn

Veröffentlicht am 9. August 2016
Toller Film! Wenn die sogenannten "richtigen" Filmkritiker einen Film mitunter bemängeln, dann ist er meistens gut. Die Zuschauerkritiken hier bestätigen das. Ach ich liebe Filme, wo hinter der Hauptstory noch ein zweite Geschichte versteckt ist. Zwar kommt man relativ schnell dahinter, nichts desto trotz ist der Film von Anfang bis Ende spannend. Toller Cast! Bis in die Nebenrollen solides Schauspielhandwerk, so wie auch der ganze Film solides Filmhandwerk darstellt. Versteckte politische Statements sind klar und deutlich zu verstehen, dafür ist Spike Lee bekannt. Vermutlich wird der Film deshalb von der Fachpresse ein wenig unterbewertet. Musik passt. Auch wenn der Film vereinzelt ein wenig Realitätsnähe vermissen lässt, trotzdem toller Film. Auch nach zehn Jahren und zum x-ten Mal, immer wieder sehenswert..