James Bond 007 jagt Dr. No
3,9

King17
King17

Veröffentlicht am 1. April 2026
Der erste Teil der James Bond Reihe ist sehr gelungen. Die Storyline bietet ein Mix aus Spannung, Action, Humor, klassische James Bond Romanze und ein guten Schurken. Des Weiteren passt die Besetzung sehr gut. Insgesamt ist der Film stark abschneidend.
Maddin
Maddin

Veröffentlicht am 8. Februar 2026
James Bond 007 jagt Dr. No markiert den Beginn einer der langlebigsten und bekanntesten Filmreihen der Kinogeschichte. Bereits 1962 legt der erste Bond-Film viele der Elemente fest, die bis heute untrennbar mit der Figur verbunden sind – auch wenn noch nicht alles perfekt ausgefeilt wirkt.

Sean Connery gibt hier sein Debüt als James Bond und prägt die Rolle von Anfang an mit Charisma, Eleganz und einer lässigen Coolness. Seine Darstellung wirkt roh und direkter als in späteren Filmen, aber genau das verleiht dem Film einen besonderen Reiz. Ursula Andress als Honey Ryder sorgt mit ihrem ikonischen ersten Auftritt für Filmgeschichte.

Die Handlung rund um den geheimnisvollen Dr. No ist vergleichsweise schlicht, überzeugt aber durch Atmosphäre, exotische Schauplätze und einen angenehm ruhigen Erzählstil. Die Action ist zurückhaltend, Spannung entsteht eher durch Spionage, Dialoge und unterschwellige Bedrohung als durch große Explosionen.

Natürlich merkt man dem Film sein Alter an: Tempo, Inszenierung und Rollenbilder sind stark in ihrer Zeit verankert. Dennoch funktioniert James Bond jagt Dr. No auch heute noch als stilvoller Agentenfilm und als faszinierender Ursprung eines weltweiten Phänomens.

Fazit:
Ein Klassiker, der nicht durch Bombast, sondern durch Stil, Charisma und historische Bedeutung überzeugt. Als Startpunkt der Bond-Reihe unverzichtbar und immer noch sehenswert.
Casey 08
Casey 08

Veröffentlicht am 31. Juli 2025
Ich mag die Figur "James Bond" aber habe kaum Filme gesehen. Ich kenne nur die mit Daniel Craig und jetzt halt den aller ersten Teil aus dem Jahr 1962. Sean Connery ist hier super und auch besser als Daniel Craig. Man hat tolle Dialoge, gute Action (Natürlich sieht man das die Autoaction im Studio gedreht wurde aber damals hatte man nicht viele Möglichkeiten) und auch Spannung. Der Schurke ist nicht besonders gut und ich hätte mir den ersten Film auch anders vorgestellt (nicht so mit Inseln und Tropisches Klima). Aber der Film macht Spaß und man muss ja auch immer beachten dass der Film über 60 Jahre alt ist. Trotzdem finde ich manche Teile mit Daniel Craig besser als diesen hier.

Insgesamt ist es ein guter Film mit einem tollen Sean Connery, guter Action und tollen Dialogen.
Veröffentlicht am 22. September 2023
Für die damalige Zeit und die technischen Möglichkeiten, ist es ein super Start einer unglaublichen Bond Reihe! Da waren wohl selbst die Produzenten überrascht, welchen Hype sie auslösen werden!
Davki90
Davki90

Veröffentlicht am 5. Oktober 2022
Vor 60 Jahren fing die längste Filmserie der Welt an, James Bond. Bis heute genießt sie Kultstatus und hat viele Fans inkl. mich. Es fing mit Dr. No an, einem wirklich guten und spannenden Agentenfilm mit einer Schweizerin als Bondgirl. :) Klar, wirkt er aus heutiger Sicht etwas alt, besonders was die Effekte angeht. Ist ja schließlich schon "alt". In dem Sinne: Happy Birthday 007, auf die nächsten 60 Jahren und mehr!!!
aufder LAUer_11
aufder LAUer_11

Veröffentlicht am 5. April 2022
Das interessanteste an diesem Film und seine größte Stärke ist Bond selbst.
Der Plot geht ziemlich geradeaus, Pause ist nur mal für Frauen.
Es ist ein unterhaltsamer Film, der dann auch wirklich spannend wird. Solide
Se Basti An
Se Basti An

Veröffentlicht am 21. November 2020
Als Fan der Reihe sollte man den Film auf jeden Fall gesehen haben. Für alle anderen könnte er etwas langweilig daherkommen. Connery gibt zwar einen guten Eintstand, die Story ist jedoch sehr simpel und lahm. Beeindruckt haben mich die Action-Szenen. Sie sind wirklich gut gemacht. Besonders enttäuscht war ich hingegen vom nur sehr kurzen Auftritt des Dr. No, der seinem guten Schauspiel nicht gerecht wird. Zudem werden auch die Motive für sein böses Schaffen nicht wirklich deutlich. Ursula Andress gibt natürlich optisch ein tolles Bond-Girl, spielt sonst aber keine wirklich tragende Rolle.
Lorenz Rütter
Lorenz Rütter

Veröffentlicht am 2. Juli 2018
Der Beginn einer Legende!

Als 1962 der erste James Bond Film auf die grosse Leinwand kam, hatte noch niemand mit dem Erfolg gerechnet, dass der legendäre Agent so viele Jahre überdauert.
Ich muss auch selber zugeben, dass dieser Agent, mein Lieblingsheld ist. Er ist immer in Bewegung, besucht verschiedene Teile der Welt, hat immer die schönsten Frauen um sich und kann den Bösewichten in den Arsch treten.
Der Start dieser Legende wird famos von Oscarpreisträger Sean Connery eingefangen. Ein smarter Kerl mit sehr viel britischen Charme (obwohl Connery Schotte ist), sieht immer Elegant aus, ist sehr Weltgewandt und kann in ernsten Situationen männliche Härte ausstrahlen. Sicherlich ist es auch ein männliches Weltbild der Männer in den frühen 60er, aber Connery trifft den Nagel auf den Kopf.
Natürlich fehlt da auch die sinnliche Gespielin von James Bond nicht: Ursula Andress! Wie sie aus dem Meer steigt, ist einfach umwerfend! (Nicht nur, weil ich auch ein Schweizer bin). Sondern sie ziert das typische Bondgirl der Connery Ära: Bildhübsch und verletzlich. Kann aber in schwierigen Momenten sehr Taff sein.
Joseph Wiseman mimt den ersten Bondbösewicht Dr. No. Mit seiner eleganten und trockenen Art, will er die Nationen der Erde unterjochen. Sicherlich ist er auch nur eine Schachfigur, kann aber schon Bonds Stirn bieten. Dr. No ist trocken, teuflisch und tödlich und immer mit einem Ziel vor den Augen: Weltherrschaft!
Sicherlich ist das erste Bond Abenteuer noch zaghaft umgesetzt. Die Action und die Effekte sind billig. Aber es setzt das Genre oder die Franchise den Stempel auf, wie das Abenteuer des britischen Agenten weiter gehen soll.
Fazit: Ein gelungener Start, der noch mit der Handbremse spielt. Da ist noch Besserung nach oben nötig. Aber bei James Bond 007 habe ich sicher keine Zweifel!

Veröffentlicht am 9. September 2017
Das ist er also, der Auftakt zur erfolgreichsten Kinoserie aller Zeiten. Das Dumme ist, wenn man ihn heute sieht kann man eigentlich kaum was anderes tun als ihn milde zu belächeln, es ist ein Film den man heute kaum noch ernst nehmen kann ... die Kulissen, die Effekte, die Story, all das wurde seitdem so oft veralbert und kopiert daß dies hier geradezu putzig anmutet. Aber das was die Magie ausgemacht hat ist auch so noch zu sehen: das ist natürlich Sean Connery in der Rolle seines Lebens, der den smarten Agenten maskulin, humorvoll und dabei knallhart spielt. Wie soll ich hier die Worte finden um das zu umreißen was eh jeder weiß. Obendrein enthält gleich der erste Film eine der schockierendsten Bond Szenen aller Zeiten: der fiese Dr. No läßt eine Tarantel in Bonds Bett schmuggeln die dann über seinen Körper kriecht ... brrr!

Fazit: Kultiger Agentenfilm der spannend. Actionreich und humorvoll daherkommt – leider nur heute eher antiquiert
Cursha
Cursha

Veröffentlicht am 3. Januar 2022
Den ersten Teil finde ich nur Mittelmäßig. Die Story ist sehr lahm und auch der Schurke hat mich nicht beeindruckt. Top ist allerdings die Szene als Honey aus dem Wasser steigt.