Masters Of The Universe

Gerd Duscha
Gerd Duscha

Veröffentlicht am 5. Juni 2026
Meine Güte... so schnell ist es auch schon wieder vorbei.

Nun waren wir bereits zum zweiten Mal im Kino, um das zu sehen, was für mich das Film-Highlight einer ganzen Dekade ist: MASTERS OF THE UNIVERSE.

Ein Film, auf den ich – und vermutlich viele andere Kinder der 80er – gefühlt 40 Jahre gewartet habe.

In den letzten Tagen habe ich unzählige Meinungen gelesen, gehört und gesehen und fühle mich berufen, ebenfalls als "Betroffener" (LOL) meine Meinung kund zu tun, was ich nun auch mache. Nicht als Händler, Sammler oder sonst irgendwie professionell Beteiligter. Sondern einfach als jemand, der mit He-Man, Skeletor und Eternia groß geworden ist.

Und genau aus dieser Perspektive schreibe ich auch dieses Review.

MASTERS OF THE UNIVERSE: Es ist nun also 2026 geworden bis wir unsere Helden oder Lieblingsschurken (Skeletor bekräftigt es ja nochmal extra im Film ) wieder auf der Leinwand begrüßen dürfen. Lange genug hat es ja gedauert. Ein Realfilm also in der heutigen Zeit, unter Einsatz von CGI?! Ich denke an LotR, Transformers uvm.. Was man da alles machen kann. Wie man Skeletor, Beast Man, Eternia endlich so richtig episch darstellen kann. Und ja… Das nehme ich mal vorweg: Das tut es! Und wie. Allein der Waffenwechsel von Trap Jaw hat mich im Kinosaal jubeln lassen wie ein verrücktes Kind; sehr zum Missfallen meiner lieben Frau (<-- Eher Team Regina Regenbogen). Generell ist es so, dass es unzählige Szenen gab, die mich als Fan der Mattel Serie meine Siegesfaust mehrfach heben ließen. Schon nach den ersten Minuten war für mich klar: Die Macher haben verstanden, worauf es ankommt.

Eternia fühlt sich an wie Eternia. Snake Mountain sieht genauso bedrohlich und gewaltig aus, wie ich es mir als Kind vorgestellt habe.

Battle Cat ist einfach nur großartig.

Und Skeletor? Endlich bekommt der Herr der Zerstörung die epische Leinwandpräsenz, die er verdient.

Es gab mehrere Momente, in denen ich im Kinosessel saß und innerlich gejubelt habe. Manchmal vermutlich auch nicht nur innerlich. Besonders Fans werden wissen, was ich meine. Deshalb verrate ich an dieser Stelle bewusst nicht zu viel. Viele von Euch wollen den Film schließlich noch spoilerfrei erleben.

Die Geschichte orientiert sich erfreulicherweise an dem, was MASTERS OF THE UNIVERSE für viele von uns immer ausgemacht hat: Eternia ist in Gefahr, Adam muss seinen Weg zurückfinden und der Kampf gegen Skeletor führt unsere Helden an ihre Grenzen.

Keine komplizierte Neuerfindung. Kein Versuch, aus MOTU etwas völlig anderes zu machen. Sondern eine Geschichte, die sich nach MOTU anfühlt. Und genau das ist für mich die größte Stärke des Films.

Natürlich ist nicht alles perfekt. An manchen Stellen hätte ich mir mehr Hintergrundgeschichten, mehr Lore und etwas mehr Tiefgang gewünscht. Aber ganz ehrlich?

Das ist mir völlig egal.

Nach 40 Jahren haben wir endlich wieder einen MASTERS OF THE UNIVERSE-Realfilm bekommen. Einen Film, der mit Respekt vor der Vorlage gemacht wurde und der sichtbar von Menschen geschaffen wurde, die verstanden haben, warum uns dieses Universum bis heute so viel bedeutet.

Vor allem aber gibt mir dieser Film ein Gefühl zurück, das ich lange vermisst habe. Er versucht EBEN NICHT, mir MOTU neu zu erklären. Er versucht nicht, alles umzudeuten. ER NIMMT MICH EINFACH AN DIE HAND UND BRINGT MICH ZURÜCK NACH ETERNIA.

Dorthin, wo viele von uns als Kinder schon einmal waren.

Und genau deshalb ist dieser Film für mich nichts Geringeres als eine LIEBESERKLÄRUNG an Masters of the Universe und die Fans. An eine Generation, die zahllose Schlachten auf Wohnzimmerteppichen ausgetragen hat. An Menschen, die He-Man, Skeletor, Man-At-Arms, Teela, Battle Cat und all die anderen Figuren nie vergessen haben. Als Beispiel hier genannt: die Erste der by the way 3 End Credit Szenen mit der Moral der Geschichte. Gänsehaut!!! Bei dieser Szene brach beim zweiten Kinobesuch übrigens grölender Jubel im Kinosaal aus!! Zurecht! Was für ein Liebesbeweis! Fühlt sich großartig an und sollte doch entsprechend gewürdigt werden. Stellt Euch vor, durch wie viele Hände das Drehbuch durchgegangen ist. Was die Realisierung dieses Films für eine Odyssee war. Nun ist er da. Und er ist so liebevoll umgesetzt, dass ich aus dem Beifall und dem Chapeau an die gesamte Staff gar nicht mehr rauskomme.

Besonders schön war für mich auch der zweite Kinobesuch mit meinem zwölfjährigen Sohn der unbedingt nochmal mit wollte. Denn während ich dort saß und meine Kindheit (nochmal) wiederentdeckte, habe ich gleichzeitig gesehen, wie eine neue Generation ihre ersten Schritte auf Eternia macht.

Und das macht Hoffnung. Denn wir wollen doch alle, dass die Reise weitergeht.

Für mich hat sich das Warten jedenfalls gelohnt. Und wie.
Bei der Macht von Grayskull – gerne mehr davon!
Samantha Dusek
Samantha Dusek

Veröffentlicht am 5. Juni 2026
Ich habe ihn mir jetzt gleich zweimal im Kino angesehen und er war auch beim zweiten Mal noch super spannend. Er ist lustig, mit trockenem Humor und hat sehr viel richtig gute Aktionszenen.
Er hat eine positive Massage und kann ab 12 Jahren auch sehr gut angesehen werden. Alle haben grenzgenieal gespielt, jedoch der beste und authentischte war mit Abstand Skeletor!
Geht ins Kino, nehmt eure großen Kinder mit, schaut ihn euch an und lässt die 80er/90er wieder aufleben in euren Herzen.
Er steht den Marvelfilmen wirklich in nichts nach und wie brauchen unbedingt eine Fortsetzung.
steve hoffmann
steve hoffmann

Veröffentlicht am 4. Juni 2026
Absolut geiler film richtig gut umgesetzt und bis auf eine Szene die bißchen übertrieben ist, aber alles in einem ein top Film mit Witz und Action und allen Leuten die man aus den comic kennt ( nicht nur heman).
So muss kino sein - Selbst der ehr schmächtige he-men war echt gut 
Spice
Spice

Veröffentlicht am 4. Juni 2026
Ich bin 49 Jahre alt – und war im Kino für zweieinhalb Stunden wieder ein Kind. Ich konnte einfach nicht aufhören zu lächeln. Was für ein perfekter Fanservice! Alles war drin, was man sich erhofft und erwartet hatte. Ein wunderbares kleines Stück Kindheit auf der großen Leinwand – und ein großer Spaß für Jung und Alt.

Ja, der Film ist teilweise albern. Genau wie die Serie damals. Und ganz ehrlich: Wer das nicht mag, mochte He-Man wahrscheinlich nie so richtig.
Andrea
Andrea

Veröffentlicht am 4. Juni 2026
Ich war mit meiner 17jährigen Tochter in diesem Film. Wir waren beide begeistert. Er ist lustig und es macht einfach Spaß ihn sich anzuschauen. Der Soundtrack ist auch Mega gelungen.
Bruce Wayne
Bruce Wayne

Veröffentlicht am 4. Juni 2026
Wir waren zu viert im Kino und hatten einfach mega viel Spaß! Der neue Masters of the Universe (2026) war genau das, was wir uns erhofft hatten: Ein unglaublicher Nostalgie-Trip und Erinnerung an die Kindheit pur, der sich aber gleichzeitig unglaublich frisch und modern anfühlt.
​Unsere absoluten Highlights:
​He-Man in Bestform: Ich habe ihn noch nie so gewaltig in Action gesehen! Der Hauptdarsteller verkörpert die Rolle mit einer absoluten Hingabe. Man spürt es in jeder Szene und denkt wirklich: Ja, das ist He-Man!
​Die Welt von Eternia: Epische Raumschiffe, ein großartiger sprechender Tiger und durchweg coole Charaktere machen den Film zu einem Erlebnis.
​Audio & Spannung: Die Action ist extrem spannend inszeniert und die Musik ist einfach nur überragend.
​Unser Fazit nach dem Abspann war einstimmig: Bitte mehr davon! Wir warten jetzt schon sehnsüchtig auf die Fortsetzung. Bei der Macht von Grayskull – absolute Kinoempfehlung!
challengesbya.d.2k
challengesbya.d.2k

Veröffentlicht am 4. Juni 2026
Ein wahres Meisterwerk! Der Film ist so episch, genial und einfach hammermäßig stark. Der Film bietet Abenteuer, Action, viele verschiedene Charaktere, sowie Nostalgie als auch eine TOP Besetzung! Die Handlung ist extrem spannend. Die Kämpfe sind geil. Des Weiteren bietet der Film schöne Bilder aus Eternia und tolle Effekte. Ich habe den Film genossen! Im Gesamtpacket ist das für mich ein klarer Blockbuster Film und somit ein wahres Meisterwerk.
Gecko Fufra
Gecko Fufra

Veröffentlicht am 3. Juni 2026
Wir kommen eben von der Preview heim. Der Film ist für mich (Baujahr 78) einfach perfekt. Das ist der He-Man Film, auf den ich seit 40 Jahren gewartet habe! So, daheim. Die Optik super getroffen, massig Action, und trotzdem saulustig.  Es fühlte sich einfach "richtig" an. 殺 Einziger Kritikpunkt: Das Outfit der Sorceress. Das Kopfteil muss für mich wie ein Adlerkopf aussehen. 﫣 Dafür war Lynnie saugeil gespielt. So dezent leicht genervt von Skeletor. 
Jasmina Markovic
Jasmina Markovic

Veröffentlicht am 3. Juni 2026
Mein sohn 22 und ich waren heute im kino. Wir lieben diesen film. Er kannte he man vorher nicht. Der film war lustig tolle Kampfszenen einfach toll

Veröffentlicht am 2. Juni 2026
Fans von „Masters of the Universe“ finden hier sicherlich all die Dinge, die sie schon immer mal in einem Kinofilm ehen wollten wieder. Die Figuren, die Umgebungen und endlose Easer Eggs. Leider aber in einem Film, dem sein eigener Humor zum Verhängnis wird. Der Film erlaubt es sich selber nicht, an irgendeiner Stelle Ernsthaftigkeit einzustreuen. Jede Szene, jder Moment wird durch albernen Gaga Humor runtergezogen, umgeworfen oder eingerissen. Das ruiniert sehr oft die epische Stimmung und sel