Vin Diesel ist schon eine coole Sau! Und die Rolle von Riddick, dem rücksichtlosen Killer, der dann im richtigen Moment aber doch das Herz am rechten Fleck hat, ist einfach genau perfekt für ihn! Er ist wahrlich kein guter Schauspieler, aber Action, das kann er! Und wenn er dann noch mit seinen Augen im Dunkeln so komisch funkelt, das ist schon einfach sehr geil!
Und allzu hohe Ansprüche darf man hier natürlich auch nicht haben! Alle Figuren sind lediglich grobe Scherenschnitte, eine tiefergehende Charakterisierung, die über das Nötigste hinausgeht, findet nicht statt. Das Setting ist effektiv und stimmig inszeniert. Die Action ist rauh und knackig. Das Setting ist stimmig, die Farbgebung könnte jedoch – vor allem im ersten Teil – etwas anstrengend sein. Zunächst nur grell, dann abwechselnd in rot und blau getaucht und ziemlich farbentsättigt, reflektiert gut die Situation auf dem Planeten, ist aber auf die Dauer etwas enervierend. Die zweite Hälfte des Films verläuft dann im Dunkeln, hier geht auch die Action mehr ab, es gibt auch noch die eine oder andere unerwartete Wendung in der Geschichte. Das Monsterdesign ist ziemlich cool, wegen der Dunkelheit sieht man die Viecher eigentlich auch nie so richtig. Das CGI ist nicht immer überzeugend, aber solide für diese Art von Film.
Freilich könnte man, wenn man wollte, hier auch einige Fragen stellen: Zum Beispiel, wovon leben eigentlich die Viecher, wenn sie doch nur im Dunkeln zur Jagd rauskommen können? Und wie konnte ihre Population doch in so offensichtlicher Abwesenheit von Leben überhaupt so groß werden? In einem System mit drei Sonnen sollte eine solche totale Sonnenfinsternis mit absoluter Dunkelheit (also, wenn alle drei Sonnen verdunkelt oder hinter dem Horizont sind) doch extrem selten sein, wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass das gerade jetzt passiert? Was ist überhaupt mit diesem riesigen Planeten, der die Sonne/-n verdunkelt? Für einen Mond ist er definitiv zu groß und für einen Planeten ist der entweder immens groß oder unglaublich nah oder beides, wie auch immer, würde ein solches Planetensystem extrem instabil sein und kaum genügend Zeit haben, um Leben entstehen zu lassen, bevor es sich gegenseitig zerstört. Undsoweiterundsofort. Aber all diese Fragen wollen wir nicht stellen, sondern uns lieber an der knackigen Action und dem fies-lässigen Vin Diesel erfreuen!
FAZIT: Hammercoole Science Fiction-Action mit Vin Diesel in seiner Paraderolle. Lässig, knackig und intensiv! Stark! Ich freu mich schon auf die anderen zwei Teile!