Also so schlecht, wie viel hier meinen, ist der Film nun wirklich nicht. Zunächst mal muss auch ich einräumen, dass viele der vorgebrachten Kritikpunkte leider zutreffen. Die Story ist irgendwie unklar und wenig durchdacht, es ist weder klar, was es genau mit diesen Hämophagen auf sich hat (sind das Vanpire?) und was sie so besonders oder gefährlich für die Menschen macht, noch ist unklar, welche Motivation genau Violet antreibt. Es ergibt sich aus dieser Story auch keine kohärente Handlung, mal ist dieses Kind eine Waffe gegen die Hämophagen, im nächsten Moment eine Waffe gegen die Menschen, dann wieder ein Heilmittel, kein Mensch blickt da durch. Dementsprechend wirr sind dann natürlich auch die Dialoge, weil nie so richtig klar ist, was die da gerade besprechen und warum.
Auch die CGI wirkt aus heutiger Sicht eher schlecht, war aber auch schon 2006 schwach. Die Szenerien wirken oftmals viel zu sauber und steril, die Explosionen sehen unecht aus, dadurch wirkt alles auch oftmals sehr unecht und wenig realistisch. Aber was jetzt mich persönlich eigentlich am meisten gestört hat, ist dass der Oberschurke zu wenig bedrohlich wirkt. Das liegt zum einen am Schauspieler Nick Chinlund, der einfach nicht in der Lage ist, seiner Figur die nötige Bösartigkeit zu geben. Zum anderen liegt das aber auch daran, dass diesem Vizekardinal vom Drehbuch her zu wenig Screentime und zu wenig Möglichkeit gegeben wird, sich als richtig fies und hassenswert zu zeigen. So ist er halt einfach nur ein blöder Typ, der Violet im Weg steht.
Aber auch wenn der Film so seine inhaltlichen Mängel hat, die Action, liebe Leute, sieht doch einfach nur atemberaubend geil aus! Wie sich Milla Jovovich im Outfit, das die Farbe wechseln kann und bei Bedarf mit wechselnder Haarfarbe so durch die Gegnerhorden schnetzelt, das ist schon richtig geil. Wenn sie zu Fuß oder auf dem Motorrad durch die futuristische Szenerie brettert, sogar durch einen Hubschrauber hindurchspringt (!), das sieht dann auch schon sehr, sehr cool aus! Und wenn dann plötzlich das Licht ausgeht, dann hat sie halt einfach mal eine brennende Klinge, wie geil ist das denn? Und die ganze Action ist auch maximal furios und aufregend inszeniert, das muss man trotz aller obiger Kritikpunkte doch anerkennen. Und Milla Jovovich ist als Violet einfach auch heiß wie Frittenfett! Das Alles tröstet mich locker über die inhaltlichen Mängel hinweg und ich gebe starke 6 Punkte!