Das Parfum
3,6

Linusangelengenheiten
Linusangelengenheiten

Veröffentlicht am 14. April 2026
Die Verfilmung von Das Parfum – Die Geschichte eines Mörders von Tom Tykwer ist insgesamt enttäuschend. Der Film ist oft sehr langsam und verliert dadurch schnell an Spannung. Außerdem wirkt er etwas leer und hat wenig eigene Persönlichkeit. Im Vergleich zum Roman Das Parfum fehlt es deutlich an Detail und Tiefe, besonders bei der Entwicklung der Figuren und der Beschreibung der Welt. Visuell gibt es zwar einige interessante Momente, aber sie reichen nicht aus, um die Schwächen der Geschichte auszugleichen. Insgesamt ist es eine eher schwache Adaption.
E.J.M
E.J.M

Veröffentlicht am 14. April 2026
Ich finde den Film „Das Parfum“ von Tom Tykwer okay. Er ist nicht der beste Film aller Zeiten, aber er ist auch nicht schlecht. Ein wichtiger Punkt sind die Gerüche. Tykwer versucht die Gerüche mit Musik und Bildern zu zeigen, aber das ist nicht so gut wie im Buch. Das ist aber verständlich, weil das Kino hier natürliche Grenzen hat. Was mir nicht gefallen hat, ist die Figur von Grenouille. Im Film ist er zu „menschlich“ und man hat fast Mitleid mit ihm. Ich finde, er sollte wie im Buch ein echtes Monster sein. Das hätte die Geschichte stärker gemacht. Ich glaube, wenn man den Film zum ersten Mal sieht, kann man ihn genießen. Aber wahrscheinlich ist er nur für ein kleines Publikum wirklich gut, weil viele Leute den Film zu eklig oder schmutzig finden.
A.S.
A.S.

Veröffentlicht am 14. April 2026
Der Film hat mir ehrlich gesagt nicht so gut gefallen. Schon am Anfang gibt es eine Szene, die extrem grotesk, sehr grafisch und wirklich unangenehm ist, und das macht direkt einen schlechten Eindruck. Ich finde, der Film hat insgesamt wenig Persönlichkeit und wirkt oft ziemlich langsam.
Die Handlung ist zwar interessant, aber nicht spannend genug Vergleich zum Buch Das Parfum fehlen viele Details, die sehr wichtig die Gedanken und Gefühle der Hauptfigur kommen kaum rüber, deshalb verliert man schnell die Verbindung zu geht auch viel von der eigentlichen Essenz der Geschichte Atmosphäre und die Bilder sind zwar schön und gut gemacht, aber das reicht für mich nicht finde ich den Film eher enttäuschend und viel schwächer als das Buch.
Marshlanders
Marshlanders

Veröffentlicht am 14. April 2026
hab eingeschlafen letze halb.
anfang war gut, aber ich mag nicht dass die film direkt den roman folgt, eigentlich sollte ein bisschen kreativer sein, weil, wenn du es exakt gleich wolltest, konntest einfach den buch lesen, wird wahrscheinlich nicht so langweilig auch.
ich dachte den film war langsam, und grotesque, aber es ist nicht so durchgefuhrt. es seht wie perversion nur um perversion zu zeigen, nicht wie den buch. es hat auch teile, die in meiner meinung wichtig sind, komplett gespringt oder gekurzt.
ich mag auch nicht den schauspilere die grenoulli spielt, er seht nicht franzosich aus, cosplay.
Salomon Jahen Gonzalez
Salomon Jahen Gonzalez

Veröffentlicht am 14. April 2026
Ich fand die Geschichte oft sehr unangenehm und teilweise langweilig. Die Idee mit dem Geruch ist zwar interessant, aber für mich war sie nicht spannend genug. Viele Szenen waren komisch oder schwer zu verstehen, und ich konnte keine richtige Verbindung zu der Hauptfigur aufbauen. Grenouille wirkt sehr kalt und emotionslos, und deshalb war es mir egal, was mit ihm passiert.
Außerdem fand ich den Film zu lang. Es gibt viele ruhige Momente, die für mich unnötig waren. Manchmal habe ich das Interesse verloren. Die Atmosphäre ist zwar speziell, aber auch sehr düster und nicht wirklich angenehm zu schauen.
Insgesamt ist der Film meiner Meinung nach nicht so gut. Vielleicht ist er für andere interessant, aber mir hat er nicht gefallen.
Bester Bob Hamburg
Bester Bob Hamburg

Veröffentlicht am 14. April 2026
Das Parfum von Tom Tykwer orientiert sich in weiten Teilen eng an der Romanvorlage von Patrick Süskind und übernimmt sowohl die Handlung als auch die düstere Grundstimmung des Buches. Besonders die Entwicklung der Hauptfigur und die zentrale Bedeutung der Gerüche werden filmisch überzeugend umgesetzt. Dennoch gibt es einige kleinere Unterschiede und Vereinfachungen, da der Film komplexe Gedanken und Beschreibungen des Buches nicht vollständig darstellen kann. Insgesamt gelingt es der Verfilmung jedoch, die Atmosphäre und die wichtigsten Themen der Vorlage gut einzufangen und dem Buch weitgehend treu zu bleiben.
Marie Louise Bech
Marie Louise Bech

Veröffentlicht am 2. April 2025
Ich fand den Film sehr gut, da er den Sinnesorgan Geruch, den man nur sehr schwierig visuell beschreiben kann, gut dargestellt hat. Es gab kleine Veränderungen zwischen dem Film und dem Roman die mir jedoch nicht gefallen haben. Zum einen der Fakt, dass der Film Grenouille als menschlicher dargestellt wird als im Buch. Es wird angespielt, dass Grenouille in das Mirabellenmädchen verliebt ist, oder sie irgendwie nicht loslassen kann. Sein erster Mord ist im Film ein Versehen. Er erwürgt Sie, da er sie davon abhalten wollte zu schreien, jedoch merkt er erst nachdem die Menschen die Gasse verlassen, dass er sie erstickt hat. Als er dies merkt, wirkt er schockiert und überrascht von sich selbst. Im Buch tötet er sie mit Intention, da er sich nur für ihren Geruch interessiert, und dies tut er auch mit seinen weiteren Opfern, denn er hasst Menschen und ist komplett auf sein Parfum fokussiert. Ansonsten war der Film sehr ähnlich zu dem Buch, es wurden ein paar Szenen rausgelassen, die jedoch für den Film keine wichtige Rolle spielten und diese Entscheidungen verständlich sind.
Luisa Fernanda Castrejon Dominguez
Luisa Fernanda Castrejon Dominguez

Veröffentlicht am 2. April 2025
Das Film Das Parfum (2006) von Tom Tykwer verfilmt, basierend auf Patrick Süskinds Roman, stellt die Welt der Düfte sehr gut dar. Die Bilder sind so intensiv,grausam und realistisch, dass man fast selbst riechen kann, was Grenouille riecht von den schmutzigen Straßen in Paris bis zu den Parfüms. Die Atmosphäre ist so, wie man sie sich aus dem Roman vorstellt, grausam, faszinierend und voller Gerüche.

Aber die Darstellung von Grenouille ist nicht ganz geworden. Im Roman ist er ein kalter, unheimlicher unsympatischer, der keine Gefühle für andere hat und menschlichkeit hasst.. Im Film wirkt er jedoch menschlicher und fast mitleiderregend. So verliert er seine bedrohliche und erschreckende Wirkung.

Trotzdem ist Das Parfum ein beeindruckender Film, auf jeden fall eckelhaft, aber das wird dann gesaucht. Wer den Roman kennt, könnte aber enttäuscht sein, aber es ist ein verschiedenes Weg die Geschichte zu darstellen.
Regina Ayala Sanchez
Regina Ayala Sanchez

Veröffentlicht am 2. April 2025
Ich finde, dass „Das Parfum – Die Geschichte eines Mörders“ ein sehr guter Film ist, aber nur, wenn man ihn vor dem Lesen des Buches schaut. Wenn man das Buch erst liest und dann den Film sieht, ist das Erlebnis nicht mehr dasselbe. Was ich meine, ist, dass der Film auf den ersten Blick hervorragend wirkt, besonders wenn man die ganze Geschichte nicht kennt. Die detaillierte Bildsprache, die Musik und der Ton unterstützen das Thema perfekt und schaffen eine dichte Atmosphäre. Doch sobald man das Buch liest, merkt man, was der Regisseur nicht gut umgesetzt hat und wie er es nicht geschafft hat, die Magie von Patrick Süskind zu transportieren. Während der Film für sich allein großartig funktioniert, fehlt ihm die Tiefe und sprachliche Magie von Patrick Süskinds Roman. Dennoch muss man sagen, dass der Film insgesamt sehr gut ist – auch wenn er stellenweise etwas grausam ist. Tykwer hat das Buch auf eine beeindruckende Weise adaptiert, insbesondere wenn man bedenkt, dass er 300 Seiten in nur 2,5 Stunden packen musste. Es ist nicht einfach, so ein komplexes Thema wie Gerüche visuell darzustellen, und in dieser Hinsicht hat er eine sehr gute Arbeit geleistet.
fer512
fer512

Veröffentlicht am 2. April 2025
Der Film Das Parfum von Tom Tykwer kann mit dem Roman von Patrick Süskind nicht mithalten. Im Buch spielt der Geruchssinn eine zentrale Rolle, doch der Film kann diese Welt der Düfte nicht richtig darstellen. Auch die Hauptfigur Grenouille wirkt ganz anders: Im Roman ist er kalt und berechnend, im Film erscheint er eher wie ein tragischer Außenseiter. Außerdem fehlen viele tiefere Themen, zum Beispiel über Kunst und Macht. Besonders das Ende wirkt nicht ernst, sondern eher seltsam. Trotz schöner Bilder bleibt die Verfilmung oberflächlich