Inglourious Basterds
4,4

Zebrahead
Zebrahead

Ich zähle mich auch nicht zu den Fans von Tarantino, da dessen Filme oftmals nur ein Stilmittel sind, um auf möglichst coole und zugleich brutale Art und Weise Menschen sterben sehen zu lassen.

Von Inglourious Basterds bin ich angenehm überrascht worden - Ich habe den Trailer, wo Brad Pitt seinen Männern erklärt, was ihre Aufgabe ist, schon vor langer Zeit gesehen. Dieser Trailer vermittelt, dass sich der Film auf das grausame Töten von Nazis beschränkt - Das ist aber zum Glück nicht der Fall.

Der Film ist toll inszeniert und bietet sehr gut gespielte Szenen - Hier möchte ich ebenfalls die Barszene ansprechen, welche eine sehr gute Atmosphäre erzeugt. Auch die Dialoge sind durchdacht und gut gespielt.

Die deutschen Charaktere wirken oftmals intelligenter als die der Alliierten. So sind sowohl Col. Hans Landa wie auch Major Hellstrom hoch-intelligente und sehr gefährlichere Gegner, die die Täuschungen der Alliierten in Sekunden zu durchschauen fähig sind.

Als Kritikpunkte möchte ich teilweise übersprungen Szenen anmerken - So wird die Landung und Aufnahme der Tätigkeit der Basterds völlig ausgeblendet. In einer Szene wird als die Aufgabe erklärt, in der nächsten sind die Basterds schon mittendrin beim Schlachten der Nazis.

Fazit:

Ein unerwartet guter Film mit atmosphärischen Dialogen und einer tollen Darstellerriege - Und einem alternativen Ende des WW2.
Ich fand den Film schon sehr gut.. Nur leider war der Film teilweise sehr übertrieben langgezogen und bei der deutschen Synchronisation kann man teilweise beim besten Willen nicht von einer "Synchonisation" sprechen. Die Synchronsstimme von Christoph Waltz war schrecklich ebenso wie von Diane Kruger und teilweise auch bei den anderen Schauspielern. Allerdings haben mich alle Schauspieler vollkommen überzeugt, besonders Till Schweiger (den ich eigentlich noch nie mochte) hat seine Rolle perfekt gespielt. Insgesamt fand ich die Rollen perfekt besetzt. Auch die Filmmusik hat an den richtigen Stellen Spannung aufgebaut und Emotionen unterstützt. Ein weiterer Minuspunkt war für mich die Länge des Films.... Viele Szenen hätte man wesentlich kürzer gestalten können. Geschichtlich ist der Film auch nicht tauglich, aber wer erwartet das schon... Außerdem wurde viel zu wenig von den Inglourious Basterds gezeigt. Bei einem solchen Filmtitel erwartet man das einfach und bei dem Trailer erwartet man auch mehr Action und Blut :D Wobei der Film eigentlich schon relativ brutal war^^ Für Jugendliche ab 16 ist der Film teilweise schon übertrieben. Mit Humor wurde aber glücklicherweise garnicht gespart und die Dialoge sind 1A.

Also wenn man geduldig ist und deutsche Vorurteile ertragen kann ist der Film im Großen und Ganzen schon ein richtig guter Film, den man gesehen haben muss. Werde den Film sicherlich nochmal anschauen um mir die Details klarer zu machen. Und weil der Film sicher mehr zu bieten hat, als man als erstes annimmt geb ich dem Film 8/10 statt 7/10, denn ein schlechter Film ist er aufjedenfall NICHT.
Zu aller erst: Ich bin Filipino. Ich bin von gaaaaaaanz weit weg, wurde auch auf den Philippinen geboren. Meine Frage an euch: Kommt ihr euch nicht mega verarscht vor?! -Also, als ich im Kino saß und Pitt die ganze Zeit reden hörte: "KOMMT, WIR MÜSSEN DEUTSCHE TÖTEN; DEUTSCHE SIND HUNDE, DEUTSCHE HABEN KEINEN STOLZ - lasst und einfach deutsche umnieten" und so weiter - da wusste ich zwar dass es Brad Pitts Rolle war... jedoch habe ich mich gefragt wie es dann wohl in amerikanischen (!) Kinos rüber kam...

Ich meine, alles schön und gut - die NS Zeit war mit unter eine der dunkelsten Zeiten die unsere Geschichtsbücher prägen. Es waren jedoch nicht alle so! Und das ist Fakt! - Zwischen Wehrmacht und SS liegt bekanntlich ein himmelsgroßer Unterschied.... aber danke Tarantino - jetzt weiss das amerikanische Volk dass jeder meiner Mitmenschen ein Nazi ist. Das ist doch mal ein Prima Bild dass da auf EUCH geworfen wird. Stellt euch mal vor da gehen Leute rein, die absolut keine Ahnung von Geschichte haben. Was müssen die über das deutsche Volk denken?! .... Hinzu kommt dass eine Person wie Hitler übertrieben lächerlich gemacht wird. Ich war nicht da... ihr auch nicht... aber glaubt mir: KEINER VON UNS WÄRE GERN ZU DIESER ZEIT DA GEWESEN!

ZUM FILM: Die mit Abstand schlechteste schauspielerische Leistung von Brad Pitt. Fight Club, Kalifornia, Snatch, Burn after Reading - von mir aus auch Mr.&Mrs. Smith ... all diese Filme haben Pitt hervor stechen lassen. Die Leistung im vergleich zu den oben genannten Filmen: MINUS 80% !!! Den gesamten Film mit hochnäsigem Kopf und blöde Schimpfwörter über DEUTSCHE (NICHT ÜBER DIE SS) - lallend. Frechheit! (IMMER VOR AUGEN HALTEN - ICH BIN AM WENIGSTEN DEUTSCH VON EUCH!) ... Das Storyboard ist recht simpel ... ich wusste nach der ersten Schießerei (nach 10 minuten) wie der Film endet.... Ab einer gewissen Stelle wird man an die Wand gequasselt (Treffpunkt mit Frau Hammersmark)... doch gegen Ende des gesamten Films kommt ein wenig Dramatik auf. Was ihn in keinster Weise rettet.

Das einzig positive an dem gesamten Film (was auch konstant ist) ist Christoph Waltz- der "Judenjäger". Er schauspielert in diesem Film weit übers Können von Brad Pitt, Til Schweiger und Diane Krüger ZUSAMMEN... sobald er das Bild betritt wirds spannend; wirds lustig; wirds zumindest schauspielerisch gehoben!

Fazit: Rassistischer Amiverheerlichender - überwiegend schlecht gespielter/umgesetzter Rotz der mir einen, noch in Benjamin Button super symphatischen Pitt, mehr als fraglich erscheinen lässt - Score und Christoph Walz hätten die Sache retten können, doch das Negative übertrumpft in diesem Film leider... ich hatte mich übelst gefreut!
Das ist Tarantino, das ist unterhaltsam und erschrekend zugleich und an aller erster Stelle ist das Kino!

Wer ein bisschen Englisch versteht dem dürfte schon beim Titel "Inglourious Basterds" eines auffallen: "Unrümliche Bastarde" ist nicht wirklich ein rümlicher(!) Titel, dadurch schon keine Helden-/Tatenverehrung der Basterds weit und breit. Sie sind richtig miese Typen, die nur auf Rache aus sind, sogar Selbstmord ist ihnen heilig, wenn es darum geht ein paar Nazis mit in den Tod zu ziehen. Sie haben nur eine Mission: Nazis töten!

Ich rede hier von Nazis! Genauso wie es auch der Film tut!

Mal so nebenbei: Ich erinnere mich an mein Geschichtsbuch aus dem Gymnasium, wo Nazis ein paar russische Soldaten nackt aufgehängt haben und in stolzer Pose und breitem Grinsen in die Kamera blicken.

Zweite Geschichte: Im KZ von Dachau habe ich gelesen, dass die Ärzte damals kleine Babys am Rücken zusammengenäht haben, nur um zu sehen wie lange diese überleben.

Und beim allerbesten Willen: Wer so menschenverachtend und unmoralisch war, dem kann man nur einen Tod wünschen, wie es der "Bärenjude" im Film vormacht.

Das ist nicht antideutsch, das ist nur eine gerechte Strafe für die Gräueltaten der Nazis und jetzt kommts: in den Augen von Tarantino.

Dem einen gefällts, dem anderen nicht, aber keiner kann mir sagen, dass dies ein antideutscher Film ist.

Er besticht vorallem durch seine Tragik, Spannung und die Dialoge, z.B. am Anfang, als die ganzen französische Familie ausgelöscht wird. Tarantino hat solche Monster im Visier, nicht unschuldige Deutsche! Führt euch das mal bitte vor die Augen.

Übrigens ist die musikalische Untermalung wirklich einwandfrei, genauso wie die schauspielerische Leistung der Beteiligten.

Deswegen kann es für diesen Film nur eine sehr gute Bewertung geben. Der Regisseur versteht sein Handwerk und das sieht und hört man.

9 Punkte, weil aus dem Film ein Meilenstein hätte werden können, wenn man etwas "sensibler" an die Sache gegangen wäre. Ich rede jedoch nicht von der Brutalität im Film.

Ich denke das reicht, danke fürs lesen!
soulface
soulface

Ich gehöre zu den wenigen Leuten hier auf diesen Planeten die absolut KEIN tarentino Fan sind, aber dieser Film haute mich echt um..Von der ersten bis zur letzten Minute spannend mit genialer musik untermalt..traumhafte Kameraführung mit der excellenten darstellung der Deutschsprachigen darsteller..EIN WAHNSINN!! ALLEINE DIE SZENE WO HITLER UND SEINE MÖRDERHUNDE MASSAKRIERT WERDEN::SCHON ALLEIN WEGEN DIESER SZENE LOHNT ES SICH DIESEN FANTASTISCHEN FILM SICH ANZUSEHEN!! PRÄDIKAT: WERTVOLL.
Genau so habe ich mir einen Kriegsfilm von Tarantino vorgestellt: Crazy Figuren und zynische mit schwarzem Humor getränkten Dialoge! Thx Mister Tarantino
Pajero
Pajero

Tarantino setzt mal wieder auf lustige Dialoge, die ihre Wirkung leider etwas durch die Synchronisation verlieren. Nichtsdestotrotz hat der Film immernoch sehr viel Witz. Die altbekannte Eintelung in Kapitel ist natürlich mal wieder gut umgesetzt. Schade finde ich etwas, dass man über die anderen Basterds etwas wenig erfahren hat. Diane Kruger hat ihre Rolle als Bridget von Hammersmark recht solide überwunden. Brad Pitt und Christopher Waltz haben dagegen in ihren jeweiligen Rollen souverän geglänzt, Waltz war sogar ein Stück besser - wenn nicht sogar oscarreif. In typischer Tarantino Manier setzt dieser Film auf eine etwas eigene Dramatik und ist einfach kompromisslos. Der Soundtrack ist wie in jedem Tarantino einfach genial.

Jedoch waren auch hier im Film ein paar Mankos, die ich aber wegen der Spoilergefahr nicht näher ausführen werde..

Insgesamt ein wirklich sehenswerter Streifen, sogar DAS Must-See dieses Jahres.

9/10
Sehr geil gemacht super film!!!!

das im voraus^^.......ich hab kein bock viel zu schreiben deshalb......guter Film wie ich finde gehört zu den Top 3 aller Tarantino filme
Also wer auch immer findet, Tarantino`s Neuer sei eine sinnlose Actionorgie und Gewaltgeil..diejenigen muessen im falschen Film gewesen sein. Eine Actionorgie ist fuer mich wenn immer wieder Tempo gemacht und minutenlange Kampfhandlungen oder Verfolgungsjagden zu sehen sind und das war hier ja wirklich nicht der Fall.

Dass man das Skalpieren von Nazis im Detail sieht, war bekannt..aber wer sich nicht vorher informiert, dem ist nicht zu helfen. Umso scheinheiliger ist es danach, sich darueber zu beschweren, falls man es wusste. Und wenn Raine ein paar mal das Wort Deutsche gezielt in den Mund nimmt, dann muesste doch jeder verstehen, dass damit nur Nazis gemeint sind, denn warum sollten die Bastards normalen Deutschen, die keine Nazis sind, an den Kragen wollen? wuerde keinen Sinn machen..Ausserdem sagt er ja auch Nazi-Skalps..

Zum Film:

Ich finde, Tarantino hat hier ganz grosses geleistet. Endlich traut sich mal jemand, den Nazis im Film eins in die Fresse zu haun. Die sparsame Action ist knallhart und kompromisslos, am Ende war es richtig wohltuend, dass dritte Reich - zumindest im Film - zur Hoelle geschickt zu wissen..

Die Dialoge, obwohl sie so lang sind, waren fuer mich richtig toll, ich empfand das Ganze kein bisschen langatmig, im Gegenteil, die Zeit verging wie im Flug.

Sehr gute Kameraarbeit, weiss einen mitzureissen..Es war auch mal wohltuend, einen Film zu sehen, der nicht ultraschnell geschnitten ist, sondern den Szenen Zeit zum Atmen gibt. Wenn man bereit ist, sich darauf einzulassen, dann ist das grossartig.

Die Musik fand ich auch sehr gut gewaehlt. Auf den ersten Blick mag manches vielleicht etwas schraeg anmuten, aber dann passt es doch irgendwie.

Ich selbst bin schon so weit, dass ich, wenn ich David Bowie`s Cat People hoere, ich sofort die entsprechende Szene dazu im Kopf habe.

Und dann sind da ja noch die Schauspieler..also die absolute Offenbarung ist ja ohne wenn und aber Christoph Waltz..was der Mann da vom Stapel laesst, also da kann sich so mancher Hollywoodschauspieler eine Scheibe abschneiden. Seine Mimik, seine Gestik, in der Anfangsszene war ich mit fortlaufender Dauer selbst schon am Zittern.

Auch die anderen deutschen Schauspieler haben ihre Sache sehr gut gemacht...ok, Dianer Krueger haette besser sein koennen, aber so richtig schlecht fand ich sie nicht..was mich nur gestoert war beim Verhoer durch Raine die schlechte Synchro, da hat sie hier und da ordentlich daneben gehaun.

Til Schweiger, Gedeon Burkhard, Daniel Bruehl (der kann franzoesisch??), Michael Fassbender...beeindruckende Show...August Diehl muss auch erwaehnt werden. Der Junge hat`s einfach drauf, Klasse..

Vorher wusste ich nicht, wer eigentlich Melanie Laurent ist, dafuer werd ich sie jetzt auch nicht mehr vergessen. Ich denke, fuer sie ist es der Beginn einer intern. Karriere..genauso wie bei Christoph Waltz, der spaetestens jetzt nach Jahren des Unterschaetzt werdens nun zum Weltstar werden duerfte..

Aehm..wer hat eigentlich Jana Pallaske erkannt? Quentin hat doch extra fuer sie ne Rolle geschrieben, weil sie ihn so begeistert hatte beim Casting...ich hab sie nicht erkannt, dafuer aber Bela B. die coole Sau :))

Inglourious Basterds gefaellt mir im Gesamtbild von vorne bis hinten und bis ins Detail...Man spuert foermlich, dass Tarantino das Kino liebt. Und wenn jetzt vielleicht so mancher junger Kinogaenger auf die Suche geht wegen der Persoenlichkeiten und Filme, die Quentin da zitiert / erwaehnt, ist das auch ein toller, kleiner Nebeneffekt.

ThomasEdgar
ThomasEdgar

Hier wird über 150 min reine Filmkunst geboten. Den Film kann ich mir nicht im Fernsehn auf DVD oder ähnlichem vorstellen. Die Kraft der Einstellungen und Bilder fesselt.

Spannung wird reichlich geboten. Gleich am Anfang im Dialog zwischen dem Judenjäger und dem französischen Bauern prickelt es bis zur grausamen Vollendung. Nur einem ausländischen Filmemacher gelingt hier noch ein kleiner Tick Komik oder schwarzer Humor. So eine richtige humoristische Spitze kommt aber nicht durch. Dies ist aus meiner Sicht der einzige Schwachpunkt in diesem sehr guten Film, der alles andere als ernsthaft wirken will. Es überwiegt die fast surealistische Abstraktion eines filmisch umgesetzten Comikstrips.

Der Film stellt eine Art Historien-Fantasy dar. Was den wahren Attentätern Hitlers nicht gelang, funktioniert hier auf gleich doppelte Weise. Grausam nimmt die Jüdin Rache an den Nazies im Verbund mit den schießwütigen Amerikanern. An so eine Geschichtsverzerrung würde ein deutscher Autor noch nicht einmal denken.

Von diesem Aspekt aus bietet der Film dem deutschen Zuschauer viel Befremdliches, aber auch Interessantes. Man muß zugeben, die guten Hitler Karikaturen kommen immer aus dem Ausland. Schweigen wir lieber über inländische Produkte wie z.B. mein Führer.

Erwähnenswert ist die starke Besetzung. Die schauspielrische Leistung ist hervorragend in einem sehr zu empfehlenden und unterhaltsamen Film.